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プロフィール
ドジヒコ
ドジヒコ
とよの町で桃・梨・リンゴといった「善光寺平のくだものたち」を作っています。
いわゆる「アラフォー」の世代となりました。
都内での百貨店でのアパレル勤めから、20年ぶりの故郷長野で日々悪戦苦闘しています。
桃・梨・りんごと善光寺平のくだものを中心に、自然にやさしい農業のことを中心に見習い修行中の感じた出来事を随時アップしています。
目下の悩みは、ちょっと食べすぎかなあ・・・・。
お酒も美味いから、ドンドン飲んでしまうし・・・・・・。
空気・お水・食べ物、信州のものは美味しいです。
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2012年07月06日

スモモ「大石早生」 収獲開始。

梅雨後半、
本日は久しぶりの雨、
農家にとっては、慈雨と言っても良い雨です。
それほど、北信地域では雨が少ない今年です。

さて、毎年恒例のスモモの収獲が始まりました。
「大石早生」というスモモの中でも
一番早い品種です。

「大石早生」は、
程よい酸味があり、爽やかな味わいのスモモです。
しかし、今年は雨が少ないせいか
いつもより甘い気がします。

スモモが、こうしてしばらく続き
7月下旬以降、桃の収獲が始まります。

農産物直売所などでも
梅・杏・サクランボが只今ピークを迎え
いよいよ本格的なくだもの季節の到来を
感じさせてくれます。

今年一年、台風など自然災害が無く豊作で
皆様に信州のくだものを味わっていただければと思います。




赤く熟し始めたスモモ「大石早生」
スモモ「大石早生」 収獲開始。





ピンポン玉を一回り大きくしたサイズ。
スモモ「大石早生」 収獲開始。




赤く熟したものから収獲します。
スモモ「大石早生」 収獲開始。




















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Posted by ドジヒコ at 14:53│Comments(0)北信濃ならでは
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