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ドジヒコ
ドジヒコ
とよの町で桃・梨・リンゴといった「善光寺平のくだものたち」を作っています。
いわゆる「アラフォー」の世代となりました。
都内での百貨店でのアパレル勤めから、20年ぶりの故郷長野で日々悪戦苦闘しています。
桃・梨・りんごと善光寺平のくだものを中心に、自然にやさしい農業のことを中心に見習い修行中の感じた出来事を随時アップしています。
目下の悩みは、ちょっと食べすぎかなあ・・・・。
お酒も美味いから、ドンドン飲んでしまうし・・・・・・。
空気・お水・食べ物、信州のものは美味しいです。
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2009年09月22日

信州ならではの梨「南水」・・・・・「これぞ信州!!」

フルーツ王国信州では、昨日ご紹介したリンゴと並んで
梨の栽培も盛んです。
幸水、豊水、南月、新高、新興等々
リンゴよりその歴史は古いといわれている
日本の梨「和梨」の種類は、200以上もあるとか・・・。

その中で、「これぞ信州」長野県ならではの梨が「南水」です。
200年以上も栽培実績がある梨の中で、
平成になって栽培登録された比較的新しい梨です。

南水の特徴は、
糖度は、14度から15度(08年平均実績)
しかし、ただ甘いだけでなく、その「濃厚な甘さ」は
他の梨の追随を許しません。
日持ちが非常によく、常温では1ヶ月近くももちます。
日持ちがいい梨ですから、いつまでも「南水」特有の
「シャリシャリ感」が、お楽しみいただけます。

氷温貯蔵しますと、何と6ヶ月も貯蔵が可能で
9月末から収穫が可能となりますので
来年の春先まで、南水なしは、楽しめるということになります。

我が家では、和梨は、主に4種類栽培していますが
この中で、花が咲くのは、この「南水」が一番早いです。
そして収穫できるのは、10月間近ですから、
樹に実っているのが一番長い梨です。

一番早く花が咲き、ジッと実を熟させ、収穫が一番遅い。
そのあたりも、ただ甘いだけでなく
「濃厚な甘さ」を醸し出している
南水ならではの「特徴」かもしれません。

信毎の記事によると、昨年も、飯田地方など南信産の「南水」が
台湾にも輸出されたとか・・・。
まさに「これぞ信州」
信州を代表する「信州ブランドの梨」の県外での紹介です。

「これぞ信州 信州オリジナルの梨南水」
長野県オリジナルで、強力にアピールしていますが、
まだ全国区にはなっておらず
県外のスーパーではなかなか見かけないかもしれません。

今までの和梨・赤梨とちょっと違った「新しい濃厚な味わいの梨」と
記憶していただければ幸いです。
豊かな甘味と、喉を潤す瑞々しい果汁。
きっとご満足いただける「信州ならではの、信州自慢の逸品」です。

古くからある数ある梨なの中で、
フルーツ王国信州一押しの梨 「これぞ信州 南水」
是非お試し下さい。





日持ちがしますので、お歳暮のご贈答にも最適。
なお、。信州北信濃 坂爪農園では、お歳暮用も南水ギフトの
ご用命を承っておりますが、限定ですので、お早めにご予約をどうぞ。



いよいよ収穫が始まる 信州ならではの「南水」
信州ならではの梨「南水」・・・・・「これぞ信州!!」







特選5キロ大玉コース。
日持ちがしますが、信州北信濃 坂爪農園では、貯蔵技術を導入し
お歳暮シーズンにも十分にお応え出来るようにいたします。
信州ならではの梨「南水」・・・・・「これぞ信州!!」







こちらは、信州オリジナルコンビ。
信州生まれのりんご 「シナノスイート」
信州生まれの梨   「南水」
信州ならではのコンビの組み合わせセットです。 
信州ならではの梨「南水」・・・・・「これぞ信州!!」












善光寺平のくだものたち リンゴ・桃・梨 




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