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プロフィール
ドジヒコ
ドジヒコ
とよの町で桃・梨・リンゴといった「善光寺平のくだものたち」を作っています。
いわゆる「アラフォー」の世代となりました。
都内での百貨店でのアパレル勤めから、20年ぶりの故郷長野で日々悪戦苦闘しています。
桃・梨・りんごと善光寺平のくだものを中心に、自然にやさしい農業のことを中心に見習い修行中の感じた出来事を随時アップしています。
目下の悩みは、ちょっと食べすぎかなあ・・・・。
お酒も美味いから、ドンドン飲んでしまうし・・・・・・。
空気・お水・食べ物、信州のものは美味しいです。
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2012年05月22日

自家用イチゴ細々とスタート

昨日「ルバーブ」のことを書きましたが
ジャムと言えば定番は「イチゴ」ですよね。
そのイチゴ、自家用に少々作っていますが
赤くなり始めました。

最初のうちは、物珍しさも手伝ってか
「イチゴ!イチゴ!!」と人気なのですが
そのうちに、獲りに行かず
熟しすぎたりと結局は、「イチゴジャム」の
原料となってしまう我が家のイチゴ。

今年は、シッカリと生食でいただき
小粒になり始めたら保存用にたくさん「イチゴジャム」を
作りたいと思っています。

ルバーブジャムより
かなり時間がかかるイチゴジャム作りですが
自家製ならではの「濃厚なイチゴジャム」は
やはり堪りませんね。

今から、楽しみにしたいと思っています。




露地物自家用イチゴ
自家用イチゴ細々とスタート





添加物を加えず、砂糖だけで作った
濃厚なイチゴジャムは、実に美味。
自家用イチゴ細々とスタート





決して、スーパーに並んでいるような立派なものでは
ありませんが楽しみです。
自家用イチゴ細々とスタート






















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Posted by ドジヒコ at 04:56│Comments(0)北信濃ならでは
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