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プロフィール
ドジヒコ
ドジヒコ
とよの町で桃・梨・リンゴといった「善光寺平のくだものたち」を作っています。
いわゆる「アラフォー」の世代となりました。
都内での百貨店でのアパレル勤めから、20年ぶりの故郷長野で日々悪戦苦闘しています。
桃・梨・りんごと善光寺平のくだものを中心に、自然にやさしい農業のことを中心に見習い修行中の感じた出来事を随時アップしています。
目下の悩みは、ちょっと食べすぎかなあ・・・・。
お酒も美味いから、ドンドン飲んでしまうし・・・・・・。
空気・お水・食べ物、信州のものは美味しいです。
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2013年12月23日

家庭用 ワケありりんご 発送承り中

お歳暮の発送も一段落し、
月曜日からチョコチョコと始めていた野沢菜を漬け込みも
ようやく終わりました。
ここ数日、発送の合間を縫っての漬け込みです。
今年も野沢菜漬けも、お醤油ベースと、普通のお塩ベースの2種類。

いわゆる「鼈甲色の野沢菜」は、
お醤油ベースで漬け込んだ野沢菜漬け。
今年の出来具合はどうなるでしょう。

お歳暮の発送のひと段落ということで、
家庭用のコースの発送を開始いたしました。

我が家の家庭用コース、
今年も豊富にそろえて、さまざまなご用途に対応出来ます。

その1、ご家庭用サンふじ りんご追分コース
    家庭用の中では、お値段は張りますが
    ご自宅で、完熟サンふじの味が、十分にお楽しみいただけます。
    5キロ、10キロ、15キロの3コースをご用意しています。
   


その2、坂爪農園「主婦の友」コース
    名前の通り、奥様の強い見方です。
    形が悪かったり、多少傷があったりしますが、皮を向いてしまえ    ば美味しさは変わりません。
    ご自宅でお気軽に、手軽にいただけるサンふじのコースとなって    います。



主婦の友コースのうちのホゾ割れ(ツル割れりんご)
    頭のツルの部分が割れています。
完熟してパカッと割れてしまったんですね。
    
    ツル割れりんごは、完熟していて蜜がたっぷりと
入っていますが、日持ちがしませんから、
お早めにお召し上がり下さい。

写真の「ホゾ割れ」は、重症のホゾ割れです。
 もう少し軽症のホゾわれとなります。

    

 
その3、小玉ちゃん コース
    名前の通り、小さな「小玉」のサンふじです。
     お子様なら、ぺろりと丸かじり出来るはずです。
     りんごは本来、皮ごと「丸かじり」がオススメ。
     こちらのタイプなら、ポリポリ簡単に気軽に召し上がれますよ。




ご注文は、ネットかホームページのFAX用紙をプリントアウトし
FAXでもかまいません。


お気軽に、お手頃に信州りんご、たくさん召し上がってください。

コタツに入って、一家団欒。
りんごを食べながら、熱いお茶をすすって・・・・。
ここに野沢菜が加われば最高ですね。







善光寺平のくだものたち リンゴ・桃・梨 


完熟&完熟 雪が降る直前に収穫・・・・・・・・・「完熟サンふじ」ご好評販売中
「これぞ信州」信州ならではのお歳暮・・・・・・・「北信濃 蜜りんご便り」


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Posted by ドジヒコ at 05:35Comments(0)リンゴ関係