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プロフィール
ドジヒコ
ドジヒコ
とよの町で桃・梨・リンゴといった「善光寺平のくだものたち」を作っています。
いわゆる「アラフォー」の世代となりました。
都内での百貨店でのアパレル勤めから、20年ぶりの故郷長野で日々悪戦苦闘しています。
桃・梨・りんごと善光寺平のくだものを中心に、自然にやさしい農業のことを中心に見習い修行中の感じた出来事を随時アップしています。
目下の悩みは、ちょっと食べすぎかなあ・・・・。
お酒も美味いから、ドンドン飲んでしまうし・・・・・・。
空気・お水・食べ物、信州のものは美味しいです。
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2016年04月22日

やはり「山菜」だから・・・?

桜の季節も終わりいよいよ山菜の時期となる。

先日は今年初の「こごみ」を友人から貰い
早速美味しくいただいた。
農産物直売所でも、今月末あたりから
山菜が並ぶであろう。

写真は、数年前に我が家の庭に植えた「行者ニンニク」。
この葉を食すのだが、
天ぷらにしていただくと
ニンニクのような独特の香りがして実においしい。

修験の身の行者が日々の鍛錬に耐え
精をつけるために食したともいわれる行者ニンニク、
北海道を中心に東日本の冷涼な地域に自生するらしい。

我が家の庭の「行者ニンニク」
長野市戸隠地域にて苗を購入したのだが
生育が実にゆっくりである。

直射日光がなるべく当たらぬ場所に
底触したのだが、なかなか大きくならず・・・・・、
この分では今年も、収穫は無理で
天ぷらの材料としては、
農産物直売所から買う羽目になりそうである。

「山菜」というだけあって、
庭で栽培しようなんて魂胆が所詮無理なのかもしれない。














トライしていないのだが、「醤油漬け」も美味しいようである。
やはり「山菜」だから・・・?




やはり「山菜」だから・・・?








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Posted by ドジヒコ at 03:10│Comments(0)
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