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プロフィール
ドジヒコ
ドジヒコ
とよの町で桃・梨・リンゴといった「善光寺平のくだものたち」を作っています。
いわゆる「アラフォー」の世代となりました。
都内での百貨店でのアパレル勤めから、20年ぶりの故郷長野で日々悪戦苦闘しています。
桃・梨・りんごと善光寺平のくだものを中心に、自然にやさしい農業のことを中心に見習い修行中の感じた出来事を随時アップしています。
目下の悩みは、ちょっと食べすぎかなあ・・・・。
お酒も美味いから、ドンドン飲んでしまうし・・・・・・。
空気・お水・食べ物、信州のものは美味しいです。
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2010年12月27日

歳末の大根に思う。

東北地方では大雪のようであるが
北信濃の今年は雪がまだかなり少ない。

農家にとっては、農作業がまだできるので
ありがたいし、何と言っても
冷え込みは厳しいものの、
極端な寒さが無いため
越冬野菜が凍らないのが有り難い。

例年であれば、
いったん大根を掘って
土に中に埋けておかなければ
凍みて、スカスカになってしまう大根も
今年は、まだ田んぼの大根も凍みずに
美味しくいただくことが出来る。

下に下に土の中深くに
伸びていくように思われる大根であるが
ある程度下に伸びると
それ以上深く伸びることが出来ないのか
今度は、上に上に空中に伸びていく。

そんな土中から、出た部分が
寒さで凍みてしまうのであるが
今年は、凍みずにいるので、
瑞々しい大根が味わえている。

しかしなが、この大根を狙っているのは
人間ばかりではなく、
過日も、ブログで書いたように
ねずみも大根を狙っている。

大根など、大根おろしを食べても判るように
辛くてこの上なく、「生のまま」かじる
ねずみは、辛くないのかと心配してしまう。

冬場、食糧不足でやむを得ずに
辛い大根なぞ、かじるものであろう。
更には、雪が積もると
りんご畑では、雪に下の
若木の柔らかい根っこを食い散らかしてもしまう。

小鳥たちには、「木守り柿」の
おすそ分けがあり、
甘い柿を厳冬の中食べることが出来るが
ねずみには、「甘い柿」のおすそ分けも
「甘いりんご」のおすそ分けも無い。

甘いもののお裾分けが無いから
やけになって、大根やりんごの根っこをかじるのか・・・・・・??

そんなことを考えると
大根の一つや二つ
りんごの根っこを齧られるのであれば
大いに食べて欲しいものである。

とはいうものの
大根も田んぼに置いておくのはそろそろ限界である。
毎日、少しずつ収獲してる。

ねずみに柿やりんごのお裾分けは出来なかったが
大根は少し残しておいてあげよう。
大いにねずみ諸氏には、その残った大根を齧り
りんごの根っこを齧るのは、
ご遠慮願いたいと思う昨今である。







大きな聖護院大根
大きいのであるが、やわらかくて
煮込むと美味しい
歳末の大根に思う。





地上部にまで伸び始めた大根

寒さも厳しく、そろそろ田んぼに置いておくのも
限界である。
毎日、少しずつ収獲している。
歳末の大根に思う。




大根や白菜など越冬野菜は
長期保存が可能。
春の雪解けまで、
みずみずしく味わえる。
歳末の大根に思う。





















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Posted by ドジヒコ at 06:49│Comments(0)北信濃ならでは
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