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プロフィール
ドジヒコ
ドジヒコ
とよの町で桃・梨・リンゴといった「善光寺平のくだものたち」を作っています。
いわゆる「アラフォー」の世代となりました。
都内での百貨店でのアパレル勤めから、20年ぶりの故郷長野で日々悪戦苦闘しています。
桃・梨・りんごと善光寺平のくだものを中心に、自然にやさしい農業のことを中心に見習い修行中の感じた出来事を随時アップしています。
目下の悩みは、ちょっと食べすぎかなあ・・・・。
お酒も美味いから、ドンドン飲んでしまうし・・・・・・。
空気・お水・食べ物、信州のものは美味しいです。
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2008年03月23日

春の台所・・・農産物直売所「アグリ長沼」

冬場雪に覆われるこの辺りでは、冬の野菜として「白菜・大根・ニンジン」などを土の中に埋める「自然の冷蔵庫」中で保存し、
大根の煮物や味噌汁の具に使います。

そろそろ暖かくなってきたので、他の青物野菜も恋しい頃です。
農産物直売所「アグリ長沼」では、各農家が出荷する
春の青物野菜が並ぶようになりました。

小松菜・ほうれん草・ワサビ菜等々。
冬場に大根・白菜にはお世話になったものの、
おひたしやサラダなど「青物」を使う料理から、
しばらく遠ざかっていたため、小松菜などは新鮮です。


我が家では、小松菜は雪解けとともに蒔いたため、まだ芽が出ていません。
ほうれん草は、種をビッシリと厚く蒔くのが本来好ましいのですが、
僕の失敗で、昨年の秋に「薄く」蒔いてしまったため、かなり貧弱に育ってしまいました。


新しい野菜??の「ワサビ菜」はおひたしにしても美味しいですし、
サラダでもいけました。

まだ我が家で収穫できないため、何れもこの「アグリ長沼」で購入してきました。
出荷の農家は、近隣の長野市内の農家の方々です。

これから春にかけ、店頭にビッシリと野菜が並ぶようになります。
様々な野菜が並ぶ店頭で、野菜の名前を知り、味わい
そして、自分で作ってみる。

これもまた楽しいものです。


リンゴが多く並んだ冬の店頭から、
青物が結構見られるようになった春の「アグリ長沼」
春の台所・・・農産物直売所「アグリ長沼」



近隣の農家が、自家栽培の野菜・くだものを持ち寄り出荷。
開店は、朝9時。
春の台所・・・農産物直売所「アグリ長沼」



もちろんリンゴも只今出荷中。
我が家も加工用リンゴを出荷。
春の台所・・・農産物直売所「アグリ長沼」






善光寺平のくだものたち リンゴ・桃・梨 

「完熟」&「完熟」の 「完熟サンふじ」
信州北信濃 坂爪農園 信州ギフト








Posted by ドジヒコ at 08:21│Comments(0)
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