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プロフィール
ドジヒコ
ドジヒコ
とよの町で桃・梨・リンゴといった「善光寺平のくだものたち」を作っています。
いわゆる「アラフォー」の世代となりました。
都内での百貨店でのアパレル勤めから、20年ぶりの故郷長野で日々悪戦苦闘しています。
桃・梨・りんごと善光寺平のくだものを中心に、自然にやさしい農業のことを中心に見習い修行中の感じた出来事を随時アップしています。
目下の悩みは、ちょっと食べすぎかなあ・・・・。
お酒も美味いから、ドンドン飲んでしまうし・・・・・・。
空気・お水・食べ物、信州のものは美味しいです。
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2012年01月01日

正月の餅

12月30日
遅ればせながら餅つき終了。
29日は、9を付くから「苦」を餅に搗く
ということで、「9日餅」と嫌われているため
30日に何とか終えました。

今や、市販の小豆が
甘さも申し分なく販売されています。

草取りやら、選別やら
手間暇考えると
市販の小豆を購入したほうが
ずっと楽ではありますが
今年も、我が家で収穫できた小豆を
選り分けて、煮込み小豆餡を完成。

たっぷりと自家製の小豆を使った
あんころ餅をいただきました。

小豆は、大量に煮込んだため
お正月の「お汁粉」用にも使えます。

甘いものは、大好物なのですが
どうもこのお汁粉だけが苦手です。

お正月、先ずはお雑煮で
次いであべかわ餅に砂糖しょうゆたっぷり
下腹を中心とするお腹の膨らみが
気になる昨今ですが
お正月くらい、お餅を色々アレンジして
たらふく頂こうと思っています。




たっぷりと自家製の小豆をつけたあんころ餅



























善光寺平のくだものたち リンゴ・桃・梨 
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Posted by ドジヒコ at 11:12Comments(0)