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プロフィール
ドジヒコ
ドジヒコ
とよの町で桃・梨・リンゴといった「善光寺平のくだものたち」を作っています。
いわゆる「アラフォー」の世代となりました。
都内での百貨店でのアパレル勤めから、20年ぶりの故郷長野で日々悪戦苦闘しています。
桃・梨・りんごと善光寺平のくだものを中心に、自然にやさしい農業のことを中心に見習い修行中の感じた出来事を随時アップしています。
目下の悩みは、ちょっと食べすぎかなあ・・・・。
お酒も美味いから、ドンドン飲んでしまうし・・・・・・。
空気・お水・食べ物、信州のものは美味しいです。
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2009年03月07日

春の野沢菜・・・・雪解けした後の野沢菜を使う。

いつもの春だと、今時分は雪解けの真っ只中。
今年は、すでに雪はほとんどありません。

そんな雪がない田んぼで、野沢菜が元気です。
野沢菜は、晩秋の12月リンゴの収穫が済んだ後
我が家では収穫しています。

12月中に漬け込み、歳末からいただくのですが
年が明けて、雪解けが済むと、そんな野沢菜も
雪の下で、小さくなっていたものが
春の暖かさを受けて、また成長を始めます。

そんな雪解けの後の、
成長再開の頃に、柔らかい新しい芽が出たり
雪や霜のせいで、葉っぱが柔らかうなっているものを
収穫して、煮込んだりしていただきます。

今日は、サッと茹でて、浅漬けにしました。
柔らかそうな野沢菜を選んで、収穫。

余分か箇所を、そぎ落とし、熱湯にサッとくぐらせます。
その後、水につけて、アクを抜き、
塩をサッと振って、簡単浅漬けの出来上がりです。

ポイントは、あくまで浅漬けですので
出来上がったら、早めにいただくことです。

ちょっと漬かりこんで来ると、
しょっぱくなってしまいますので。


北信濃には、こうした春の野沢菜を使ったレシピもたくさんあります。
北信濃名物の、「菜の花」も、野沢菜と一緒で
冬を越してから、グングン成長しておきます。

野沢菜などを使ったレシピ、徐々にご紹介してまいります。




春の野沢菜を使った浅漬け。
湯がいてあるので、柔らかくサラダのようにいただけます。
春の野沢菜・・・・雪解けした後の野沢菜を使う。



この時期、北信濃の田んぼでは、
昨年の秋に獲りきれなかった野沢菜が
結構たくさんあるはずです。
春の野沢菜・・・・雪解けした後の野沢菜を使う。






サッと湯がいて、灰汁抜きです。
春の野沢菜・・・・雪解けした後の野沢菜を使う。








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Posted by ドジヒコ at 09:16│Comments(0)北信濃ならでは
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