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プロフィール
ドジヒコ
ドジヒコ
とよの町で桃・梨・リンゴといった「善光寺平のくだものたち」を作っています。
いわゆる「アラフォー」の世代となりました。
都内での百貨店でのアパレル勤めから、20年ぶりの故郷長野で日々悪戦苦闘しています。
桃・梨・りんごと善光寺平のくだものを中心に、自然にやさしい農業のことを中心に見習い修行中の感じた出来事を随時アップしています。
目下の悩みは、ちょっと食べすぎかなあ・・・・。
お酒も美味いから、ドンドン飲んでしまうし・・・・・・。
空気・お水・食べ物、信州のものは美味しいです。
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2014年08月28日

上から読んでも下から読んでも・・・・・しなののなし

上から読んでも下から読んでも同じ
「シナノ ノ ナシ」、
その「信濃の梨」
収獲が始まりました。

長野県は、別名「フルーツ王国信州」
りんごを始め、桃・梨・ぶどう・スモモ・プルーン・・・・・・と
果樹栽培が盛んです。

本日ご紹介の梨も長野県は全国で第5位の生産量で、
北信地域でも
我が豊野町や中野市で栽培が盛んです。

調度、8月の月末あたりから
梨の「早生種」がスタートします。

早生種の代表は、「幸水」。
甘みが強く、夏の疲れた体をいたわってくれるような
瑞々しい美味しさは、人気があります。

たまねぎやジャガイモは、日本列島各地で栽培されますが
九州の収獲に始まり、最終北海道の秋の収獲まで
たまねぎ・ジャガイモのリレーが行なわれます。

梨も、佐賀や福岡など九州地域での収獲に始まり
徐々に長野の収獲まで、
調度桜前線のように
「梨前線」が北上してきます。

「幸水」の梨前線も既に九州から始まっており
信州は、幸水の「梨前線」の最終地域に当たります。
まだ、今シーズン「幸水」を味わっていない方
ぜひ、「信州の幸水梨」で
幸水の瑞々しい甘さをお楽しみください。

続いて収獲できるのが「豊水」
「中生種」の代表格で
程よい酸味が加わり、
甘酸バランスが最高の梨です。

個人的には、一番好きな梨で
甘い中に感じる「程よい酸味」は絶品で、
大人の味わいの梨だと思っています。
収獲は、9月半ばとなります。

3番目の収獲は「あきづき」
「二十世紀」と言う梨がありますが
この「あきづき」は、平成になって誕生した
「21世紀の梨」です。

とにかく大きくて真ん丸で甘い。
酸味が余り感じられず、
甘さが際立ち、
お子様・ご年配の方々には
大人気の梨です。

最終の「晩生種」としてご紹介するのが
長野県オリジナルの梨「南水」

長野県の南信農業試験場で育成された
濃厚な甘さが特徴の梨です。

「実」もしっかり締まり
貯蔵性も良いことから
翌年の春先まで、この南水梨の
濃厚な美味しさをお楽しみいただけます。

以上、我が家の
「梨のラインナップ」のご紹介をいたしました。

「梨」は、一見同じように見えますが
それぞれの品種で
味わいも全く違っていて
その「味わい比べ」をぜひお試し頂きたいと思います。
あなたの「お好みの梨」が
きっと見つかるはずです。

「しなののなし」
スタートいたしました。
スーパーや直売所でも徐々に
登場してくると思いますので
様々な品種・バラエティーに富んだ「信濃の梨」を
お楽しみください。




















今が「旬」の幸水梨。
夏の疲れた体に、
ジューシーな「梨」の美味しさで水分補給はいかがでしょう。
上から読んでも下から読んでも・・・・・しなののなし







瑞々しさを全国に産直中。
ただいま発送中の梨は「幸水梨」。
なしのリレーのスタートです。
上から読んでも下から読んでも・・・・・しなののなし





「程よい酸味」も加わり
個人的に一番大大好きな「豊水」
上から読んでも下から読んでも・・・・・しなののなし





こちらは「南水」
一見見分けが付かないのですが・・・・・・・・。
食べてみると
梨の品種によって「味の差」にびっくり。

様々な「信濃の梨」、味わい比べてみてください。
上から読んでも下から読んでも・・・・・しなののなし










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