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ドジヒコ
ドジヒコ
とよの町で桃・梨・リンゴといった「善光寺平のくだものたち」を作っています。
いわゆる「アラフォー」の世代となりました。
都内での百貨店でのアパレル勤めから、20年ぶりの故郷長野で日々悪戦苦闘しています。
桃・梨・りんごと善光寺平のくだものを中心に、自然にやさしい農業のことを中心に見習い修行中の感じた出来事を随時アップしています。
目下の悩みは、ちょっと食べすぎかなあ・・・・。
お酒も美味いから、ドンドン飲んでしまうし・・・・・・。
空気・お水・食べ物、信州のものは美味しいです。
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2008年10月31日

ねずみ大根・・・うまい長野県の伝統野菜。

今年初めて作った「ねずみ大根」を1本試しに初収穫しました。

ねずみ大根は、信州の伝統野菜に認定されている辛味大根です。
坂城町が発祥の地で、去年以来かなり有名になってきました。

なんでも、この「ねずみ大根」を使った焼酎まであるとか。
このナガブロの「応援します!!地域ブランドづくり長野県」の
ページでも以前紹介されていました。

酒飲みの僕としては、
なんとしてもいただきたい「ねずみ大根」の焼酎ですが、
秋のりんごの収穫も始まり、
多忙なためなかなか坂城町近辺まで行けず、
もうしばらくお預けのようです。

確か、国道18号線をまっすぐに上田方面に向かい
坂井酒造さんのあたりを過ぎた頃、
坂城町に「ねずみ」という地名を見た記憶があります。

いかんせん、昔の記憶ですので定かではないのですが
その地名からきた「ねずみ大根」のようです。

煮大根のように太く長くでは無く
なんとなく、ずんぐりという感じ。
太く短くといった感じです。

肝心の味のほうですが、
「うまい」の一言。
酒飲みで、そばやうどんなど長いものが大好きなため
結構、辛味の大根は使うのですが
これはまた格別。

辛さに風味があります。
なぜ今まで知らなかったんだろう??
ってな具合です。

坂城では「おしぼりうどん」でよく使われるそうです。
僕は、うどんが大好きなのですが、
どうも「おしぼりうどん」がちょっと苦手でした。

お醤油がいけないのか、辛味大根がいけなかったのか
今までいただいたおしぼり系のうどんやそばは、
ちょっともう少しという感じでした。

今回の「ねずみ大根」
僕のおしぼりうどん嫌いを克服させてくれそうです。
そのうちに是非、本場坂城でおしぼりうどんをいただきたいものです。

それまでは、晩酌おろして、ポン酢をかけて
酒のつまみに・・・。

今晩のつまみも又楽しみです。
酒の量が又増えそうで心配な
信州北信濃 坂爪農園の長男の独り言でした。








左側の短めの大根が長野県の伝統野菜 「ねずみ大根」
ねずみ大根・・・うまい長野県の伝統野菜。



辛味大根の割りには、大きめ。
でも味は、濃厚でしっかりしていました。
ねずみ大根・・・うまい長野県の伝統野菜。


今年試しに作ってみた「ねずみ大根」ですが
こんなに美味しいとは・・・。
ねずみ大根・・・うまい長野県の伝統野菜。


この冬は、ねずみ大根を使って色々料理が出きそうで楽しみです。
ねずみ大根・・・うまい長野県の伝統野菜。






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Posted by ドジヒコ at 14:07│Comments(0)北信濃ならでは
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