2012年09月25日
秋のひとコマ・・・・信州北信濃の秋の訪れ。
あの「酷暑」はどこへ・・・・?
いつの間にか随分と涼しくなりました。
でも暦では、もう9月も終わり。
涼しくなって当たり前です。
信州北信濃 我が家や畑の周辺で
見かけた秋の1コマです。
天日干しの「はぜかけ」
刈り取った稲を天日で乾かします。
乾いた後、後日また脱穀を行い
ようやく「籾」にします。
米が無くなったら、その都度今度は
その籾を「精米」しようやくお米となります。


秋の風物詩「イナゴ」
秋ならではの「珍味」でもあります。
祖母が健在だころ、「イナゴ」を捕まえ
よく佃煮にしてくれました。
最近では、イナゴの佃煮は
スーパーやデパートでしか
見かけなくなりましたが
懐かしい子供の頃の味です。

いつの間に「穂」を出していたのでしょう??
この「ススキ」とコスモスを見ると
何となく寂しさを覚え
秋の訪れを感じます。

栗の里「小布施」周辺では
栗拾いに大忙しのようです。
栗を栽培している農家の方に伺ったら
毎日栗畑を見回り
栗拾いをしなければならないそうです。
約1ヶ月間ほど毎日栗拾いを行なうそうです。

只今収穫しているのは、信州梨「豊水」。
程よい酸味が楽しめる瑞々しい梨です。

過日播種した大根が芽を出してくれました。
晩秋に収穫し、春先まで保存し頂きます。
冬場の野菜として大根と白菜は
非常に重宝します。

善光寺平のくだものたち リンゴ・桃・梨
信州のくだもののある生活をご一緒に
瑞々しさをご堪能あれ!!・・・・・・・・・信州善光寺平の梨 ご好評販売中
秋一番にいただく信州のりんご・・・・・・・・・・・信州オリジナルのリンゴ「秋映」、ご予約承り中。
地球に優しい、環境にやさしい農業を目指して・・・・・・・・長野県環境にやさしい農産物認証を取得しました。
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でも暦では、もう9月も終わり。
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刈り取った稲を天日で乾かします。
乾いた後、後日また脱穀を行い
ようやく「籾」にします。
米が無くなったら、その都度今度は
その籾を「精米」しようやくお米となります。
秋の風物詩「イナゴ」
秋ならではの「珍味」でもあります。
祖母が健在だころ、「イナゴ」を捕まえ
よく佃煮にしてくれました。
最近では、イナゴの佃煮は
スーパーやデパートでしか
見かけなくなりましたが
懐かしい子供の頃の味です。
いつの間に「穂」を出していたのでしょう??
この「ススキ」とコスモスを見ると
何となく寂しさを覚え
秋の訪れを感じます。
栗の里「小布施」周辺では
栗拾いに大忙しのようです。
栗を栽培している農家の方に伺ったら
毎日栗畑を見回り
栗拾いをしなければならないそうです。
約1ヶ月間ほど毎日栗拾いを行なうそうです。
只今収穫しているのは、信州梨「豊水」。
程よい酸味が楽しめる瑞々しい梨です。
過日播種した大根が芽を出してくれました。
晩秋に収穫し、春先まで保存し頂きます。
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バッタで思う・・・バッタはバッタ
冬の到来・・・・漬物の季節
晩秋から初冬へ・・・・・信州北信濃の一コマ
栗の花がクサイだなんて・・・・・・・それは「印象操作」ですよ!」
タガが緩んで甘くなるの???…渋柿
甘いごちそう???…アケビ
冬の到来・・・・漬物の季節
晩秋から初冬へ・・・・・信州北信濃の一コマ
栗の花がクサイだなんて・・・・・・・それは「印象操作」ですよ!」
タガが緩んで甘くなるの???…渋柿
甘いごちそう???…アケビ
Posted by ドジヒコ at 05:00│Comments(0)
│北信濃ならでは