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ドジヒコ
ドジヒコ
とよの町で桃・梨・リンゴといった「善光寺平のくだものたち」を作っています。
いわゆる「アラフォー」の世代となりました。
都内での百貨店でのアパレル勤めから、20年ぶりの故郷長野で日々悪戦苦闘しています。
桃・梨・りんごと善光寺平のくだものを中心に、自然にやさしい農業のことを中心に見習い修行中の感じた出来事を随時アップしています。
目下の悩みは、ちょっと食べすぎかなあ・・・・。
お酒も美味いから、ドンドン飲んでしまうし・・・・・・。
空気・お水・食べ物、信州のものは美味しいです。
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2014年04月07日

菜の花の開花の前に・・・・・・・。

ご近所の梅の花がようやくほころび始めました。

このあと、櫻・菜の花・桃・リンゴと
黄色い菜の花やピンクや白のくだものの花が、
咲き誇る「花のリレー」が続きます。

北信濃地域では、晩秋に収穫後に残った野沢菜が
大きく成長し、黄金色の菜の花畑を
所々に見せてくれます。

さて、菜の花といえば、「オヒタシ」や「辛し和え」が有名ですが、
昨日は雪解け後黄金色の花を咲かせる前の、
野沢菜を使って「辛子和え」を作りました。

熱湯で湯がいて、あくを抜き、サッと水に浸します。

事前に、粉からしと、お醤油・だし汁を和えておきます。

サッと湯がいて、水気を切った「野沢菜」の水気を更にしぼって、
先ほどの、辛子にあえます。

今回は、「ゴマ」を入れてみました。

「ツン」とくる辛子と多少の野沢菜の苦味がたまりません。

温かいご飯にはもってこいです。

朝方作っておいて、夕方になると、辛子の辛さも、かなりおさまって来て、味が「ツン」とこなくなり、ややまろやかになります。

こんな具合になると、今度は「ご飯のおかず」としてでなく、
酒のつまみにもってこいとなるわけです。

今は、北信濃の地では、辛し和えは、「野沢菜」ですが、
このあと、辛し和えは、真打の「菜の花」でいただけます。

春の息吹を、櫻や桃の「花見」といった目で見るだけでなく、
「舌」でも味わう。

メタボが気になるし、昨今ですが、
「旬のもの」を色々アレンジしていただいて
春の息吹を感じたいものです。










辛し和え。僕のは、かなり「辛子」がきついようです。
しかし、この「辛さ」がたまりません。
酒飲みのなせる業でしょうか??
菜の花の開花の前に・・・・・・・。



雪解けのあと、大きくなった「野沢菜」を利用して・・・。
この後野沢菜はどんどん成長し
黄金色の菜の花を咲かせてくれます。

菜の花の開花の前に・・・・・・・。



鍋に塩を一振りし、サッと湯がく。
菜の花の開花の前に・・・・・・・。



サッと辛子で和える。
今回は、ゴマも入れてみました。
菜の花の開花の前に・・・・・・・。









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Posted by ドジヒコ at 02:16│Comments(0)北信濃ならでは
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