2012年01月01日
正月の餅
12月30日
遅ればせながら餅つき終了。
29日は、9を付くから「苦」を餅に搗く
ということで、「9日餅」と嫌われているため
30日に何とか終えました。
今や、市販の小豆が
甘さも申し分なく販売されています。
草取りやら、選別やら
手間暇考えると
市販の小豆を購入したほうが
ずっと楽ではありますが
今年も、我が家で収穫できた小豆を
選り分けて、煮込み小豆餡を完成。
たっぷりと自家製の小豆を使った
あんころ餅をいただきました。
小豆は、大量に煮込んだため
お正月の「お汁粉」用にも使えます。
甘いものは、大好物なのですが
どうもこのお汁粉だけが苦手です。
お正月、先ずはお雑煮で
次いであべかわ餅に砂糖しょうゆたっぷり
下腹を中心とするお腹の膨らみが
気になる昨今ですが
お正月くらい、お餅を色々アレンジして
たらふく頂こうと思っています。
たっぷりと自家製の小豆をつけたあんころ餅

善光寺平のくだものたち リンゴ・桃・梨
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地球に優しい、環境にやさしい農業を目指して・・・・・・・・長野県環境にやさしい農産物認証を取得しました。
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今年も、我が家で収穫できた小豆を
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小豆は、大量に煮込んだため
お正月の「お汁粉」用にも使えます。
甘いものは、大好物なのですが
どうもこのお汁粉だけが苦手です。
お正月、先ずはお雑煮で
次いであべかわ餅に砂糖しょうゆたっぷり
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気になる昨今ですが
お正月くらい、お餅を色々アレンジして
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Posted by ドジヒコ at
11:12
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