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ドジヒコ
ドジヒコ
とよの町で桃・梨・リンゴといった「善光寺平のくだものたち」を作っています。
いわゆる「アラフォー」の世代となりました。
都内での百貨店でのアパレル勤めから、20年ぶりの故郷長野で日々悪戦苦闘しています。
桃・梨・りんごと善光寺平のくだものを中心に、自然にやさしい農業のことを中心に見習い修行中の感じた出来事を随時アップしています。
目下の悩みは、ちょっと食べすぎかなあ・・・・。
お酒も美味いから、ドンドン飲んでしまうし・・・・・・。
空気・お水・食べ物、信州のものは美味しいです。
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2010年11月11日

漬物と日本酒、日本茶・・・・・信州の冬のヒットアイテム??

スーパーに行くと、その季節季節に応じて模様替えがあります。
晩秋の今の時季に成ると、北信濃のこのあたりでは、
白菜とたくあんと野沢菜漬けの季節になります。

順番で言うと、
白菜が以前お話した、お盆の頃に播種した後に収穫が可能な
60日タイプ・75日、90日とあるので、
計算すると暫く間髪おかずに収穫出来、
まずは白菜漬けが美味しくいただけます。

白菜に次いで、今度は、白菜の苗を定植の頃に
播種した細身の青首大根も収穫可能となり、
たくあん漬けとしていただけます。

「青首大根」はちょうど今時分から収穫が可能となり、
収穫の後、たくあん漬けにするためには
しばらく「干して」乾燥させます。
干したあと、ぬかで漬けます。

11月下旬頃になってきますと、
北信濃の冬の漬物の本命「野沢菜漬け」が登場となります。
昨日の、信濃毎日に新聞に野沢菜を漬けるための「お菜洗い」の
記事が掲載されていましたが、
お菜洗いは大体12月初旬の頃までに行われます。

こう考えると、漬けものが頻繁に漬かり間髪いれずに登場し
温かいお茶を飲む機会が多くなるこの時期
違った味わいの漬物がいただけるのはうれしい限りです。

どの家庭に行っても、
自分の家の「漬物」(特に野沢菜漬け)が一番美味しいと
漬物自慢の話が出て、その作り方が必ず話題に上ります。

その漬物自慢の話をしているときも「お茶」をいただくわけで、
信州のお茶の消費量が多いのは
豊富な漬物のおかげだと納得させられます。

ついでながら、酒飲みの僕としては、
漬物とイカの塩辛があれば最高なわけですが
漬物は、日本酒を飲む際に最適な「つまみ」となります。
そう考えると
信州に、兵庫・新潟についで酒蔵が多いと言う理由も、
漬物消費量が多いのも
相関関係があるような気がして納得出来てしまします。

いずれも漬物も塩辛も「塩辛いもの」です。
どちらかというと刺激が少なくて、ほのかな味わいの
緑茶をいただくさいに、パンチのある「塩辛い」ものは
最適な気がします。
日本酒もしかりで、甘口・辛口の酒に
「塩辛い」漬物は、最適です。

こうして「お茶と漬物」、「日本酒と漬物」
切っても切れない関係で、漬物の消費量が多くなるこの
時期から、またお茶屋さんや酒蔵が忙しくなりそうです。

日本酒は、新米で仕込んだ新酒の出来上がりが
今月末あたりからではないでしょうか。
新酒が出来た合図の酒蔵の「杉玉が新しくなるのが楽しみです。

様々な漬物の時期、
新酒の出来上がりに酒蔵は忙しくなり
お茶やさんも商売繁盛で忙しくなる季節の到来です。





細身の大根
細身の青首大根は、「たくあん漬け」に最適です。
漬物と日本酒、日本茶・・・・・信州の冬のヒットアイテム??




白菜も大きく成長
白菜は、収穫したのち
新聞紙にくるんで、日陰に置くと春先まで貯蔵可能
雪が多い信州では、貴重な青物野菜です。
漬物と日本酒、日本茶・・・・・信州の冬のヒットアイテム??

漬物と日本酒、日本茶・・・・・信州の冬のヒットアイテム??




スーパーに並び始めた
たくあん漬け用の炒りぬか
4キロ入りで結構大きな袋です。

漬物と日本酒、日本茶・・・・・信州の冬のヒットアイテム??





炒りぬかのほかにも
野沢菜漬けの素ですとか
白菜漬けの素ですとか
漬物用の材料が豊富に並ぶ季節となりました。
漬物と日本酒、日本茶・・・・・信州の冬のヒットアイテム??












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タグ :野沢菜

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Posted by ドジヒコ at 05:49│Comments(0)北信濃ならでは
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