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プロフィール
ドジヒコ
ドジヒコ
とよの町で桃・梨・リンゴといった「善光寺平のくだものたち」を作っています。
いわゆる「アラフォー」の世代となりました。
都内での百貨店でのアパレル勤めから、20年ぶりの故郷長野で日々悪戦苦闘しています。
桃・梨・りんごと善光寺平のくだものを中心に、自然にやさしい農業のことを中心に見習い修行中の感じた出来事を随時アップしています。
目下の悩みは、ちょっと食べすぎかなあ・・・・。
お酒も美味いから、ドンドン飲んでしまうし・・・・・・。
空気・お水・食べ物、信州のものは美味しいです。
オーナーへメッセージ
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2012年12月06日

完熟サンふじの収穫と発送・・・坂爪農園

今年は、サンふじの収穫の途中に
雪が降ったりとなかなか収穫が思うように進みません。
ようやく収穫も後半戦を迎え
発送作業も順調に進んでいます。

これからお歳暮シーズン、
気を引き締めていきたいと思います。

りんごは、「丸かじり」がモットーなのですが、
「リンゴの皮をむいて」
リンゴを食べても又美味しいものです。

今までは、作業の合間合間を縫うようにして、
丸かじりしていましたが、
ちょっと一息の合間に、「皮を剥いて」という感じです。

今年も、例年並にいつものように蜜が入っています。
猛暑、遅霜と気候の影響を心配しましたが
杞憂に終わり、ホッと一安心しています。

お客様からも、「今年も蜜がすごい」という
お言葉をいただくと
うれしくなります。
自分で剥いてみても、
たまにびっくりするほど
蜜が入っているリンゴを見つけます。

まるで、注射器で蜜を入れたようですが、
蜜は自然に入るものです。
これからの食生活は、
年末年始、忘年会やおせち料理・クリスマスディナーまで暴飲暴食の機会が増えるかもしれませんが、
食事の前にリンゴを一つお召し上がりいただくことを
おすすめいたします。

結構満腹になり、食事の量が減ります。
直接ダイエット効果があるかどうかは疑問ですが、
食事量が減りますので、
ダイエットの一助にはなるでしょう。

りんごをたくさん食べることは
中年太り???(まだだと思いたいのですが・・・)に
悩み始めた僕なりの、手段でもあります。


蜜がかなり乗ったリンゴ。
ちょっと傷があったり、割れがある「少々難あり」のご家庭用の
「りんご追分コース」や「主婦の友」なら、気軽に毎日毎食前に、リンゴをいただけます。

ご家庭用コースは、12月半ば以降からの発送と成ります。





発送作業もスタートいたしました。
順次発送を進めてまいります。











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Posted by ドジヒコ at 06:12Comments(0)リンゴ関係