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プロフィール
ドジヒコ
ドジヒコ
とよの町で桃・梨・リンゴといった「善光寺平のくだものたち」を作っています。
いわゆる「アラフォー」の世代となりました。
都内での百貨店でのアパレル勤めから、20年ぶりの故郷長野で日々悪戦苦闘しています。
桃・梨・りんごと善光寺平のくだものを中心に、自然にやさしい農業のことを中心に見習い修行中の感じた出来事を随時アップしています。
目下の悩みは、ちょっと食べすぎかなあ・・・・。
お酒も美味いから、ドンドン飲んでしまうし・・・・・・。
空気・お水・食べ物、信州のものは美味しいです。
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2013年10月19日

「自家製のあんこ」

自家製の「あんこ」を作りました。

あんこはおやきにも使えますし
パンに塗っても良しです。

しかしながらこの自家製あんこ
「自家製」に至るまでが
実に大変です。

まず、小豆を播種します。
芽が出てきたら、
今度は小豆周辺の雑草との戦い。

下手をすると、小豆が雑草に負けてしまいますから
雑草を採ってあげなければなりません。

収獲したら、小豆の豆をはたきます。
「はたく」と言うのは
小豆は、他の豆同様小さな「さや」に入っていますから
その「さや」から取り出さなければなりません。

さて、小豆がようやく取れたら
ごみを取り除いて
ようやくあんこにするために煮込みます。

ここまで結構「時間」と「手間」がかかります。
ここまでするなら
市販の小豆を購入したほうが
ずっと安上がりですし楽チンです。

自家製の小豆で、自家製あんこ・・・・、
決して贅沢なものではありませんが
手間や時間を考えると
実に「ぜいたく品」に類するものになります。

かつては、黒豆を煮込むにせよ
そのほかにお味噌を作るにせよ
「自家製」でした。

いつの間にか、
自家製の黒豆、自家製のお味噌・・・・
時代とともに消えました。

ちょっとスーパーに行けば
簡単に手に入りますから。
しかも手間ひま掛けずに、
安く済みますし・・・・。

でも、何かが忘れ去られてしまったのですね。
自給自足がなかなか難しい時代ではありますが
「自家製」と言う言葉
大事にしたいものです。

自家製ですと、
自分で手間ひま掛けて作ったものですから
大切に丁寧に扱いますし・・・。

「自家製の〇〇」増やしたい言葉です。
ただ僕の頭にいつもあるような
「自家製のお酒」だけは止めましょう。

お酒の自家製は、法律で禁じられていますので。




あんこの素、「小豆」(あずき)







小豆のさや
この中に小豆が入っています。








さやから小豆を取り出して
ごみを拾って・・・・・、
「あんこ」に至るまで、実に大変。






大鍋で煮込んだ自家製の「あんこ」






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Posted by ドジヒコ at 03:45Comments(1)北信濃ならでは