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プロフィール
ドジヒコ
ドジヒコ
とよの町で桃・梨・リンゴといった「善光寺平のくだものたち」を作っています。
いわゆる「アラフォー」の世代となりました。
都内での百貨店でのアパレル勤めから、20年ぶりの故郷長野で日々悪戦苦闘しています。
桃・梨・りんごと善光寺平のくだものを中心に、自然にやさしい農業のことを中心に見習い修行中の感じた出来事を随時アップしています。
目下の悩みは、ちょっと食べすぎかなあ・・・・。
お酒も美味いから、ドンドン飲んでしまうし・・・・・・。
空気・お水・食べ物、信州のものは美味しいです。
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2015年08月24日

川中島白桃・・・・・信州の晩夏の銘桃

川中島白桃の収穫が始まっています。
桃はデリケートなくだもののため朝5時に起きて収穫を始めます。

今年も本当に「猛暑」で暑い暑い夏でしたが
朝晩涼しくなりまさに「晩夏」となりました。
そして秋の夜長とまでいきませんが
日の出が遅くなり、日の入りが早くなりました。

そんな夏の終わりに収穫できる桃が
信州の晩夏の銘桃「川中島白桃」

「淡いピンク色」のいい色に色づき
甘さもちょうど良い塩梅となりました。

僕は、昔から、軟らかくてジューシーな桃より
シャキシャキした「固い歯ごたえのある桃」が好きなため、
固めの川中島白桃をいただいています。

桃もリンゴやナシと同様
なんといっても、「丸ごと齧り付く」のが美味しいと思います。
もちろん、桃には、リンゴと違い「産毛」がありますので、
水道の水で洗って、あとは、「ガブリ」といきます。

硬めの桃もしばらく置くと、追熟して軟らかくなります。
この柔らかめの桃も「ジューシー感」たっぷりで美味しいです。

桃獲りで大変なのは、桃の産毛のせいで、
「痒くなること」です。
虫に刺された「痒さ」とはまた違った痒さなのです。

今朝は、7時くらいで収獲が終了し戻りました。
毎日、桃の色づき具居合いや調子などを見つつ、
月末くらいまで収穫を続けます。

丸かじり派の僕は、結局本日朝食前に3個もいただきました。
信州の桃の最後を飾る桃「川中島白桃」。
残暑のお伺いにも最適に仕上がっているかと自負いたしております。
ご進物に、ご自宅用にぜひご賞味くださいませ。




晩夏の銘桃「川中島白桃」
送料込みで、ただいま全国に発送中。
ただいま3㌔コースのみ発送を承っております。
写真は、3㌔コースです。
川中島白桃・・・・・信州の晩夏の銘桃






ほんのりとしたピンク色。
しかし、中は「白桃」とですから、白い実の甘い桃です。
川中島白桃・・・・・信州の晩夏の銘桃






厳しい残暑ですが、桃や野菜には、「夏らしい陽気」が不可欠。
川中島白桃は、今月一杯収穫・発送を行う予定です。
川中島白桃・・・・・信州の晩夏の銘桃














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