2014年05月13日
こねつけ……ご飯を使った郷土食
リンゴの開花作業が続き
しばらくサボってしましました。
ようやくひと段落、再開いたしますので
暇なときに気に留めていただければ幸いです。
サテ、郷土料理もいくつかありますが
少々地味な郷土料理「こねつけ」をご存知でしょうか?
「こねつけ」も北信濃の郷土料理です。
まあ、郷土料理と言うより
余ったご飯の再利用方法というイメージが強く
どこに行っても「こねつけはご飯の再利用」で
紹介されていますので
菓子屋さんやスーパーでも見かけませんよね。
作り方は簡単。
余ったご飯に地粉を入れます。
そこに我が家では、ちょっと牛乳を入れます。
牛乳を入れることにより、
ちょと香ばしく味が深くなるような気がします。
ちょっと入れた牛乳と地粉をよく「捏ねます」
あまり無理せず、米粒が残る程度で結構です。
「こねつけ」の名前の由来は、
この「捏ねる」から来たのでしょうね。
捏ねたご飯の上に、味噌の載せます。
味噌は、もちろん自家製。
事前に、自家製味噌に、砂糖を加え、ちょっと甘辛くしておきます。
もし夏場に作っておいた「こしょう味噌」のようなものがあったら
またちょっとピリ辛くて美味しいかとも思います。
昨年は、「福耳」ですとか北信濃名物の「牡丹こしょう」ですとか
こしょう味噌の原料となる使う「唐辛子の類い」を
結構栽培したのですが
忙しがっていて、ほとんど作れませんでした。
さて味噌を載せた「こねつけ」をフライパンで焼きます。
キツネ色にこんがりと焼いて出来上がりです。
余ったご飯とはいうものの、また違った味わいです。
おやつにも最適かもしれません。
味噌にお砂糖が入っているので、甘くて
ライスバーガー感覚で結構いけます。
「アラフォー」と呼ばれる世代になり
最近ウエストが気になっている僕にとっては
ご飯をたくさん食べてしまう「こねつけ」は
夕飯時には向いていないかもしれません。
ご飯が大量に余ってしまったとか
お昼に、何もおかずが無く
おかずをあえて作るのも面倒なときに、いいかもしれません。
とても「ご飯の再利用方法」とは思えないのが感想です。
「ご飯を使ったおやき」とでも言い換えてもいいかもしれませんね。
こねつけにすいとん、そば、おやき、うどん・・・・・
お米の栽培は可能であったにもかかわらず
お好み焼きこそありませんが
ここまで「粉食文化」が発達した信州の食文化の種類の多さには
本当に驚きます。
多めに作っても結構たくさん食べてしまいます。

中には、甘辛い味噌のみ。
とにかく簡単です。

善光寺平のくだものたち リンゴ・桃・梨
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作り方は簡単。
余ったご飯に地粉を入れます。
そこに我が家では、ちょっと牛乳を入れます。
牛乳を入れることにより、
ちょと香ばしく味が深くなるような気がします。
ちょっと入れた牛乳と地粉をよく「捏ねます」
あまり無理せず、米粒が残る程度で結構です。
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この「捏ねる」から来たのでしょうね。
捏ねたご飯の上に、味噌の載せます。
味噌は、もちろん自家製。
事前に、自家製味噌に、砂糖を加え、ちょっと甘辛くしておきます。
もし夏場に作っておいた「こしょう味噌」のようなものがあったら
またちょっとピリ辛くて美味しいかとも思います。
昨年は、「福耳」ですとか北信濃名物の「牡丹こしょう」ですとか
こしょう味噌の原料となる使う「唐辛子の類い」を
結構栽培したのですが
忙しがっていて、ほとんど作れませんでした。
さて味噌を載せた「こねつけ」をフライパンで焼きます。
キツネ色にこんがりと焼いて出来上がりです。
余ったご飯とはいうものの、また違った味わいです。
おやつにも最適かもしれません。
味噌にお砂糖が入っているので、甘くて
ライスバーガー感覚で結構いけます。
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最近ウエストが気になっている僕にとっては
ご飯をたくさん食べてしまう「こねつけ」は
夕飯時には向いていないかもしれません。
ご飯が大量に余ってしまったとか
お昼に、何もおかずが無く
おかずをあえて作るのも面倒なときに、いいかもしれません。
とても「ご飯の再利用方法」とは思えないのが感想です。
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本当に驚きます。
多めに作っても結構たくさん食べてしまいます。
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バッタで思う・・・バッタはバッタ
冬の到来・・・・漬物の季節
晩秋から初冬へ・・・・・信州北信濃の一コマ
栗の花がクサイだなんて・・・・・・・それは「印象操作」ですよ!」
タガが緩んで甘くなるの???…渋柿
甘いごちそう???…アケビ
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Posted by ドジヒコ at 04:11│Comments(0)
│北信濃ならでは