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プロフィール
ドジヒコ
ドジヒコ
とよの町で桃・梨・リンゴといった「善光寺平のくだものたち」を作っています。
いわゆる「アラフォー」の世代となりました。
都内での百貨店でのアパレル勤めから、20年ぶりの故郷長野で日々悪戦苦闘しています。
桃・梨・りんごと善光寺平のくだものを中心に、自然にやさしい農業のことを中心に見習い修行中の感じた出来事を随時アップしています。
目下の悩みは、ちょっと食べすぎかなあ・・・・。
お酒も美味いから、ドンドン飲んでしまうし・・・・・・。
空気・お水・食べ物、信州のものは美味しいです。
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2015年03月01日

シロガネーゼやニコタママダムもびっくり!!さて次は?????

今回は「赤ワイン」でリンゴを煮込みました。

市販の赤ワインです。
もったいない、飲んだ方が・・・・・・
と言う声が聞こえそうです。
アルコールは何でもござれ・・・・・・・・のはずですが
唯一「ワイン」だけは進んで飲みません。
どうもあの「香り」に気が引けてしまうのです。

でもかつて、都内にいた頃会社の上司に
飲んだことが無かった「芋焼酎」を無理やり??飲まされ
(決してアルハラではありません。合意のもとに飲んでいますので。)
最初は、とにかく臭くて、飲めませんでした。

しかし、お互いに酒好きでもある上司に
何度か飲まされているうちに、いつの間にか・・・・・・、
そして・・・今では大好物です、イモ焼酎。

苦手だった「あの香り」が、今やかぐわしい香りに変化し
独特な香りの芋焼酎の味の奥深さが堪りません。
そんなこと言っていると「苦手のワイン」もいつの間にか・・・・
「大好物」に・・・・なんてなりそうで怖い気もいたします。


さて閑話休題、そのワインで煮込んだりんご、
沸騰させますのでアルコールは飛んでいます。

しかしながら、ワイン独特の香りは残っています。
そしてリンゴの甘酸っぱさも加わり結構いけます。

煮込み時間を短くして歯触りが残る程度にし、余り煮込まないほうが良いかと思います。
何だか上品なデザートにも見えます。
しかも「ワイン」で煮込んだものですし、
シロガネーゼやニコタママダムが気に入りそうです。

さて、次は何にチャレンジしましょう???
先ほどの芋焼酎???
もったいない、そんなことできるはずがないでしょう!!
シロガネーゼやニコタママダムにも嫌われそうですし・・・・。

りんごのアレンジで変化します。
どなたか良いアイデアあったらぜひ教えてください。




りんごの赤ワイン煮
シロガネーゼやニコタママダムもびっくり!!さて次は?????




普段ワインは飲まないので
惜しげなくタップリと使えました。
「芋焼酎」じゃこうは行きますまい。
シロガネーゼやニコタママダムもびっくり!!さて次は?????










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Posted by ドジヒコ at 17:10│Comments(0)リンゴ関係
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