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プロフィール
ドジヒコ
ドジヒコ
とよの町で桃・梨・リンゴといった「善光寺平のくだものたち」を作っています。
いわゆる「アラフォー」の世代となりました。
都内での百貨店でのアパレル勤めから、20年ぶりの故郷長野で日々悪戦苦闘しています。
桃・梨・りんごと善光寺平のくだものを中心に、自然にやさしい農業のことを中心に見習い修行中の感じた出来事を随時アップしています。
目下の悩みは、ちょっと食べすぎかなあ・・・・。
お酒も美味いから、ドンドン飲んでしまうし・・・・・・。
空気・お水・食べ物、信州のものは美味しいです。
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2010年03月17日

味噌作り

暖かさと寒さが一進一退の昨今です。
しかしながら、暦は着実に
前に進んでいます。

この時期、
北信濃では、味噌作りが行われます。
大豆を煮込んで、
麹菌をいれ、味噌玉にして
味噌をこしらえていく。

子供の頃を思い出すと、
春になると、どのご家庭でも
見られた風景です。

最近はすっかり
「自宅での味噌つくり」が
見られなくなりました。

ご近所で、
助け合って、集まり
毎日使う1年間の味噌を
作るのです。
ダシも添加物も入れずに
「塩」だけで作る素朴な味噌です。

我が家でも、
母親が、同年代の女性陣の集い
「おばちゃんの会」で
みんな助け合って、味噌つくりを
今年も行っています。

今日も、昨日に続き
朝から味噌つくりに出かけていきました。
ダシも添加物も入っていない味噌
しかしながら、コクがあって、市販の味噌とは
また違います。

今年仕込んだ味噌は、
まだ味わえるのが先ですが
これで、また味噌は、
自家製が味わえ、ホッと一安心。

こうした自宅での
味噌つくりに欠かせないのが
麹です。

今年も、5日ほど前から
今仕込んでいる
味噌つくりに向け
麹を仕込みました。

麹は、お米を蒸かして
麹の種菌を、散らすのですが
今年も、ちょっと余計に種菌を購入し
お米も余分に蒸かして
大好物の「甘酒」を作りました。

今朝、甘酒用に
鍋に仕込んだので
お昼くらいには出来上がるでしょう。

お酒も大好きですが
この「甘酒」も大好物。
「酒」と名がつくものなら何でも?????
困ったものです・・・・。











味噌作り













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Posted by ドジヒコ at 08:32│Comments(0)北信濃ならでは
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