2012年07月10日
茄子と言えば・・・丸ナス
当たり前と思っていることが
以外に知られていなかったりと・・・
そうすると結構、驚いてしまったりするものです。
茄子と言えば、「丸ナス」が
当たり前と思っていたのですが
意外とこの「丸ナス」の食べ方が
判らずに、利用されていないことがわかりました。
丸ナスは信州名物のおやきの具材として
欠かせませんが、そう頻繁におやきは作れません。
そうなると、丸ナスはどうやっていただくかと言うと
1cmから1.5cmほどの厚さに輪切りし
多目の油を敷いたフライパンで
両面を焼く。
調理方法としては、
以上述べた簡単な方法です。
そこに、ポン酢やらお醤油やら
はたまたマヨネーズやら
お好みに合わせて、その焼いたナスを頂きます。
ご飯にピッタリ合いますし
一度召し上がっていただくと
きっと丸ナスファンになる方が多いと思います。
我が家では、食べないのですが
蒸かして、辛子醤油で召し上がる方も
いらっしゃるようです。
確かに、茄子と言えば、長なすが
都内では主流でしたが
信州では丸ナスが一般的。
本格的な夏の到来です。
夏野菜と言えば先ずは丸ナス、焼いて、蒸かして
ナスの味をぜひ楽しんでいただきたいと思います。
収獲が本格的になった丸ナス

ツヤツヤと輝いて実にきれいです。

輪切りにして、多めの油を敷いた
フライパンで焼いてたくさん頂きましょう。

善光寺平のくだものたち リンゴ・桃・梨
信州のくだもののある生活をご一緒に
信州ならではの銘桃シリーズご予約開始・・・・・・・・・「なつっこ」「川中島白桃」
地球に優しい、環境にやさしい農業を目指して・・・・・・・・長野県環境にやさしい農産物認証を取得しました。
美味しい信州ならではの産直サイト
長野の桃 梨 りんごの産直 信州北信濃 坂爪農園 信州ギフト
ランキングに参加しています。
クリックしていただけると幸いです。

にほんブログ村

にほんブログ村

にほんブログ村


以外に知られていなかったりと・・・
そうすると結構、驚いてしまったりするものです。
茄子と言えば、「丸ナス」が
当たり前と思っていたのですが
意外とこの「丸ナス」の食べ方が
判らずに、利用されていないことがわかりました。
丸ナスは信州名物のおやきの具材として
欠かせませんが、そう頻繁におやきは作れません。
そうなると、丸ナスはどうやっていただくかと言うと
1cmから1.5cmほどの厚さに輪切りし
多目の油を敷いたフライパンで
両面を焼く。
調理方法としては、
以上述べた簡単な方法です。
そこに、ポン酢やらお醤油やら
はたまたマヨネーズやら
お好みに合わせて、その焼いたナスを頂きます。
ご飯にピッタリ合いますし
一度召し上がっていただくと
きっと丸ナスファンになる方が多いと思います。
我が家では、食べないのですが
蒸かして、辛子醤油で召し上がる方も
いらっしゃるようです。
確かに、茄子と言えば、長なすが
都内では主流でしたが
信州では丸ナスが一般的。
本格的な夏の到来です。
夏野菜と言えば先ずは丸ナス、焼いて、蒸かして
ナスの味をぜひ楽しんでいただきたいと思います。
収獲が本格的になった丸ナス
ツヤツヤと輝いて実にきれいです。
輪切りにして、多めの油を敷いた
フライパンで焼いてたくさん頂きましょう。
善光寺平のくだものたち リンゴ・桃・梨
信州のくだもののある生活をご一緒に
信州ならではの銘桃シリーズご予約開始・・・・・・・・・「なつっこ」「川中島白桃」
地球に優しい、環境にやさしい農業を目指して・・・・・・・・長野県環境にやさしい農産物認証を取得しました。
美味しい信州ならではの産直サイト
長野の桃 梨 りんごの産直 信州北信濃 坂爪農園 信州ギフト
ランキングに参加しています。
クリックしていただけると幸いです。

にほんブログ村

にほんブログ村

にほんブログ村


バッタで思う・・・バッタはバッタ
冬の到来・・・・漬物の季節
晩秋から初冬へ・・・・・信州北信濃の一コマ
栗の花がクサイだなんて・・・・・・・それは「印象操作」ですよ!」
タガが緩んで甘くなるの???…渋柿
甘いごちそう???…アケビ
冬の到来・・・・漬物の季節
晩秋から初冬へ・・・・・信州北信濃の一コマ
栗の花がクサイだなんて・・・・・・・それは「印象操作」ですよ!」
タガが緩んで甘くなるの???…渋柿
甘いごちそう???…アケビ
Posted by ドジヒコ at 04:50│Comments(0)
│北信濃ならでは