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プロフィール
ドジヒコ
ドジヒコ
とよの町で桃・梨・リンゴといった「善光寺平のくだものたち」を作っています。
いわゆる「アラフォー」の世代となりました。
都内での百貨店でのアパレル勤めから、20年ぶりの故郷長野で日々悪戦苦闘しています。
桃・梨・りんごと善光寺平のくだものを中心に、自然にやさしい農業のことを中心に見習い修行中の感じた出来事を随時アップしています。
目下の悩みは、ちょっと食べすぎかなあ・・・・。
お酒も美味いから、ドンドン飲んでしまうし・・・・・・。
空気・お水・食べ物、信州のものは美味しいです。
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2008年07月06日

簡単キュウリの即席一品

キュウリが日々獲れていますが、ちょっと収獲漏れがあり
その日収獲できないと、翌日には、かなり大きくなってしまいます。

そういったキュウリは、キュウリ本来の味もして
上手いので、自家製の味噌をつけて
そのままいただくのが一番上手いです。

昨年アレンジした方法で、「シソふりかけ」を使った
成長しすぎたキュウリのいただき方をご紹介します。

まず、キュウリを包丁で叩きます。
次いで、一口大に切り、塩を振って、10分ほど待ちます。

水分が出てきますので、水分は捨て
そこへ、シソふりかけを好みで掛けます。

以上で、簡単なキュウリの一品が出来上がりです。
今時分は、シソが庭にも出ていますので、
シソの葉っぱを細かく刻んで、そこに掛けるとグッドです。

青シソを掛けても風味がより増します。
浅漬けも美味しいですが、
先ずは、味噌でキュウリの味を味わう。

次いで、ちょっとアレンジして、シソの漬物に。
夏野菜が、随分と収穫できるようになりました。
色々な料理を試してみたいものです。

簡単な料理方法があれば、是非教えていただきたいものです。
何しろ、男の料理。簡単にしかし美味しくいただきたいものです。



ちょっと成長しすぎの露地ものキュウリ。
昨日たくさん取り残してしまいました。
簡単キュウリの即席一品





日々マメにとっているつもりなのですが・・・・。
簡単キュウリの即席一品




キュウリの即席シソふりかけ和え。
結構いけます。
簡単キュウリの即席一品






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Posted by ドジヒコ at 09:13│Comments(0)野菜・農産物関連
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