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プロフィール
ドジヒコ
ドジヒコ
とよの町で桃・梨・リンゴといった「善光寺平のくだものたち」を作っています。
いわゆる「アラフォー」の世代となりました。
都内での百貨店でのアパレル勤めから、20年ぶりの故郷長野で日々悪戦苦闘しています。
桃・梨・りんごと善光寺平のくだものを中心に、自然にやさしい農業のことを中心に見習い修行中の感じた出来事を随時アップしています。
目下の悩みは、ちょっと食べすぎかなあ・・・・。
お酒も美味いから、ドンドン飲んでしまうし・・・・・・。
空気・お水・食べ物、信州のものは美味しいです。
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2008年05月11日

藁のシュレッダーを使う

梨の摘果作業がスタートしました。
僕は、その合間を縫って、藁をカットし、梨の木の下に敷く作業を行ないました。

藁は、農家にとっては万能選手です。
今の時季ですと、
「イチゴの畝と畝の間に敷く」
「えんどう豆の棚で、豆の蔓が上って来やすいように垂らす。」
等々で、これから夏野菜のシーズンになると、活躍の場が更に広がります。

そんな藁を10センチほどの長さにカットし、梨の木の根元に敷くのです。

その昔は、手動で、「押し切り鎌」という大型の鎌で、切っていました。
しかし、膨大な時間と労力を要します。

今では、自動の「藁のシュレッダー」とも言える、このカッターを使います。

藁を切ったものは、今回だけでなく、農家の四季を考えると、
常に使うものです。
このシュレッダー式の藁のカッターがあると非常に便利。

「押し切り鎌」のときは、いちいち藁の束を切っていたのですが、
今では、カッターのなかに、藁の束を入れるだけ。

「必要は、発明の母」とはいいますが、こういった機械を発明する方には
頭が下がります。

僕が、高校生の頃までの農業と比較すると、
随分と機械化が進みました。

徐々に、様々な機械もご紹介していきたいと思います。



右の口から、藁の束を放り込むと・・・・・
藁のシュレッダーを使う



左の口から、カットした藁が飛び出す。
昔の手動の「押し切り鎌」と比較すると、
時間・労力、10分の一くらいでは??

藁のシュレッダーを使う









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Posted by ドジヒコ at 06:18│Comments(0)野菜・農産物関連
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