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プロフィール
ドジヒコ
ドジヒコ
とよの町で桃・梨・リンゴといった「善光寺平のくだものたち」を作っています。
いわゆる「アラフォー」の世代となりました。
都内での百貨店でのアパレル勤めから、20年ぶりの故郷長野で日々悪戦苦闘しています。
桃・梨・りんごと善光寺平のくだものを中心に、自然にやさしい農業のことを中心に見習い修行中の感じた出来事を随時アップしています。
目下の悩みは、ちょっと食べすぎかなあ・・・・。
お酒も美味いから、ドンドン飲んでしまうし・・・・・・。
空気・お水・食べ物、信州のものは美味しいです。
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2012年03月06日

アップルパイの下準備

随分と便利な時代となりました。
オーブンがあれば、料理はしても
お菓子つくりなどしたことがなかった僕でさえ
パイやクッキーが出来るのです。

今日はその下準備の
アップルパイの具材つくりです。

りんごをいちょう切りにして
1時間ほど砂糖とレモンを入れて煮込みます。

たくさん作りすぎても
ヨーグルトソースとしても
美味しくいただけます。

今回は、加えて「小豆」も煮込みました。
昨年、我が家で播種して、作った小豆です。

小豆餡も今では、こしあん・粒餡
スーパーに行くと廉価で並んでいますが
今回は、自家製でチャレンジ。

パイシートも既製のものが
スーパーで売っています。

本当に、「オーブン」さえあればの時代なのです。
今日は、雨降り・・・・
お菓子つくりにチャレンジなぞいかがでしょう??




いちょう切りにして煮込みます。
アップルパイの下準備



手間を言うのであれば
このリンゴの皮むきといちょう切りにすることでしょうか。
アップルパイの下準備



小豆もストーブで煮ました。
かつて、「囲炉裏」という
暖房兼調理道具が合った時代
小豆を煮るのも当たり前だったでしょうし
「囲炉裏に掛けるだけ」と具合で
意外と簡単に煮込んでいたんでしょうね。
アップルパイの下準備


















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Posted by ドジヒコ at 06:34│Comments(0)北信濃ならでは
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