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ドジヒコ
ドジヒコ
とよの町で桃・梨・リンゴといった「善光寺平のくだものたち」を作っています。
いわゆる「アラフォー」の世代となりました。
都内での百貨店でのアパレル勤めから、20年ぶりの故郷長野で日々悪戦苦闘しています。
桃・梨・りんごと善光寺平のくだものを中心に、自然にやさしい農業のことを中心に見習い修行中の感じた出来事を随時アップしています。
目下の悩みは、ちょっと食べすぎかなあ・・・・。
お酒も美味いから、ドンドン飲んでしまうし・・・・・・。
空気・お水・食べ物、信州のものは美味しいです。
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2008年10月21日

信州秋天・・・・野沢菜・大根の成長

秋が日々深まっていくのを感じます。

錦秋言うにふさわしいいいお天気。
梅原龍三郎さんの絵に、「北京秋天」と言う絵ががありましたが
今朝の信州のお天気のすばらしいこと。
「信州秋天」ともいえるようないいお天気です。

そんなお天気のもと、秋蒔きの野菜たちが結構育ってきました。
晩秋に漬ける野沢菜もかなり成長。
1週間前にかなり間引きを行い、
これから野沢菜漬けに最適な、野沢菜になるよう成長を待ちます。

秋大根もかなり成長。
もう「大根」らしく成長し、大根の形を呈しています。
こちらも、たくあん漬けや煮大根に使えるべく成長を待ちます。

10月ももう後半です。
秋が徐々に深まり、冬の準備をスタートさせた信州です。
野沢菜漬け、たくあん漬けまで、まだちょっと期間がありますが、
チョコチョコと間引いた野沢菜を「時漬け」にしたりして、頂いています。

暑かった夏も終わったと思ったら、あっという間にに冬の準備。
季節の移り変わりの速さについていけない昨今です。



かなり成長してきた野沢菜
信州秋天・・・・野沢菜・大根の成長


より多く間引き、間隔をあけると大きく太く成長しますが
余り太いと、コワいのが難点。
信州秋天・・・・野沢菜・大根の成長


煮大根用の大根。
之からドンドン太くなっていきます。
信州秋天・・・・野沢菜・大根の成長


たくあん漬けには、こちらの「青首大根」を使います。
おでんに使う煮大根のように太くならず、
どちらかというと「細長い」という感じで成長していきます。
信州秋天・・・・野沢菜・大根の成長



チョコチョコ間引いた野沢菜に、さっと塩を振って、浅漬けに。
きゅうりの漬物がなくなった今の時期、
お茶請けには最適です。

毎日、りんごのお手伝いにご近所からお越しいただいていますが
そんなときにも「時漬け」は大活躍。
信州秋天・・・・野沢菜・大根の成長






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Posted by ドジヒコ at 10:56│Comments(0)北信濃ならでは
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