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プロフィール
ドジヒコ
ドジヒコ
とよの町で桃・梨・リンゴといった「善光寺平のくだものたち」を作っています。
いわゆる「アラフォー」の世代となりました。
都内での百貨店でのアパレル勤めから、20年ぶりの故郷長野で日々悪戦苦闘しています。
桃・梨・りんごと善光寺平のくだものを中心に、自然にやさしい農業のことを中心に見習い修行中の感じた出来事を随時アップしています。
目下の悩みは、ちょっと食べすぎかなあ・・・・。
お酒も美味いから、ドンドン飲んでしまうし・・・・・・。
空気・お水・食べ物、信州のものは美味しいです。
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2015年11月03日

「地豆」・・・・ご存知ですか??

「地豆」をご存知でしょうか?

地豆とは、落花生・ピーナツを指します。
余り「地豆」と言う言葉を聞かなくなりましたが
亡くなった祖母からは、
落花生やピーナツなどという言葉は
聞いたことがありません。

そもそも最近の「地豆」こと落花生は
袋に詰められ、スーパーのお菓子コーナーに
並んでいるものです。

安価な中国産がほとんどを占め
国産の名産地千葉県産は
結構なお値段となっています。

しかしながら、この地豆
信州でも十分に栽培が可能です。
我が家でも、自家用に昨年に引き続き
今年も栽培し、収穫いたしました。

豆は、普通大きく上に上に枝葉が成長し
た豆の樹の枝に花が咲き、
花が受粉の後に「豆」が実ります。

しかし地豆は、その名の通り
サツマイモのように地中に実をつけます。

サツマイモやジャガイモのように
地中の根っこのあちこちに
地豆が実ります。
そんなことから「地豆」と地の名が付いたのでしょう。

ですから、地豆の場合
通常の豆のように「もぎ取る」のではなく
サツマイモのように「掘り出し」ます。

さて、掘った地豆ですが
その後は良く洗い、土を落とし乾かします。
その後専用の「ほうろく」という鉄の器で地豆を炒ります。

名産地千葉県では、
地豆を茹でて食す習慣もあるようですが
我が家では、専用の「ほうろく」で
炒った後に普通の落花生のようにいただきます。

結構、掘り出したり、洗ったり、乾かしたり・・・
手間ひまがかかる「地豆」。
こう考えると、いいお値段と先ほど述べましたが
千葉県産など国産ものも
決して値段が高いとは言えません。

お菓子コーナーできれいな袋に詰められ
直ぐに口に出来る地豆がほとんどですが
農産物直売所などで「野菜」として
「生」で販売されている地豆を見かけたら
ぜひ塩茹でや炒ったり、お味噌とピーナツ和えと
色々とチャレンジしてみてはいかがでしょう。







掘り出した地豆は、その名の通り土だらけ




掘り出して、洗って、乾かして・・・・・
地豆は口に入るまでの工程が大変。















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Posted by ドジヒコ at 03:10Comments(0)野菜・農産物関連