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プロフィール
ドジヒコ
ドジヒコ
とよの町で桃・梨・リンゴといった「善光寺平のくだものたち」を作っています。
いわゆる「アラフォー」の世代となりました。
都内での百貨店でのアパレル勤めから、20年ぶりの故郷長野で日々悪戦苦闘しています。
桃・梨・りんごと善光寺平のくだものを中心に、自然にやさしい農業のことを中心に見習い修行中の感じた出来事を随時アップしています。
目下の悩みは、ちょっと食べすぎかなあ・・・・。
お酒も美味いから、ドンドン飲んでしまうし・・・・・・。
空気・お水・食べ物、信州のものは美味しいです。
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2007年11月10日

秋深まる

今年の秋は暖かいということですが、すっかり晩秋の感が深まってきました。サンふじはかなり色づいてきました。収穫までまだ時間がありますのでもう少し色づくのを待ちたいと思います。山々もかなり色づき、高社山(中野市方面)を見ると確実に紅葉が進んでいるのが実感できます。野沢菜もかなり大きくなり、スーパーでは、1束200円くらいで販売されていました。またスーパーの店頭では、冬に欠かせない「白菜」や「大根」が所狭しと並んでいます。冬支度にこれから各家庭では、野沢菜やたくあんを漬けたり、山芋などの根菜類の下ごしらえをしたりと多忙な日々を送ります。我が家も、今年は、野沢菜の栽培面積を大幅にアップし、リンゴをご注文いただいた方々に抽選でおすそわけしたいと考えています。例年であれば、12月に入ってからの野沢菜の漬け込みも今年は、11月半ばから何回かに分けて行ないたいと考えています。
野沢菜のプレゼントについては、ホームページ「信州ギフト」のご感想をお寄せいただいた方々にも、差し上げたいと考えています。トップページのプレゼントコーナーからお申し込みください。
晩秋の北信濃では、サンフジの収穫前、あわただしく日々過ごしています。


晩秋の装いらしくなってきた山々。
山々黄色や茶色の紅葉と、赤く色づいた「サンふじ」が好対照。
秋深まる1秋深まる2秋深まる3








秋深まる4秋深まる5秋深まる6









ご質問等は、直接どうぞ。
sakatsume@shinshu-gift.jp
信州ギフト

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Posted by ドジヒコ at 09:08│Comments(0)北信濃ならでは
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