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プロフィール
ドジヒコ
ドジヒコ
とよの町で桃・梨・リンゴといった「善光寺平のくだものたち」を作っています。
いわゆる「アラフォー」の世代となりました。
都内での百貨店でのアパレル勤めから、20年ぶりの故郷長野で日々悪戦苦闘しています。
桃・梨・りんごと善光寺平のくだものを中心に、自然にやさしい農業のことを中心に見習い修行中の感じた出来事を随時アップしています。
目下の悩みは、ちょっと食べすぎかなあ・・・・。
お酒も美味いから、ドンドン飲んでしまうし・・・・・・。
空気・お水・食べ物、信州のものは美味しいです。
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2008年03月02日

みすず飴。懐かしくて現在進行形のお菓子。

都内にいた頃に、不定期に実家からお米やリンゴなどが送られてきたが、送られてきたものの中に
「みすず飴」が入っていた。

「みすず飴」は、桃やぶどうなど色々な果汁の入ったゼリー状の菓子である。

ゼリーといっても、やわらかく冷蔵庫で保存しなければならないものと違い、やや歯ごたえがあり、常温で保存もかなり利く。

子供の頃は、「どこが美味しいのだろう???」と思って口にしなかったお菓子であるが、都内にいた頃に送られてきた荷物に入っていて、
「どうせ・・・・」などと思い、口にしたものの、熱い紅茶やコーヒーにもあい、色々な味のゼリーが楽しめるので、ついつい口にしてしまい、あっという間に、すべて頂いてしまった。

お酒が入っているわけでもないから、大人のお菓子というわけではないが、子供の頃はどうも苦手であって、お菓子好きの我が家の甥っ子の「こうせいマン」くんも苦手のようである。

長野県内の駅や名所にはほとんど置いてあるのではなかろうか。
名前も「みすず飴」と長野県の枕詞が付くお菓子であるから、県内いたるところで購入できるし、都内のデパートの信州物産展でもよく見かける。

変わらぬ味が今日まで続くということは、多くのファンがいるのであろう。
「みすず飴」という名前も素敵であるが、いつまでも変わらない味も、ファンを掴んでいる理由であると思う。
「変わらぬ味」は、味に自信が無ければならないし、今も昔もその変わらぬ味で、新たに若い方々へ浸透し、人々に愛されなければならないのは、難しいことだと思う。

懐かしさと同時に新たなる若いお客さんへの浸透。
相反する言葉。
是非、参考にしつつ、今後の果物つくりにも生かしたい言葉である。



変わらぬ、箱のパッケージ。
みすず飴。懐かしくて現在進行形のお菓子。




ブドウは、深い色になる。奇麗な黄金色のゼリー。
みすず飴。懐かしくて現在進行形のお菓子。



随分と雪が融けてきた。剪定がはかどる。
剪定のお茶請けにも調度いい。
みすず飴。懐かしくて現在進行形のお菓子。








善光寺平のくだものたち リンゴ・桃・梨 

「完熟」&「完熟」の 「完熟サンふじ」
信州北信濃 坂爪農園 信州ギフト



Posted by ドジヒコ at 08:22│Comments(2)
この記事へのコメント
はじめまして。私もついこの間、みずず飴を頂いて記事にしました。
上田に行ったとき、飯島商店にも行ったときもレポ載せました。
なぜかというと、やっぱりそうなんです。「懐かしくて現在進行形!」という表現そのもののお菓子ですよね!
長野のお家からの荷物にこれが入っていたのですね。。。!
実は、この間頂いたのは、ご贈答用の和紙のみすず飴なので、形も包装も上品なんですけれど、(オブラートもすごくきっちり包まれています)そちらはお食べになったことがありますか?
みすず飴の中身や配合は同じなのだろうか気になっています。
そのときのコメントで頂いた「紅茶の中にみずず飴を入れてやわらかくなったのを食べる」という食べ方を試してみたら、これがとってもおいしくて!!!ハマりそうです。
それにしても、袋入り、ご贈答用和紙包みしか最近見てなかったので
このみすず飴の箱って、こういう模様だったのですね!
この箱も、みすず飴の味同様、懐かしくて現在進行形の魅力ですね!!!
Posted by みうみうBETTYみうみうBETTY at 2008年03月02日 08:35
はじめまして。
私は、みすず飴!って飛びつくくらいみすず飴好きです。
(「省き」の袋売りもあるんですょ)
「りんご」は郷愁をさそう。。旅先で見かけると、「早く帰りたいなぁ」って思ってしまうくらい。
小さいときは、オブラートが苦手で。。丁寧にはがして食べてたみたいです。('▽';
「こうせいマン」くんには、"オブラート"なしをおススメします!
Posted by ねむ。ねむ。 at 2008年03月04日 09:13
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