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プロフィール
ドジヒコ
ドジヒコ
とよの町で桃・梨・リンゴといった「善光寺平のくだものたち」を作っています。
いわゆる「アラフォー」の世代となりました。
都内での百貨店でのアパレル勤めから、20年ぶりの故郷長野で日々悪戦苦闘しています。
桃・梨・りんごと善光寺平のくだものを中心に、自然にやさしい農業のことを中心に見習い修行中の感じた出来事を随時アップしています。
目下の悩みは、ちょっと食べすぎかなあ・・・・。
お酒も美味いから、ドンドン飲んでしまうし・・・・・・。
空気・お水・食べ物、信州のものは美味しいです。
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2012年07月07日

杏ジャム・・・・ぜひお試しあれ!!

昨日今年初めてのスモモの収獲を行いましたが
農産物直売所「アグリ長沼」などで
今がピークのくだものと言えば「杏」です。

「杏」にも
そのまま頂くと甘酸バランスよく
非常に美味しい生食向きの品種や
杏を煮込んで干して「グラッセ」などに
最適な加工用の品種など
様々な品種があります。

この杏のグラッセで言うと
ながの東急の地下の諸国銘産コーナーにて
販売されている長野市利久堂さんの杏グラッセは
飛び切り美味です。

都内に勤務していた頃
長野の帰りにお土産をいくつか所望して
会社の休憩時間にみんなに食べてもらいましたが
この利久堂の「杏のグラッセ」が大人気で
帰郷した際は必ず買ってきてと
リピートを何度も受けたほどです。

さて、杏のグラッセはなかなか手間ひま掛かるようで
出来ませんが、
加工用の品種を使っての「杏ジャム」であれば
簡単にご家庭で出来ます。

梅の場合
中の種を取るのが結構大変ですが
杏は、手を使って
杏の実と種が簡単に離すことができます。
杏を2つに割るにも力は不要です。

種を取り除いた杏の実に
砂糖を掛けて寝かせ
後は大きな鍋に入れ煮込むだけ。
簡単な杏ジャムの出来上がりです。

砂糖は、長期保存の場合は多めで
ちょっと酸味を楽しみたい場合は少なめで
適宜お楽しみください。

杏ジャムは、とにかく杏の風味・香りが際立ちます。
パンに塗ってもヨーグルトソースにしても
ほんのりと杏の香りが漂い、美味しくいただけます。

長野県は杏の生産高日本一です。
灯台下暗し、意外と杏の事が
県内でも知られていないような気がします。
そして、県外に杏を紹介すると
喜ばれることは間違いありません。

まだまだ杏の季節は続きます。
杏を使ったレシピ、探してみてはいかがでしょう。
そして、簡単な杏のジャム、ぜひお試しください。







煮込んだ杏ジャム
杏ジャム・・・・ぜひお試しあれ!!




杏の種と実を離し砂糖を掛けて一晩寝かします。
杏ジャム・・・・ぜひお試しあれ!!





火に掛けて、かき混ぜていくと
徐々に融けジャムらしくなっていきます。
杏ジャム・・・・ぜひお試しあれ!!
















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Posted by ドジヒコ at 05:12│Comments(0)北信濃ならでは
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