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プロフィール
ドジヒコ
ドジヒコ
とよの町で桃・梨・リンゴといった「善光寺平のくだものたち」を作っています。
いわゆる「アラフォー」の世代となりました。
都内での百貨店でのアパレル勤めから、20年ぶりの故郷長野で日々悪戦苦闘しています。
桃・梨・りんごと善光寺平のくだものを中心に、自然にやさしい農業のことを中心に見習い修行中の感じた出来事を随時アップしています。
目下の悩みは、ちょっと食べすぎかなあ・・・・。
お酒も美味いから、ドンドン飲んでしまうし・・・・・・。
空気・お水・食べ物、信州のものは美味しいです。
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2008年09月22日

いよいよ収穫の秋

私が住んでいる、善光寺平の北部「豊野町」の浅野地区で稲刈りがスタートしました。

我が家も稲刈りを行なわなければならないのですが、とても我が家の両親・僕のメンバーでは、出来ませんので、弟夫婦や、母親の妹の叔母夫婦にも手伝ってもらわなければ出来ませんので、日程を調整して、今月中には行なおうかと思っています。

稲穂もかなり「実入り」は上々で、今年は6月から7月の天候不順で、稲が心配されましたが、豊作となりそうです。

結構、皆さんの家では、人手不足や省力化のため、「コンバイン」を使っているお宅も見受けられますが、コンバインを使用すると、確かに楽ですが、どうしても「機械乾燥」となり、「天日干し」のお米とは、味が違ってきます。

色々と、昨今では、「機械乾燥」も、かなり質が向上したようですが、頑固な我が家では、まだまだ「天日干し」を続けています。稲を刈ったあと、「ハゼ」に稲を掛ける「はぜ掛け」が一番大変です。

一家総出の稲刈りが、見受けられるようになりました。
明日は、秋分の日でもあり、浅野地区の秋祭りでもあります。
秋の収穫の恵みに感謝してのお祭りです。

お米にリンゴ、梨等々収穫に向け、実りの秋となりました。
善光寺平では、これから様々な収穫の恵みを味わえます。



実が入り、頭を垂らす稲穂。
いよいよ収穫の秋



梨豊水も、収穫真っ只中。
いよいよ収穫の秋


程良い酸味と甘味のバランスが取れた梨、「豊水」
いよいよ収穫の秋




善光寺平のくだものたち リンゴ・桃・梨 


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Posted by ドジヒコ at 14:28│Comments(0)
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