QRコード
QRCODE
インフォメーション
長野県・信州ブログコミュニティサイトナガブロ
ログイン

ホームページ制作 長野市 松本市-Web8

アクセスカウンタ
読者登録
メールアドレスを入力して登録する事で、このブログの新着エントリーをメールでお届けいたします。解除は→こちら
現在の読者数 5人
プロフィール
ドジヒコ
ドジヒコ
とよの町で桃・梨・リンゴといった「善光寺平のくだものたち」を作っています。
いわゆる「アラフォー」の世代となりました。
都内での百貨店でのアパレル勤めから、20年ぶりの故郷長野で日々悪戦苦闘しています。
桃・梨・りんごと善光寺平のくだものを中心に、自然にやさしい農業のことを中心に見習い修行中の感じた出来事を随時アップしています。
目下の悩みは、ちょっと食べすぎかなあ・・・・。
お酒も美味いから、ドンドン飲んでしまうし・・・・・・。
空気・お水・食べ物、信州のものは美味しいです。
オーナーへメッセージ
< 2015年02>
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
新規投稿

新規投稿するにはログインする必要があります。会員IDをお持ちでない方はIDを取得された後に投稿できるようになります。

2015年02月25日

「あの頃は・・・・・」

酒を飲んだからかもしれない・・・・
ふと思ったのが・・・
「あの頃は良かった・・・・。」

でも「あの頃」っていつ???・・・
学生時代・・・??
新入社員の頃??
そう・・・、確かにあの頃は「若かった。」・・・・。

でも未熟でもあった。
自分では何もできない頃でもあった。
いわゆる「半人前」のころである。

先輩に無理なことも言われたし、
飲めない芋焼酎も飲まされもした。
朝まで六本木で遊んだこともしばしばで
そのまま仕事に出かけてこっぴどく怒られた。
でも半人前・・・・・、先輩の指示通りに動いた。



今何とか独り立ちしているのに・・・・。
先輩から小言も言われなくなったのに・・・・、
なぜか・・・・思う、「あの頃は良かった・・・」

責任逃れか・・・???
責任感に対する重圧から逃れたい???
そんな重いもの背負わされていないし
これからも感じないかもしれない。

でも思うのだ、「あの頃は良かった・・・・」
ポカリスエットのCMが懐かしい・・・、
https://www.youtube.com/watch?v=A9Usfd0wcWw
https://www.youtube.com/watch?v=C7wRrkfO9BI

自分が年齢を重ねることが怖いのか・・・・?
それとも単なる懐古趣味・・・??

それとも現代への不満・不安???
そしてわからない将来への不安??
確かに、某総理大臣は将来に向けとてつもないことを
やろうと試みているけれど・・・。



我々の祖父母の世代、
戦争をくぐり抜けてきた世代・・・、
「あの頃は良かった・・・」なんて思いもしないであろう。
時代が昇って全共闘の世代も「あの頃は良かった」なんて思うまい。

確かに、日進月歩している世の中で、
過去を懐かしむなんておかしいかもしれない。
だって過去は物質的に「不自由な時代」であったのだから。
でも僕は思うのだ、「あの頃は良かった・・・」。

バブルで日本が輝いていた頃??
そんなに良かったかなあ・・・・あの「バブル」???
確かに就職は簡単だったけど・・・・・、
何が良かったのか・・・・・??


「こんな時代にしてはいけない・・・・」と思う「あの頃は良かった」のか・・・
単純に懐古趣味で「あの頃は良かった」のか・・・・・、

あの頃は良かった・・・・・・
そんなことを考えない時代になって欲しいものだ。

2030年、・・・・・・・・
はたしてあの頃は良かった・・・・???
あの頃はひどい時代だった・・・???

さて・・・・、2030年、あの頃は???????































善光寺平のくだものたち リンゴ・桃・梨 
「信州のくだもののある生活」をごいっしょに!!




たくさん食べたい信州のりんご・・・・・・・・・・サンふじ ご家庭用コース ご好評販売中
赤ちゃんからご年配の方まで安心してお召し上がりいただける・・無添加りんごジュース ご好評販売中

美味しい信州ならではの産直サイト

長野の桃 梨 りんごの産直 信州北信濃 坂爪農園 信州ギフト





ランキングに参加しています。
クリックしていただけると幸いです。



にほんブログ村 地域生活(都道府県)ブログ 長野情報へ
にほんブログ村
にほんブログ村 グルメブログ フルーツへ
にほんブログ村
にほんブログ村 企業ブログ 農林水産業へ
にほんブログ村





人気ブログランキングへ







  


Posted by ドジヒコ at 22:31Comments(0)ふとした光景

2015年02月13日

これはリンゴの・・・・・・・・??

この真黒なものは・・・・???
カリントウ?
それともまさか犬の・・〇〇??

この黒い物体は、リンゴです。
りんごを切って、コーヒーで煮込みました。

ちょっと色がキツイですが
りんごのコーヒー煮です。

インスタントコーヒーを
自分で飲む程度よりやや薄めにして煮込みました。

ネットで検索していたら、
「リンゴのコーヒー煮」が出ていたので早速トライ。

最初は、自分で飲むコーヒーで煮込んだら
ちょっとコーヒーが濃くて風味がきつ過ぎました。

何度かと試みて、やや薄めのコーヒーに
砂糖を入れて、煮込みすぎないくらいが
自分にはちょうどいいことを発見しました。

しかし・・・・・、
家族には不評です。
別段コーヒーが嫌いではないのですが、
わざわざコーヒーで煮込まなくとも・・・・!!と言われ
家庭内ではいまいちヒットしません。

さて、次はワイン煮?ウーロン茶煮?
生食でも美味しいリンのですが
ちょっと変わったデザート風の林檎、
チャレンジしたいと思います。




いきなり見ると・・・・
ちょっと気味が悪いかもしれません。














コーヒー煮を切ってみると
中までコーヒーが染み込んでいます。




市販のコーヒーフレッシュを掛けますと
更においしくいただけます。
(牛乳でも可。)















善光寺平のくだものたち リンゴ・桃・梨 
「信州のくだもののある生活」をごいっしょに!!




たくさん食べたい信州のりんご・・・・・・・・・・サンふじ ご家庭用コース ご好評販売中
赤ちゃんからご年配の方まで安心してお召し上がりいただける・・無添加りんごジュース ご好評販売中

美味しい信州ならではの産直サイト

長野の桃 梨 りんごの産直 信州北信濃 坂爪農園 信州ギフト





ランキングに参加しています。
クリックしていただけると幸いです。



にほんブログ村 地域生活(都道府県)ブログ 長野情報へ
にほんブログ村
にほんブログ村 グルメブログ フルーツへ
にほんブログ村
にほんブログ村 企業ブログ 農林水産業へ
にほんブログ村





人気ブログランキングへ

  


Posted by ドジヒコ at 07:53Comments(0)リンゴ関係

2015年02月10日

白菜を使った餃子を作る。

昨年同様今年も雪が多くて
この時期の地物野菜の代表でもある「雪中ほうれん草」を
獲りに行けません。

となると、どうしても貯蔵が利く白菜に
料理の出番が廻ってきますが
晩秋に収穫した白菜を使った鍋料理も
パターン化してきていい加減に飽きましたので
昨日は、白菜を使って餃子を作りました。

作り方はいたって簡単。
白菜をまず、サッと湯がきます。
教えてくれた叔母によると「湯がきすぎない」ことがコツだそうです。

おそらく湯がきすぎると
「水っぽく」なってしまうのでしょうね。

さて、湯がいた白菜を細かく刻み
豚肉と、チューブのにんにく1本、
酒を入れて、隠し味に「味噌」。

「味噌」は入れ過ぎないのがコツです。
焼くまで、「味見」が出来ないので、
「大体こんな感じかな」で調味料は入れています。

何しろ男の料理ですから、大雑把です。
そうそう、最初から、ごま油やラー油を餃子のネタに入れてしまっても
少々ピリッとしてきておいしいです。

よく捏ねた後、餃子の皮で包んでいきます。
餃子の皮も東京にいた頃よく行った「王将の餃子」を思い出して
市販している中で一番大きな餃子の皮を使います。

包んで、焼いて出来上がり。
難しくない料理ですので、
時間さえあれば実に簡単にできます。

後は頂くだけ・・・・。
酒のつまみに…と思いましたが
僕はお酒を飲むときは余りつまみを食べないので
本日は、お酒はお休み、餃子を食べることに徹しました。

キャベツがなかなか手に入らないこの季節
白菜を使った餃子いかがでしょう?






水を入れて蒸した後、フライパンのふたを取り
更に焼いてパリッとさせています。




刻んだ白菜に豚肉を入れて、調味料を加え和えます。




タップリと食べたいので
一番大きな餃子の皮にたっぷりと具を入れます。




「羽根」があまり上手くできませんが
まあ男の料理ですから勘弁してもらいましょう。



















善光寺平のくだものたち リンゴ・桃・梨 
「信州のくだもののある生活」をごいっしょに!!




たくさん食べたい信州のりんご・・・・・・・・・・サンふじ ご家庭用コース ご好評販売中
赤ちゃんからご年配の方まで安心してお召し上がりいただける・・無添加りんごジュース ご好評販売中

美味しい信州ならではの産直サイト

長野の桃 梨 りんごの産直 信州北信濃 坂爪農園 信州ギフト





ランキングに参加しています。
クリックしていただけると幸いです。



にほんブログ村 地域生活(都道府県)ブログ 長野情報へ
にほんブログ村
にほんブログ村 グルメブログ フルーツへ
にほんブログ村
にほんブログ村 企業ブログ 農林水産業へ
にほんブログ村





人気ブログランキングへ
  


Posted by ドジヒコ at 05:51Comments(0)地元郷土の料理

2015年02月03日

リンゴの剪定を始める。

お天気がいいのですが・・・・・
風が強くて・・・、とにかく寒い。

太陽も力強く輝いているし
汗ばむかも・・・・・・・なんて思って出かけたのですが
失敗でした。

最高気温は2度ほど。
寒い中、リンゴの剪定を開始いたしました。
作業がしやすいように、
日光がまんべんなくあたるように、
散布する農薬が掛かりにくいことが無いように。

そんな剪定の3原則を頭に思い浮かべつつ
剪定を行っています。

寒いうえに、足もとに積もった雪が
邪魔をして、梯子をかけるのも
億劫になる場合もあります。

でもまあ、焦らずのんびりと進めていきましょう。







梯子の上からリンゴ畑を望む。
この辺りはは一面リンゴ畑。


ノコギリで先ず大枝を切って、
次いではさみで小枝を払っていきます。








善光寺平のくだものたち リンゴ・桃・梨 
「信州のくだもののある生活」をごいっしょに!!




恒例 「レッド バザール」 お値下げ開始・・・・・・・・かわいいサンふじ 小玉ちゃん



美味しい信州ならではの産直サイト

長野の桃 梨 りんごの産直 信州北信濃 坂爪農園 信州ギフト





ランキングに参加しています。
クリックしていただけると幸いです。



にほんブログ村 地域生活(都道府県)ブログ 長野情報へ
にほんブログ村
にほんブログ村 グルメブログ フルーツへ
にほんブログ村
にほんブログ村 企業ブログ 農林水産業へ
にほんブログ村





人気ブログランキングへ









  


Posted by ドジヒコ at 05:56Comments(0)リンゴ関係