2009年12月07日
野沢菜の季節・・・冬場の信州のよくある風景。
12月に入り、この時期信州でよく見られる風景が
「お菜洗い」です。
冬場にいただく野沢菜を、
丁寧に洗い、漬け込んでいくのですが
その作業が始まったようです。
各家庭によって、味付けの仕方も
漬け込みの仕方も違い
それぞれの「家庭の味」がある野沢菜漬け。
寒風吹きすさぶ中
行われるのですが、
今年は意外に暖かい。
12月に入ったのに、スキー場でも
まだ積雪がない状況で
そんな中でスキー場開きも行われたとか。
暖冬で暖かいと
野沢菜漬けが「酸っぱくなってしまう」のが
心配です。
そんな野沢菜漬け、
まだ我が家では、漬け込みが始まりませんが
農産物直売所「アグリ長沼」では、
野沢菜が飛ぶように売れていました。
皆さん、家庭の味を求めて
漬け込むのですね。
これからしばらく、各家庭の軒先や庭で
野沢菜を洗う風景が見受けられそうです。
L台一杯に積まれた野沢菜。

皆さんカートに積んで、たくさん野沢菜を買われていきました。
これから野沢菜を洗う風景が見られます。

そんな農産物直売所「アグリ長沼」には
我が家のリンゴのブースもあります。
お徳用の少々傷があるリンゴを
お買い得にご案内しています。
野沢菜のついでに見て行ってくださいませ。

善光寺平のくだものたち リンゴ・桃・梨
瑞々しさをご堪能あれ・・・・・・・信州の梨「南水」 お歳暮ギフトご好評承り中。
雪が降る直前まで「樹上完熟」・・・「完熟サンふじ」 ご自宅用・ご進物用 承り中。発送は順次行っております。
たくさん食べたい信州のリンゴ・・・爽やかりんご「シナノゴールド」ただいま販売中。。
美味しい信州ならではの産直サイト
長野の桃 梨 りんごの産直 信州北信濃 坂爪農園 信州ギフト
ランキングに参加しています。
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行われるのですが、
今年は意外に暖かい。
12月に入ったのに、スキー場でも
まだ積雪がない状況で
そんな中でスキー場開きも行われたとか。
暖冬で暖かいと
野沢菜漬けが「酸っぱくなってしまう」のが
心配です。
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まだ我が家では、漬け込みが始まりませんが
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野沢菜が飛ぶように売れていました。
皆さん、家庭の味を求めて
漬け込むのですね。
これからしばらく、各家庭の軒先や庭で
野沢菜を洗う風景が見受けられそうです。
L台一杯に積まれた野沢菜。
皆さんカートに積んで、たくさん野沢菜を買われていきました。
これから野沢菜を洗う風景が見られます。
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我が家のリンゴのブースもあります。
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バッタで思う・・・バッタはバッタ
冬の到来・・・・漬物の季節
晩秋から初冬へ・・・・・信州北信濃の一コマ
栗の花がクサイだなんて・・・・・・・それは「印象操作」ですよ!」
タガが緩んで甘くなるの???…渋柿
甘いごちそう???…アケビ
冬の到来・・・・漬物の季節
晩秋から初冬へ・・・・・信州北信濃の一コマ
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タガが緩んで甘くなるの???…渋柿
甘いごちそう???…アケビ
Posted by ドジヒコ at 06:29│Comments(0)
│北信濃ならでは