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プロフィール
ドジヒコ
ドジヒコ
とよの町で桃・梨・リンゴといった「善光寺平のくだものたち」を作っています。
いわゆる「アラフォー」の世代となりました。
都内での百貨店でのアパレル勤めから、20年ぶりの故郷長野で日々悪戦苦闘しています。
桃・梨・りんごと善光寺平のくだものを中心に、自然にやさしい農業のことを中心に見習い修行中の感じた出来事を随時アップしています。
目下の悩みは、ちょっと食べすぎかなあ・・・・。
お酒も美味いから、ドンドン飲んでしまうし・・・・・・。
空気・お水・食べ物、信州のものは美味しいです。
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2013年03月17日

春のの野沢菜を頂く

3月に入り寒暖の差が激しく
体が追いつかないような状況です。

20度近くになったり
雪が舞ったりと、小刻みの変化。
ただ全体で見ると、
3月としてはかなり気温が上昇しているようで
東京では昨日桜の開花宣言がなされたとか。

我が家周辺でも
雪の下にずっと冬の間埋もれていた野沢菜が
新しい葉を出し、春の訪れを感じさせてくれます。

この春先に新しく葉を伸ばした野沢菜は
雪の下でジッと春の訪れを待っていて
雪解け水を思いっきり吸って大きくなたせいか
実に柔らかく瑞々しく美味しくいただけます。

春先のこの野沢菜は
漬物に使用するのでなく
湯がいてオヒタシにしたり
辛子和えにしたりします。

雪こそ解けたものの
まだ畑の種まきや植え付けは先のことですから
この春の野沢菜は、実に貴重な自家野菜です。

この野沢菜が大きく成長し
唱歌「おぼろ月夜」に歌われる
菜の花が咲くまで
しばらくこの野沢菜にお世話になります。

一気に春になろうとしている今年、
野沢菜を始め、フキノトウ等
徐々に春を味わい感じていこうと思っています。









サッと湯がいて冷水に浸ししばらく置いて
あくを抜きます。
春のの野沢菜を頂く




野沢菜の春に成長した新しい葉。
柔らかく緑鮮やかな瑞々しい葉です。
春のの野沢菜を頂く











定番のオヒタシ。
その他にも辛子和えや煮物などレシピも色々。
春のの野沢菜を頂く














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Posted by ドジヒコ at 04:48│Comments(0)北信濃ならでは
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