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プロフィール
ドジヒコ
ドジヒコ
とよの町で桃・梨・リンゴといった「善光寺平のくだものたち」を作っています。
いわゆる「アラフォー」の世代となりました。
都内での百貨店でのアパレル勤めから、20年ぶりの故郷長野で日々悪戦苦闘しています。
桃・梨・りんごと善光寺平のくだものを中心に、自然にやさしい農業のことを中心に見習い修行中の感じた出来事を随時アップしています。
目下の悩みは、ちょっと食べすぎかなあ・・・・。
お酒も美味いから、ドンドン飲んでしまうし・・・・・・。
空気・お水・食べ物、信州のものは美味しいです。
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2012年08月28日

川中島白桃 収穫始まる。

信州の晩夏の銘桃「川中島白桃」の
収穫を始めました。

新聞やテレビなどでも
報道されていましたが
今年は、「猛暑」のため
生育が遅れ、我が家でも
1週間ほど遅い収穫開始です。

既にご予約をいただいているお客様には
随時、朝捥ぎたての新鮮な桃を
お送りいたしますので
今しばらくお待ちくださいませ。

また、9月上旬にかけて
川中島白桃を毎日収穫を行ないますので
残暑御見舞など
信州からの信州ならではのお使い物に
どうぞご利用くださいませ。

沖縄県・一部離島を除き
送料込みの価格で、3㌔コース・5㌔コースの
発送を承っております。

詳しくは、信州北信濃 坂爪農園のホームページ
「信州ギフト」をご覧くださいませ。

この後、9月初旬より
瑞々しい信州梨「幸水」
9月上旬から中旬にかけて
甘くジューシーなリンゴ「サンつがる」の
産直発送も承ります。

ご家庭で、お気軽にお手頃価格でお楽しみいただける
ご家庭専用コース「主婦の友コース」も
ございます。
併せて、ご利用くださいませ。

日中は、本当に猛暑・酷暑ですが
朝晩は随分と涼しくなってきました。
何となく、秋の気配を感じるこのごろです。







猛暑の中、薄っすらとピンク色に色づく「川中島白桃」






川中島白桃 参考例 写真は3㌔コース











善光寺平のくだものたち リンゴ・桃・梨 
信州のくだもののある生活をご一緒に




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秋一番にいただく信州のりんご・・・・・・・・・・・信州の家庭用つがるりんご、ご予約承り中。
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Posted by ドジヒコ at 04:58Comments(0)信州 善光寺平の桃

2012年08月24日

白菜播種・・・・・・冬に備えて

この時期、夏野菜が豊富に収獲できる季節でもある。
きゅうりやナスなどは、
自家用で栽培したにもかかわらず
とても食べきれない量が、稔っている。

しかし、これが冬場になってくると
今度は一転して、野菜が不足してくる。

その冬場に使う野菜の代表例の白菜の種を蒔いた。
白菜にもリンゴや桃と同じように
早生から晩生種まであって
早いものだと播種し手60日くらいで収獲が可能となる。

今回は、晩生種の80日タイプを播種した。
今日蒔いて、80日後に収穫適期となる予定だ。
2ヶ月と3週間後くらいだから
収穫は、おおよそ11月半ば以降、
調度リンゴの収穫時期の真っ只中だ。

毎年、リンゴの収穫が終わると
雪の便りが聞かれるので
その頃に、白菜や大根を収穫し冬に備える。

連日の猛暑、
長期予報だと9月も残暑が厳しいそうだが
3ヵ月後4ヵ月後には
着実に冬はやってくる。

そんな冬場に備えての白菜の播種である。
高校野球も終わり、夏も一区切り。
暑い中でも、季節は着実に進んでいるようである。









80日の晩生タイプを播種。





白菜の種。





セルポットに播種。
数日して芽が出ると思われる。
このセルポットである程度
白菜苗を大きくして、その後畑に定植。




















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Posted by ドジヒコ at 00:21Comments(0)野菜・農産物関連

2012年08月22日

奈良漬の漬け込みの季節

ここ数日農産物直売所に
開店前から、年配の女性が多数並んでいる。

何か目玉品でも・・・・??
と思いきや、皆さんのお目当ては
「白うり」であった。

どうやら、この時期は、
白うりを酒粕に漬ける「奈良漬」の仕込み時期のようで
主婦の方々は、大量に漬け込むため
白瓜を購入しようと並んでいたのだ。

奈良漬は、奈良時代に既に奈良地方で
漬け込みが行なわれていて
全国的に広まったのは、江戸時代だそうである。

信州は、もともと「白うり」を
夏の漬物としていただく習慣があるし
酒蔵が多いゆえ、酒粕も豊富だ。

というわけで、奈良漬という名前ではあるものの
信州は、奈良漬の漬け込みには
もってこいの地域なのである。

子供の頃から、奈良漬は大好物で
良く食べ過ぎるなと叱られた。
弟は、口当たりが良いので
食べ過ぎたのか、奈良漬に酔って何度も戻したり、
一度ひどい目に遭っていたのを思い出す。

僕は、一向に平気であったが
色々調べても、過度に食べ過ぎても
奈良漬の酔うとか、飲酒運転につながるような
酒気帯びになるということは無いそうである。

野沢菜やきゅうりの浅漬けのように
そう滅多に食卓には上らないが
たまにいただく奈良漬は、実に美味しい。
ひどい目に遭った弟は
以後一切奈良漬を口にしなくなったが
酒飲みであろうと無かろうと
奈良漬は、たまにいただける美味で貴重な漬物なのだ。

漬け込みの方法はよく判らないが
我が家でも、ここ数日奈良漬を
母親が漬け込み始めたようで
やれ塩を買って来いだの
砂糖が足りないから、買ってきて欲しいだの
原材料も結構大変なようである。

きゅうりや白菜の浅漬けくらいであれば
僕も出来るのであるが
ちょっと「奈良漬」となるとまだ全く分からない。

決して、男性が漬物を漬けることに
抵抗があるわけではないが
梅干にせよ、この奈良漬にせよ
余りに、工程が多いゆえ
大雑把な僕に出来るか不安でもある。

こちらに戻って
いくつもの酒蔵の美味しい日本酒を頂いた。
恐らく、そんな酒蔵の酒を搾った後の「酒粕」は
上等で奈良漬にはもってこいだと思う。

豊富に獲れる白うりに上等な酒粕・・・・・。
条件は揃っているのだ。
奈良漬の漬け込み、
来年こそは教わってチャレンジと行きたいものである。

酒飲みが漬け込んだ奈良漬は
さぞかし、美味であろうと
今から期待したいものである。





先ずは、白瓜の種を取り除き
塩で漬け込むようである。




スーパーの特設こーナーで販売中の「酒粕」




白うりは、洗って半分に切り
種を取り除き・・・・
奈良漬の工程数は実に多い。













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Posted by ドジヒコ at 18:56Comments(0)地元郷土の料理

2012年08月21日

旬の桃シリーズ・・・・信州北信濃 坂爪農園の桃

お盆明けころから収獲予定の
「川中島白桃」がやや遅れ気味。

と言うわけで只今収獲真っ只中が
「川中島白鳳」と「なつっこ」。
いずれも長野県オリジナルの品種です。

果肉がシッカリしていて柔らかくなるのが遅く、
歯ざわりのある桃としても楽しめる「川中島白鳳」。

濃厚な甘さが特徴で、果汁たっぷり
シットリとした桃が楽しめる「なつっこ」。

いずれも甘くて美味なのですが
歯ざわり重視の「川中島白鳳」
シットリ重視の「なつっこ」
ご用途に合わせてお選びいただけます。

只今の時期、
こちらの2品種は、直ぐの発送が可能です。
また、晩夏の銘桃「川中島白桃」は
月末8月27日過ぎころから発送予定です。

まだまだ暑さが続くこの季節
そして暑さが続くと、
まだまだ桃が美味しい季節でもあります。

信州北信濃 坂爪農園の
長野県オリジナルの桃のシリーズ。
まだまだお楽しみいただけます。



果肉がシッカリ、
柔らかくなるのがゆっくりな「川中島白鳳」








ジューシーでシットリとした桃が楽しめる「なつっこ」












長野県の晩夏の銘桃「川中島白桃」は
月末8月27日辺りから発送予定。

















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Posted by ドジヒコ at 01:00Comments(0)信州 善光寺平の桃

2012年08月19日

やたらと暑いこの季節に・・・・・・・「やたら」

連日暑さが続きますが
この時期に一度は食べたいのが「やたら」です。

やたらと暑いこの季節
食欲が無くなりますが
この「やたら」をいただくと
妙に食欲が湧いて、
「やたら」とご飯が進むと言うわけです。

この「やたら」、
至って簡単に出来ます。

材料は、夏のこの時期ならではの「ミョウガ」を始め
茄子・シソ・きゅうりなどを
細かく切り刻んで、
市販の麺つゆの素と日本酒少々を加えるだけの
至って簡単な料理です。

ミョウガとシソの風味はもちろん
意外と茄子の風味が隠し味で
絶妙の味を醸し出してくれます。

ご飯に掛けるのはもちろんのこと
冷奴にかけても実に美味しくいただけます。

この暑さ、まだまだ続きそうですが
「やたら」を頂いて
もう一分張りして乗り切りたいものです。

先ずは、お近くの農産物直売所へどうぞ。
ナスにミョウガきゅうり・・・・
この時期夏野菜がとにかく安い!

地の物・旬の物を豊富に取り入れて
簡単な「やたら」作ってみてはいかがでしょう。





簡単料理「やたら」




青シソにミョウガを細かく切り刻む





ナスも細かく切り刻む



和えて、麺つゆの素をかけて出来上がり

















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Posted by ドジヒコ at 04:39Comments(0)北信濃ならでは

2012年08月13日

梨畑の網掛け作業・・・・・・・・鳥から梨を守る。

9月初旬から信州梨「幸水」の収獲が始まります。
その幸水を始め、
梨が大分大きくなってきました。

その大きくなってきた梨を
虎視眈々と狙って、百舌鳥やムクドリなど
鳥たちが啄ばみにやってきます。

リンゴでは、9月上旬に「つがる」が
収獲可能となってきますが
そのつがるをも狙っています。

鳥たちにとっては
餌が少なくなる冬を前にタラフク食べ、
脂肪分を増やす絶好の機会ですが
農家にとっては、せっかく汗水たらして
育てたものを啄ばまれては
たまったものではありません。

そこで、「幸水梨」の畑全体を
鳥から守る「網掛け」を行ないました。

畑全体に、網を掛けるのですから
結構大変な作業です。
加えて、連日の猛暑。
しかし、梨は大きくなりますし
ここ数日は35度近い強烈な暑さでもないため
畑全体の網掛けを強行しました。

高所作業車を駆使して
棚栽培の梨畑に網を掛けます。

スムースにいけば良いのですが
春から空高く伸びた「徒長枝」などが
網掛けの邪魔をして、
なかなか思うようにはかどりません。

暑さも加わりますので
思うようにはかどらず
何とか2つの畑が終了。

これで一安心。
9月上旬の「幸水梨」を皮切りに
豊水→あきづき→南水と
善光寺平の梨のリレーで
今年も瑞々しい梨をお届けできる予定です。









網掛けを前に啄ばまれた幸水梨





高所作業車を駆使して網掛けスタート




畑全体をオレンジ色の網で覆います。




















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Posted by ドジヒコ at 04:16Comments(0)信州 善光寺平の梨

2012年08月09日

信州の桃・・・・・フルーツ王国信州から産直承り中

桃の収穫が始まりました。

只今収獲の桃は
「川中島白鳳」「なつっこ」「あかつき」です。

「川中島白鳳」は
比較的硬めの桃で日持ちが良い桃です。
歯ざわりを楽しみたい方や
お盆のお供えにお使いになりたい方には
特にオススメの桃です。

「なつっこ」は、長野県オリジナル。
スーパーなど店頭に並ぶのも
まだ少ないようですが
糖度が非常に高く、
ぜひ一度味わっていただきたい桃です。
この「なつっこ」は
お盆明け9月中下旬まで収獲いたします。

全国的に有名な桃が「あかつき」
店頭に並んでいる桃は
この「あかつき」が多いかと思います。

甘く、しばらくするとシットリと柔らかくなりますので
ジューシーな桃がお好みの方には
ぜひオススメしたい桃です。

お中元にお盆のお供えに
帰省ギフトにお使いいただく桃の
全国への産直を承っております。

なかなか桃の種類と言っても
ピンときませんが
それぞれ特徴ある信州の桃、
バラエティーに富んでいます。

信州はフルーツ王国
スモモ、桃、ブドウ、梨、リンゴ・・・・
先ずは、夏の信州のフルーツ桃
ご堪能ください。




信州はフルーツ王国。
まずは、信州の桃を・・・・・!!



お盆のお供えにも最適な「川中島白鳳」
甘くて歯ざわりが良く、
比較的硬めで日持ちが良い桃です。






全国的にも有名な「あかつき」
シットリとしたジューシーさが特徴





糖度が高く、人気急上昇中の「なつっこ」
長野県オリジナルの桃です。













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Posted by ドジヒコ at 04:22Comments(0)

2012年08月06日

晩夏の銘桃・・・信州オリジナル「川中島白桃」

旧盆があけて9月初旬にかけて
収獲できる桃が、「川中島白桃」です。

大振りな桃で、甘くジューシーで
まさに晩夏の銘桃にふさわしい桃です。

この旧盆明けに収獲できる桃には
比較的各地の産地名前が付きます。
例えば、
「白根白桃」・・・新潟県白根市中心に栽培が盛ん
「あぶくま」・・・福島県阿武隈地域
「だて白桃」・・・福島県地域で生産の極晩生種
「愛知白桃」・・・古くから生産が盛んな晩生種 等々。

桃は、非常に多くの品種が誕生し
生産されています。
信州では、やはり信玄と謙信の戦いの地の
名前が冠された「川中島白桃」です。

「川中島白桃」の全国発送を承っております。
詳しくは、坂爪農園のホームページ「信州ギフト」にて
ご確認ください。







信州の銘桃「川中島白桃」





同じ長野県オリジナル「なつっこ」
こちらは、お盆前後に収獲発送の予定です。









今年の夏は暑いですが
太陽の陽の光を燦燦と浴びた桃は
糖度が高く、美味しく仕上がりました。





















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Posted by ドジヒコ at 14:59Comments(0)

2012年08月05日

メロンと言えば・・・・・「プリンスメロン」???

甥っ子たちが夏休みで遊びに来たとき
「メロン」を出した。

ここで言う「メロン」とは
「プリンスメロン」のことである。

しかしながら、このプリンスメロンを見た甥っ子たちは
「メロンじゃない!」と言うものの
口に含むと甘さと美味しさに
納得をしてくれたようだ。

どうも、この「メロン」で
年齢差というか
時代の流れを感じてしまう。

プリンスメロンは、
比較的簡単に栽培が出来
お値段も安価なことから
まさに「庶民のメロン」である。

今でこそ、
夕張や鉾田産のような網目のある「ネットメロン」は
かなり手に入りやすくなったものの
僕らの子供の頃も含め
非常に高価であった。

フルーツパフェに
「お飾り」のように小さな一切れが
ちょこんと載っている「ネットメロン」では
到底、そのメロンの美味しさなど
堪能できなかったが、
結婚式のデザートで出てくる
網目メロンはさすがに美味しかった。

プリンスメロンが
結婚式のデザートに出て来ようものなら
まさに噴飯物で
名前こそ「プリンスメロン」と言うものの
より安価により多くの人々に
味わってもらえる「庶民の味・大衆の味」が
プリンスメロンであった。

ところが最近
余りこの「プリンスメロン」が
出回っていないようである。

高級網目メロンが
より安価になり
本来の「大衆メロン」の地位まで
席巻してきたからであろうか
なかなかプリンスメロンを
スーパーで買うとなると
見当たらないそうなのである。

好きなときに
好きなだけ思い切り食べることが出来るのが
庶民の味「プリンスメロン」である。

傷む寸前のプリンスメロンの
甘さとおいしさと言ったら
たまらない。

「プリンスメロン」が
本来の庶民の味・大衆の味としての地位を
いつの間にか、失せようとしている時
時代の流れを感じてしまう昨今である。




















庶民の味 プリンスメロン







メロンと言えば「プリンスメロン」であった。























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Posted by ドジヒコ at 03:55Comments(0)野菜・農産物関連

2012年08月02日

スモモ「サンタローザ」・・全国へ産直販売中

遅れていたスモモの発送を
昨日からスタートいたしました。

程よい酸味がある
懐かしい味のスモモ「サンタローザ」です。

今年の夏は、特に暑さが厳しいので
ちょっと爽やかな「酸味」があると
気分がリフレッシュします。

この後、しばらく収獲が続きますので
全国への産直発送を承っております。

クール便にて産直発送いたしておりますので
ご興味のある方は、
坂爪農園のホームページ「信州ギフト」にて
ご確認くださいませ。

まだ始まったばかりの夏・・・・・。
厳しい夏となりそうですが
スモモに桃・ブドウにブルーベリー・・・等々
信州のおいしいくだものをたくさん頂き
乗り切りましょう。












手のひらサイズの大きさのスモモ「サンタローザ」





クール便にて全国への産直を承っております。














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Posted by ドジヒコ at 04:42Comments(0)北信濃ならでは