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プロフィール
ドジヒコ
ドジヒコ
とよの町で桃・梨・リンゴといった「善光寺平のくだものたち」を作っています。
いわゆる「アラフォー」の世代となりました。
都内での百貨店でのアパレル勤めから、20年ぶりの故郷長野で日々悪戦苦闘しています。
桃・梨・りんごと善光寺平のくだものを中心に、自然にやさしい農業のことを中心に見習い修行中の感じた出来事を随時アップしています。
目下の悩みは、ちょっと食べすぎかなあ・・・・。
お酒も美味いから、ドンドン飲んでしまうし・・・・・・。
空気・お水・食べ物、信州のものは美味しいです。
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2007年12月14日

野沢菜日記

師走も押し迫ってきましたが、リンゴの発送作業が一段落してきましたので、「お菜洗い」を行ないました。既に何度か行なっていて、早く漬けたものは、いただいています。
今回のものは、「お醤油漬け」のタイプです。
野沢菜漬けは、通常「塩」だけで漬けて、お酒と同様、自然の中の菌によって、発酵漬け込まれていきます。若干、鷹の爪を入れたり、「お酢」を入れたりしますが、あとはその家庭家庭によって、味が異なってきます。我が家では、この「塩」で漬けた野沢菜が本流でしたが、都内の親戚等にお裾分けしていましたが、どうしても「鼈甲色の野沢菜漬け」が食べたいという要望が多くあり、お醤油で漬けたものをここ数年送っています。お醤油漬けも濃厚な味わいで好評です。
今しばらくすると、この「お醤油で漬けた野沢菜漬け」が食卓に上ります。
野沢菜日記
野沢菜日記






善光寺平のくだものたち リンゴ・桃・梨 

「完熟」&「完熟」の 「完熟サンふじ」
信州北信濃 坂爪農園 信州ギフト


Posted by ドジヒコ at 09:14│Comments(0)
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