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プロフィール
ドジヒコ
ドジヒコ
とよの町で桃・梨・リンゴといった「善光寺平のくだものたち」を作っています。
いわゆる「アラフォー」の世代となりました。
都内での百貨店でのアパレル勤めから、20年ぶりの故郷長野で日々悪戦苦闘しています。
桃・梨・りんごと善光寺平のくだものを中心に、自然にやさしい農業のことを中心に見習い修行中の感じた出来事を随時アップしています。
目下の悩みは、ちょっと食べすぎかなあ・・・・。
お酒も美味いから、ドンドン飲んでしまうし・・・・・・。
空気・お水・食べ物、信州のものは美味しいです。
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2010年02月05日

野沢菜を使って・・・・・「食べ過ぎにご注意!!」

先日のたくあんのアレンジに引き続き
本日は、野沢菜のアレンジ。

クタクタになってシンナリしてきた
今時分の野沢菜を使います。

結構鼈甲色になり
深く漬かっているので
それだけでも美味しいのですが
アレンジできるところが
漬物のいいところです。

作り方は、いたって簡単。
野沢菜を細かく刻んで
油で炒めるだけ。

鰹節と、トウガラシを少々加えて出来上がり。
野沢菜漬け自体に味が既についていますので
味付けもシンプルに。

我が家では、
この野沢菜の炒め物を作ると
必ず「おやき」の具材にします。

おやきにして、
また野沢菜をたんまりといただくのです。

「塩分心配だなあ???」と思いつつも
ついつい、たくさんいただいてしまうのです。

加えて、暮れにいただいた
ショッパイ「塩鮭」を解凍して
ほぐして、ご飯に載せ
そこにたっぷりと、
今回作った野沢菜の炒め物をトッピング。

味付けに、ポン酢を加えて
後は、お茶を注ぐだけ。
簡単なお茶漬けの出来上がり。

これがまた、
酒をたんまり飲んだ胃に
ドンドン入っていくのです。
酒の締めは、緒のお茶漬けが是非オススメ。

注意したいのは、
毎晩お酒をいただいて
このお茶漬けをかきこむと
かなり体重が増えます。

健康診断で
血中の糖分と脂肪分の多さを
指摘されて、
ストイックな生活をしなければならないのですが・・・・・・・。

漬物のアレンジ。
この時期ならではの楽しみです。
もっとありますかねえ?????





おやきの中の野沢菜の炒め物。
野沢菜を使って・・・・・「食べ過ぎにご注意!!」






野沢菜の炒め物を使って
おやきにします。
野沢菜を使って・・・・・「食べ過ぎにご注意!!」




手のひらに乗るくらいに
整えて、後は蒸すだけ。
野沢菜を使って・・・・・「食べ過ぎにご注意!!」





大きな蒸し器で、ドンドン蒸します。
3人家族で、こんなに作ってどうするの???
ってくらいたくさん作るのです。
野沢菜を使って・・・・・「食べ過ぎにご注意!!」




この炒め物をご飯に載せて
塩辛い鮭を載せて
ポン酢をかけて・・・・。
簡単なお茶漬けです。
野沢菜を使って・・・・・「食べ過ぎにご注意!!」









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Posted by ドジヒコ at 10:21│Comments(0)北信濃ならでは
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