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プロフィール
ドジヒコ
ドジヒコ
とよの町で桃・梨・リンゴといった「善光寺平のくだものたち」を作っています。
いわゆる「アラフォー」の世代となりました。
都内での百貨店でのアパレル勤めから、20年ぶりの故郷長野で日々悪戦苦闘しています。
桃・梨・りんごと善光寺平のくだものを中心に、自然にやさしい農業のことを中心に見習い修行中の感じた出来事を随時アップしています。
目下の悩みは、ちょっと食べすぎかなあ・・・・。
お酒も美味いから、ドンドン飲んでしまうし・・・・・・。
空気・お水・食べ物、信州のものは美味しいです。
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2014年08月24日

これはヤバイ!!

毎年恒例の健康診断の結果がでました。
アラフォーと呼ばれる年代、
昔のように無理な生活は出来ないと思いつつ
ついつい深酒したり、暴飲暴食したり・・・・・・。

総合判断で、結果は最悪のD判定。
一番いけないのが血液中の脂質検査。
中性脂肪が、高すぎます。
「血液がドロドロして、脂ぎっています。」とのコメント付きでした。

血液がドロドロして脂ぎっているって???
僕の血液を、水に浮かべると、油でも浮くのかい???
こんなひどい結果、コメントは、生まれてこのかた初めてです。

体重3800㌘で生まれ、健康優良児として表彰され
特に大きい病気はしてこなかったのですが
ここ3~4年ほどこの血液検査の脂質の結果が
思わしくありませんでした。

原因は、やはり深酒でしょうか。
そして、左党にもかかわらず、甘いもも大好きと言う
両刀遣いが原因ではなかろうかと推察しています。

お酒もかなり量こそ、依然と比べると
少なくなりましたが、つまみがいけないのかもしれません。
先日、「先ずは枝豆で・・・」とブログに書きましたが
枝豆の後がいけないのかもしれません。

ナスをこってりの油で炒めて、味噌と豆板醤を加えた「マーボナス風」。
家人が辛くて、食べれないというトウガラシ「福耳」を
たっぷりの油で炒めて、お醤油掛けていただく。
トマトをこれまたたっぷりの油で炒めて、野菜を入れて
コンソメやオリーブオイル入れての「ラタトゥイウユ風」。

こんな感じで、晩酌をしつつ、結構コッテリとしたものを
自分で作って、食べています。
締めに、ラーメンだとか食べたりもして・・・。

農家に生まれたのですから
やはり素材の味を楽しみたいものです。
今の時期、ミョウガ、大葉、オクラ・・・・・・。
ヘルシーな野菜もたくさん獲れます。

いつもの冷奴に、ミョウガと大葉を細かく刻んでたっぷり
載せたら、二つの香味野菜のパンチが効いた奴になるでしょう。
オクラも、たっぷりと茹でて、
納豆と和えても美味しいはずです。

すぐにストイックな生活は出来ないでしょうが
秋の夜長、お酒を楽しむのでなく
読書を楽しむような生活に変えていけなければと思う今日この頃です。





お酒のつまみは、野菜中心でバランスよく行きたいものです。
これはヤバイ!!



こんな感じで、辛いものを炒めて飲むお酒が大好きなのですが・・・・。
写真は、中辛トウガラシの福耳。
これはヤバイ!!






脂質異常!!「脂ぎっていますというコメント付き。
猛反省です。生活スタイルを改めなければいけません。
これはヤバイ!!



中性脂肪が高すぎるんですよね。
歳のせいかと思いつつ、やはり普段の生活の不摂生のためでしょう。
これはヤバイ!!






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Posted by ドジヒコ at 04:34│Comments(0)
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