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プロフィール
ドジヒコ
ドジヒコ
とよの町で桃・梨・リンゴといった「善光寺平のくだものたち」を作っています。
いわゆる「アラフォー」の世代となりました。
都内での百貨店でのアパレル勤めから、20年ぶりの故郷長野で日々悪戦苦闘しています。
桃・梨・りんごと善光寺平のくだものを中心に、自然にやさしい農業のことを中心に見習い修行中の感じた出来事を随時アップしています。
目下の悩みは、ちょっと食べすぎかなあ・・・・。
お酒も美味いから、ドンドン飲んでしまうし・・・・・・。
空気・お水・食べ物、信州のものは美味しいです。
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2014年08月19日

信州梨幸水…・9月上旬の収穫に向けて

信州梨の「幸水」が
そろそろ収穫に向けてかなり大きくなってきました。

今年は、夏前半の連日の猛暑、
そして台風騒動以降の不安定な気候と多雨と
気候が目くるめく変わり、
ここ数日は、夜中は肌寒さを覚えるような冷え込みとなり
夏の終わりを感じます。

善光寺平は、こうした寒暖の気温の差が激しいことで有名です。
盆地ゆえの日中の気温の30度以上の上昇、
朝晩の寒いほどの気温の低下。

リンゴ・桃・梨にはこの寒暖の差の激しさが
かなり糖度の点で影響してしてきて、
美味しさの秘密となるようです。

さて、幸水は手のひらに載せて
ちょっとはみ出にまで成長しましたから
収穫は9月上旬頃になるでしょうか。

梨の特徴は、桃の濃厚な甘さと違い、
甘い溢れる果汁の「瑞々しさ」です。
そしてシャキシャキし歯ざわりと食感です。

信州北信濃 坂爪農園では、早獲りは一切せず、
完熟サンふじと同様、熟した一番美味しい頃に収穫しますので、
出荷は9月に入ってから。

そして、9月上旬からのこの「幸水」に始まり、
9月中旬から下旬に程よい酸味の「豊水」、
10月に入っての長野県オリジナルブランド梨の「南水」
非常に甘くて大きなお月様のような大好評の「あきづき」まで、
梨のリレーが続きます

スタートを切った善光寺平のくだものたちの収穫。
桃の最後の品種「川中島白桃」の収穫が
来週から始まり、
そしていよいよ9月から梨の収穫と
くだもののリレーが続きます。



9月からの収穫に向け
成長中の進取何の一番手「幸水」
信州梨幸水…・9月上旬の収穫に向けて



玉の肥大も順調です。
信州梨幸水…・9月上旬の収穫に向けて




成熟に連れ、甘さも載って来るにつれ心配される
鳥からの食害から守るための
梨畑全体を覆うネットも準備済み。
信州梨幸水…・9月上旬の収穫に向けて






送料込みの価格で全国への発送のご予約を承り中。
(但し、沖縄県・一部離島は加算送料を申し受けます。)

写真は、昨年撮影のもの、3㌔コース。
信州梨幸水…・9月上旬の収穫に向けて










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Posted by ドジヒコ at 04:31│Comments(0)
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