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プロフィール
ドジヒコ
ドジヒコ
とよの町で桃・梨・リンゴといった「善光寺平のくだものたち」を作っています。
いわゆる「アラフォー」の世代となりました。
都内での百貨店でのアパレル勤めから、20年ぶりの故郷長野で日々悪戦苦闘しています。
桃・梨・りんごと善光寺平のくだものを中心に、自然にやさしい農業のことを中心に見習い修行中の感じた出来事を随時アップしています。
目下の悩みは、ちょっと食べすぎかなあ・・・・。
お酒も美味いから、ドンドン飲んでしまうし・・・・・・。
空気・お水・食べ物、信州のものは美味しいです。
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2008年07月13日

初物の甘梅

初物の「梅漬け」をいただきました。
やや甘い「甘梅」の梅漬けです。

梅を塩漬けして、その後砂糖・お酢・砂糖とシソの葉を入れたものです。
尚、今回の分は、昨年の梅漬けの残りの汁を少々使いました。

本格的な「梅漬け」でなく、お茶の際の箸休めとしてほんのわずか漬けたものです。

いわゆる都内で見かけた梅干は、この後、天日で干してある程度
乾燥させた後、赤シソの葉っぱをいれ漬け込みます。

信州とりわけ北信地方では、梅干ではなく「梅漬け」の方が多いですから、この「干す」という作業をしません。

塩漬けの後、シソの葉っぱを入れて、一気に漬け込んでいきます。
梅干ですと、「天日で干す」という作業があるので、
その作業を省けますから、北信の農家では、干す作業を間引く
「梅漬け」がほとんどなのでしょうか。

夏の北信の風物詩「しろりの漬物」の苗の定植も終りました。
夏の漬物の準備も着々と進んでいます。

季節に応じて、様々な自家製の梅漬けやらしろりの漬物やら
はたまた晩秋には野沢菜漬けやら、
地のものを使っての漬物をいつまでも漬けたいものです。



今年漬けた「甘梅」
シソの葉は、今年のものを使用。
シソの葉だけでこの色になります。
初物の甘梅





庭の朝顔もいよいよ咲きました。
夏の到来です。
初物の甘梅








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Posted by ドジヒコ at 09:33│Comments(0)
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