2012年07月28日
スモモ「サンタローザ」収獲始め
連日の猛暑です。
7月もいよいよ終わりということで
夏休みに入った子供たちも
この暑さでは、外で遊ぶのも大変なのではないでしょうか。
そんな季節の移り変わりの中
スモモ「サンタローザ」の収獲が始まりました。
スモモは「酸桃」(酸い桃)とも呼べますが
この「サンタローザ」は、その酸桃に相応しく
ちょっと爽やかな酸味がある
昔懐かしいスモモです。
余りの猛暑のためではないですが
冷やしていただくと
程よい酸味が、かえって美味しく感じられます。
ピンポン玉より一回りくらい大きく
手のひらに載るくらいのサイズで
ガブリと、そのまま気軽に口に出来ます。
まだ、チャレンジしていませんが
ちょっと酸味があるため
スモモジャムにしても美味しいかもしれませんね。
昨年、同じスモモで「ハリウッド」という品種で
スモモジャムを作ったら
この時期に調理できる杏ジャムとは
また違った味わいで美味でした。
これからしばらく毎日このスモモ「サンタローザ」を
熟し具合を見ながら収穫します。
でも、鳥たちも虎視眈々と狙っているようです。
しばらく、スモモを啄ばもうとする
鳥たちとの戦いが続きます。
熟し始めたスモモ「サンタローザ」

ピンポン玉を一回り大きくしたサイズです。

熟すに従って、果肉が赤く染まってきます。
赤く染まり、熟せば熟すほど
「酸味」が抜け、甘くなってきます。

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Posted by ドジヒコ at 04:50│Comments(0)
│野菜・農産物関連
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