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プロフィール
ドジヒコ
ドジヒコ
とよの町で桃・梨・リンゴといった「善光寺平のくだものたち」を作っています。
いわゆる「アラフォー」の世代となりました。
都内での百貨店でのアパレル勤めから、20年ぶりの故郷長野で日々悪戦苦闘しています。
桃・梨・りんごと善光寺平のくだものを中心に、自然にやさしい農業のことを中心に見習い修行中の感じた出来事を随時アップしています。
目下の悩みは、ちょっと食べすぎかなあ・・・・。
お酒も美味いから、ドンドン飲んでしまうし・・・・・・。
空気・お水・食べ物、信州のものは美味しいです。
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2013年01月25日

1月後半のお餅

1月も早いもので終わりを迎えようとしています。
お正月の気分は、とっくに無いのですが
お正月にお供えした「お飾り」のお餅が
まだまだ残っています。

暖かい1月ですと、
年末に搗いたお餅に「カビ」が生えてくるのも
そろそろの季節、
今年はいつに無く寒いので
その心配はまだ無さそうです。

カビの心配は無いのですが
お供えのお餅、とにかく硬い!!

焼いても硬くて、
この上なく歯ごたえがあります。
下手をすると、自分の歯が
お供えの硬いお餅に負けてしまうかもしれません。

しかしながら、「お供えのお餅」
捨てたり、無駄にするわけには行きません。

毎年、悩んでいますが
ここ数年は油で揚げています。

油で揚げると、
ほんのり柔らかくなり
砂糖醤油に和えていただくと
香ばしく美味しくいただけます。

1月前半は、お餅を頂くのが
嬉しかったのですが
さすがに今時分となると、
「また餅???・・・」と
お餅に対し、少々グロッキー気味になってきます。

更に、先ほどお話しした「カビ」など発生しますと
さっさとお餅を片付けないと
更にカビが広がるとあって、さあ大変。

1月後半は、お餅にとって
敬遠され気味で受難の季節ではありますが
アレコレ工夫して
お餅の食べ方探して試してみたいものです。









お供え用の硬いお餅を割って油で揚げる。
1月後半のお餅





砂糖醤油が一番この方法には合うような気がいたします。
1月後半のお餅






























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Posted by ドジヒコ at 09:14│Comments(0)地元郷土の料理
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