QRコード
QRCODE
インフォメーション
長野県・信州ブログコミュニティサイトナガブロ
ログイン

ホームページ制作 長野市 松本市-Web8

アクセスカウンタ
読者登録
メールアドレスを入力して登録する事で、このブログの新着エントリーをメールでお届けいたします。解除は→こちら
現在の読者数 5人
プロフィール
ドジヒコ
ドジヒコ
とよの町で桃・梨・リンゴといった「善光寺平のくだものたち」を作っています。
いわゆる「アラフォー」の世代となりました。
都内での百貨店でのアパレル勤めから、20年ぶりの故郷長野で日々悪戦苦闘しています。
桃・梨・りんごと善光寺平のくだものを中心に、自然にやさしい農業のことを中心に見習い修行中の感じた出来事を随時アップしています。
目下の悩みは、ちょっと食べすぎかなあ・・・・。
お酒も美味いから、ドンドン飲んでしまうし・・・・・・。
空気・お水・食べ物、信州のものは美味しいです。
オーナーへメッセージ
< 2025年05月 >
S M T W T F S
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
新規投稿

新規投稿するにはログインする必要があります。会員IDをお持ちでない方はIDを取得された後に投稿できるようになります。

2008年04月07日

籾殻の肥料・・・・やさしい農業のススメ。

この時季に、農家の軒先や田んぼで見かけるのが
「籾殻」も焼く風景です。

籾殻は、お米の殻です。
我が家では、お米を「天日干し」するため、
精米所で「精米」にします。

その際に、米ぬかと同時に出るのが、この籾殻です。
これを春先に、山のように盛り、煙突をつけて、焼きます。
この籾殻を焼いたものは、田んぼで肥料として使います。

化学肥料万能の時代となりましたが、結構この「籾殻を焼いた肥料」
は、「質の良い肥料」として重宝されています。

難しいのは、完全に燃やさないこと。
完全に燃え尽きてしまうと、籾殻が「灰」になってしまいますが、
それでは肥料として使えません。

「灰」になる直前の、黒く燻ってこげた塩梅が調度良いようです。


なんとも「呑気な肥料」ですが、
燻していたら、近所のおばさんがやってきて、
ジャガイモ畑に蒔くと、「ネズミ」の害がなくなるんでしょ???
と言っていました。

どうやら、ジャガイモは、結構ネズミの害にあってしまうのですが、
この燻したもの(灰とか、炭とか・・・・)は、ネズミが苦手のようです。

何にも無い「籾殻」が肥料のほかに、ネズミを遠ざけるとは・・・・。
農業は、自然が相手。
なるべく自然にやさしいこういった肥料を使い、
自然からの恵みを、野菜として享受したいものです。


籾殻に専用の煙突を突き刺し、開始です。
籾殻の肥料・・・・やさしい農業のススメ。



燃えてきて、籾殻が焦げてきます。
全体に上手く、こげるようにしなければなりません。
籾殻の肥料・・・・やさしい農業のススメ。



如雨露で水を掛けて、完全に燃え尽きるのを防ぎます。
完全に燃え尽きていないと、このように「籾殻」だった形跡が判ります。
約2時間くらい掛かりました。
籾殻の肥料・・・・やさしい農業のススメ。




善光寺平のくだものたち リンゴ・桃・梨 

滴る果汁と濃厚な甘さ・・・・信州の銘桃「川中島シリーズ」
安心安全な無農薬の新鮮野菜の美味しさ・・・・旬のお野菜セット

信州北信濃 坂爪農園 信州ギフト


Posted by ドジヒコ at 13:17│Comments(0)
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。