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プロフィール
ドジヒコ
ドジヒコ
とよの町で桃・梨・リンゴといった「善光寺平のくだものたち」を作っています。
いわゆる「アラフォー」の世代となりました。
都内での百貨店でのアパレル勤めから、20年ぶりの故郷長野で日々悪戦苦闘しています。
桃・梨・りんごと善光寺平のくだものを中心に、自然にやさしい農業のことを中心に見習い修行中の感じた出来事を随時アップしています。
目下の悩みは、ちょっと食べすぎかなあ・・・・。
お酒も美味いから、ドンドン飲んでしまうし・・・・・・。
空気・お水・食べ物、信州のものは美味しいです。
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2009年08月21日

「川中島白桃」・・・晩夏の銘桃 発送開始。

川中島白桃の収穫が始まっています。
桃はデリケートなくだもののため朝5時に起きて収穫開始です。

夏と言うには、ちょっと物足りない今年ですが
その夏ももう終わり「晩夏」です。
随分と日の出が遅くなり、日の入りが早くなりました。

そんな晩夏の頃に収穫できる桃が
信州の晩夏の銘桃「川中島白桃」
「淡いピンク色」のいい色に色づき甘さもちょうど良いと思います。
多雨と日照不足が心配されましたが
盆明けの残暑がかなり平年並みの作柄に近づけています。

僕は、昔から、軟らかくてジューシーな桃より
シャキシャキした「固い歯ごたえのある桃」が好きなため、
固めの川中島白桃をいただいています。

なんといっても、「丸ごと齧り付く」のが美味しいと思います。
もちろん、桃には、リンゴと違い「産毛」がありますので、
水道の水で多少洗って、あとは、「ガブリ」といきます。

しばら置いて、追熟して、軟らかめのものは、
「ジューシー感」たっぷりでこちらも美味しいです。
「川中島白桃」は、固め・軟らかめ両方いただけますので、
お好みの固さにに合わせていただけます。
いただく2時間くらい前に冷蔵庫で冷やすと美味しいかと思います。

桃獲りで大変なのは、産毛のせいで、
「痒くなること」です。とにかく痒いです。
虫に刺された「痒さ」とはまた違った痒さです。

今日の分は、7時くらいで終了し戻りました。
毎日、桃の色づき具居合いや調子などを見つつ、
8月末くらいまで収穫を続けます。

丸かじり派の僕は、結局本日朝食前に3個もいただきました。
信州の桃の最後を飾る桃「川中島白桃」。
残暑のお伺いにも最適に仕上がっているかと自負いたしております。
ご進物に、ご自宅用にぜひご賞味くださいませ。




晩夏の銘桃「川中島白桃」
送料込みで、ただいま全国に発送中。
3㌔コースと5㌔コースがあります。
写真は、3㌔コースです。
「川中島白桃」・・・晩夏の銘桃 発送開始。






ほんのりとしたピンク色。
しかし、中は「白桃」とですから、白い実の甘い桃です。
「川中島白桃」・・・晩夏の銘桃 発送開始。






厳しい残暑ですが、桃や野菜には、「夏らしい陽気」が不可欠。
川中島白桃は、今月一杯収穫・発送を行う予定です。
「川中島白桃」・・・晩夏の銘桃 発送開始。












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この記事へのコメント
私も固い桃のほうが好きです。
全国的にも「川中島」が付いた桃の栽培が広がっているようですし、
長野の桃の全国制覇も近いんじゃないかと思っています。

これからも美味しい桃作ってください。

今は諏訪のほうにいるので、なんとかして「固い桃」を広げていきます。
諏訪のほうはまだおとなり山梨の「やわらかいもも」しかないので。
Posted by どんたこす at 2009年08月21日 10:09
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