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ドジヒコ
ドジヒコ
とよの町で桃・梨・リンゴといった「善光寺平のくだものたち」を作っています。
いわゆる「アラフォー」の世代となりました。
都内での百貨店でのアパレル勤めから、20年ぶりの故郷長野で日々悪戦苦闘しています。
桃・梨・りんごと善光寺平のくだものを中心に、自然にやさしい農業のことを中心に見習い修行中の感じた出来事を随時アップしています。
目下の悩みは、ちょっと食べすぎかなあ・・・・。
お酒も美味いから、ドンドン飲んでしまうし・・・・・・。
空気・お水・食べ物、信州のものは美味しいです。
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2022年09月09日

バッタで思う・・・バッタはバッタ

酒量が多いと蚊に刺されやすいと言われるが
確かに酒量が多いせいか
今年も随分とやぶ蚊に刺され、
腰からぶら下げる蚊取り線香は必需品であった。

そんな「蚊」も
さすがにここ数日の気温の低さでは
存分に活躍できないのか、
うるさい羽音を聞かずに済んでいる。

代わって聞くのは心地よい秋の虫の声であり
洗濯物を干す途中にバッタやカマキリにも遭遇し
いよいよ秋の訪れを実感する次第である。

さて、その「バッタ」、
何の罪もないのに、「バッタ屋」だとか「米つきバッタ」など
いい表現に遭遇しない。

もともと「バッタ屋」の「バッタ」とは
不良品をバッタバッタと廉価で売りさばくことから来たそうで
決して、秋の虫の「バッタ」とは関係がない。

以前洋服関係の仕事をしていたのだが
「バッタ屋さん」というと
相当安いのではあるが、品質には疑問符が付き
バッタ屋が扱う「バッタもの」というと、
どこから仕入れてきたか判らないような粗悪なものを指す。

その「バッタ屋」さんや「バッタもの」と一緒にされてしまったら、
秋の虫バッタもたまったものではない。

しかしながら、秋の虫「バッタ」に由来する言葉もある。
「米つきバッタ」と言う言葉で
こちらもさげすみの言葉で
先ほどのバッタ屋同様良い意味ではない。

実際、田んぼに行くと、
イナゴではなく、イネに付くバッタ、お米に付くバッタもいるが
「米つきバッタ」とは
人に取り入ろうとして頭をぺこぺこ下げるような人のことを指す。

まだ会社に入りたての頃
外国生活が長かった上司から
米つきバッタのようにはなるな!!
と頭をぺこぺこ下げることをやたらとするなと散々言われた。

こちらの「米つきバッタ」の言葉の由来は
秋の虫バッタが頭を上下に揺らし
頭を下げている様に似ていることから来たらしい。

別段、バッタは、ペコペコ頭を下げ
他の虫に取り入り、餌をもらったり
美味しい目に遭おうとしているのでもないにもかかわらず
その動作で、人間界での嘲笑の言葉になってしまった。

秋の虫「バッタ」はそんなことお構いなしに
生活しているのだから、
一向に構わないといえばそれまでであるが
秋の夜長、考えることもないせいかボーっとしていて、
何の罪もないバッタが
何ともふとかわいそうになってしまった次第である。



秋の虫バッタ

















善光寺平のくだものたち リンゴ・桃・梨 
信州のくだもののある生活をご一緒に




瑞々しさをご堪能あれ!!・・・・・・・・・信州善光寺平の梨 ご予約開始 
秋一番にいただく信州のりんご・・・・・・・・・・・信州の林檎「つがる」、ご予約受付中。
地球に優しい、環境にやさしい農業を目指して・・・・・・・・長野県環境にやさしい農産物認証を取得しました。








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Posted by ドジヒコ at 23:52Comments(0)信州 善光寺平の梨

2018年12月06日

南水梨…・長野県ならではのお歳暮

サンふじの収穫も後半戦となり
ご注文をいただきましたみなさまへの発送が始まりました。

ただいまの時期、信州ならではの梨「南水」も
美味しくいただけ、
只今の時期、全国に産直いたしております。

信州梨「南水」の収獲は
10月上旬、収獲は既に終わりましたが
非常に「貯蔵性」に優れた梨なのです。

加えて、信州北信濃 坂爪農園では
くだもの貯蔵に最適な
氷温度の冷蔵庫を導入いたしております。

0℃前後の氷温度でくだものを貯蔵すると
収獲したくだものが
いつまでも瑞々しく新鮮にいただけます。

濃厚な甘さと味わいの信州梨「南水」
りんごとはまた違った味わいで
家族団らんのワンシーンに活躍してくれるでしょう。

全国にただいま信州梨「南水」を
お届けいたしておりますが
もちろん、りんごと組み合わせての
お届けも可能です。

真っ赤な完熟サンふじと
信州ならではの梨「南水」を組みあわえていただくと
素晴らしい信州コンビの出来上がりです。

くだものが美味しい季節
信州ならではの梨とりんご
お楽しみください。







濃厚な味わいの信州梨「南水」



貯蔵性に優れた長野県オリジナルの梨です。












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お歳暮に真っ赤なリンゴの贈り物 ・・・・・・・・・「完熟サンふじ」ご好評販売中!! 
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Posted by ドジヒコ at 06:07Comments(0)信州 善光寺平の梨

2018年10月07日

南水梨・・・・・・・・信州ならではの梨

毎日りんごの収獲や発送を行っていますが
信州ならではの梨「南水」も
美味しくいただけ、全国に産直いたしております。

信州梨「南水」の収獲は
10月上旬ほぼ収獲は終わりましたが
非常に「貯蔵性」に優れた梨なのです。

加えて、信州北信濃 坂爪農園では
くだもの貯蔵に最適な
氷温度の冷蔵庫を導入しています。

氷温度でくだものを貯蔵すると
収獲したくだものが
いつまでも瑞々しく新鮮にいただけます。

貯蔵性のある「南水梨」ですが
氷温度のくだもの専用冷蔵庫に貯蔵しているため
より瑞々しい信州梨「南水」が
来年1月一杯頃まで
ご案内が可能です。

濃厚な甘さと味わいの信州梨「南水」
りんごとはまた違った味わいで
家族団らんのときにいかがでしょう。

全国にただいま信州梨「南水」を
お届けいたしておりますが
もちろん、りんごと組み合わせての
お届けも可能です。

長野県オリジナルのりんご
「シナノスイート」や「シナノゴールド」と
信州ならではの梨「南水」を組みあわえていただくと
素晴らしい信州コンビの出来上がりです。

くだものが美味しい季節
信州ならではの梨とりんご
お楽しみください。







濃厚な味わいの信州梨「南水」



貯蔵性に優れた長野県オリジナルの梨です。





こちらは梨とりんごの信州オリジナルコンビ
「これぞ信州!!」
シナノスイートと南水梨です。















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Posted by ドジヒコ at 05:23Comments(0)信州 善光寺平の梨

2018年10月01日

秋の夜長には、やはり??・・・・・あきづき梨

台風一過、北信地域は今のところ
大きな被害はなかったように見受けられます。

かつてない大きさの台風とのこと
被害に遭われた方々、地域の皆様には
お見舞い申し上げます。


10月となり、いよいよ本格的な秋となります。

調度日本酒も「冷やおろし」が
美味しい時期でもあり、
各蔵の「ひやおろし」の宣伝が見受けられます。
もう少しすると、新酒の仕込みも
始まる時期でもあります。

秋の夜長に、ゆっくりとお月さまでも見ながら
ひやおろしを・・・・・
といきたいところですが
なかなか・・・・

さて、我が家での中秋のお月見というと
秋の夜のお月様のような梨があります。
「あきづき」
正式名称は、ひらがなですが
まさに秋の月のような
真ん丸な梨なのです。

国の旧農水省果樹試験場で
育成された品種で
平成になって、「あきづき」と
命名されました。

明治の末に、1900年代初頭に
「二十世紀」と
名づけられた梨があります。

そう考えると、
「あきづき」は、平成の時代
あと僅かで21世紀の頃に
誕生した梨ですから
「二十一世紀梨」または
「21世紀に誕生した梨」と
呼んでもいいのではないでしょうか。

甘くて非常に果汁がたっぷりな梨です。
酸味がほとんど感じないので
甘いものが大好きな方には
ぜひおススメの梨です。

真ん丸お月さんのような梨「あきづき」
調度今が旬です。
10月10日頃まで、全国への産直承ります。





真ん丸お月さんのような梨 「あきづき」
糖度も、14度以上あり
非常に甘く果汁たっぷりな梨です。
酸味はほとんど感じません。

こちらは、3㌔コース




非常に大振りな梨で
大きいものは、赤ちゃんの頭くらいあります。
こちらは、5㌔コース例




大きくて甘い梨ですから
まさに家族団らん、
秋の夜長のお月さまを見ながら
ぜひどうぞ。



















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Posted by ドジヒコ at 04:58Comments(0)信州 善光寺平の梨

2017年10月05日

秋の世のまん丸お月様のような…・梨「あきづき」

昨日は中秋の名月。
お天気のも良くて各地でまん丸な大きいお月さまを
ご覧になられたのではないでしょうか。

調度日本酒も「冷やおろし」が
美味しい時期でもあり、
もう少しすると、新酒の仕込みも
始まる時期でもあります。

秋の夜長に、ゆっくりとお月さまでも見ながら
ひやおろしを・・・・・
といきたいところですが
なかなか・・・・

さて、我が家での中秋のお月見というと
秋の夜のお月様のような梨があります。
「あきづき」
正式名称は、ひらがなですが
まさに秋の月のような
真ん丸な梨なのです。

国の旧農水省果樹試験場で
育成された品種で
平成になって、「あきづき」と
命名されました。

明治の末に、1900年代初頭に
「二十世紀」と
名づけられた梨があります。

そう考えると、
「あきづき」は、平成の時代
あと僅かで21世紀の頃に
誕生した梨ですから
「二十一世紀梨」または
「21世紀に誕生した梨」と
呼んでもいいのではないでしょうか。

甘くて非常に果汁がたっぷりな梨です。
酸味がほとんど感じないので
甘いものが大好きな方には
ぜひおススメの梨です。

真ん丸お月さんのような梨「あきづき」
調度今が旬です。
10月10日頃まで、全国への産直承ります。





真ん丸お月さんのような梨 「あきづき」
糖度も、14度以上あり
非常に甘い梨です。

こちらは、3㌔コース




非常に大振りな梨で
大きいものは、赤ちゃんの頭くらいあります。
こちらは、5㌔コース例




大きくて甘い梨ですから
まさに家族団らん、
秋の夜長のお月さまを見ながら
ぜひどうぞ。



















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Posted by ドジヒコ at 04:33Comments(0)信州 善光寺平の梨

2016年11月14日

梨畑の網外し作業

青空に映える志賀高原や高社山の紅葉・・・・。

まさに小春日和の一日でした。
そんなポカポカとした陽気の中、
梨畑全体を覆う「網ネット」と取り外しました。
畑全体を覆う網ネットです。

よく、「稲田」を覆う鳥除けの網ネットもありますが、
梨畑の場合、稲田と違って、
梨の樹や棚の「高さ」があってこれまた大変です。

網ネットを張ることにより
鳥が梨畑の中に入り
甘い梨を啄ばむことを
未然に防ぎます。

鳥に対しては、
りんご畑でも「真っ赤なサンふじ」が
よく狙われるのですが、
りんご畑は、広すぎて
網ネットで覆うどころではありません。

そのため、りんご畑では、鳥除けに
鳥の嫌いな反射をするテープを張ったりしますが
効果の程は、今一歩と言う感じです。

さて、梨畑のネットですが
通年で、ずっと張りっぱなしでも
いいような気もするのですが
ところが、これから雪の季節
雪が降ると、雪がネットに積もってしまいます。

雪の重さで、ネットが傷むばかりか
雪の重さで破れたネットが、梨の木を傷つけたり
来年の春に必要な、梨の新芽を傷つける可能性もあります。
更に、梨畑の「棚」を壊してしまう危険性もあります。

そのため
雪が降る前に、ネットを外し
そしてまた、翌年の秋になり、鳥に狙われる頃になると
ネットで梨畑を覆うという
何とも手間のかかる作業を
どうしても毎年繰り返さなければならないのです。

高所作業車を駆使して
ネットを外します。

4つある梨畑、一日では終わらないか?!と
当初思っていたのですが、
なんと午後4時には、全て終了となりました。
ここ数日の真冬を思わせるような厳しい寒さも無く
順調に網外しは進みました。

冬に向けての準備作業・・・・・
まだまだたくさんありますが
順調にこなしていきたいと思っています。











高所作業車に乗って、
ネットの網外し開始・・・・・。











ここ数日の強い風に吹かれて、落葉し
梨の木もスッカリ裸状態に。

「木守りの梨の実」を残し
来年の春を待ちます。
梨畑の作業は、今シーズン終了です。









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Posted by ドジヒコ at 05:21Comments(0)信州 善光寺平の梨

2016年09月29日

秋のまん丸お月様のような梨・・・・あきづき

ここ連日生憎の雨で
秋の夜長をお月見をしながらという
わけにはいかず残念です。

調度日本酒も「冷やおろし」が
美味しい時期でもあり、
もう少しすると、新酒の仕込みも
始まる時期でもあります。

秋の夜長に、ゆっくりとお月さまでも見ながら
ひやおろしを・・・・・
といきたいところですが
今年はとにかく雨が多くて・・・・・。

さて、秋の夜長というと
秋の夜のお月様のような梨があります。
「あきづき」
正式名称は、ひらがなですが
まさに秋の月のような
真ん丸な梨なのです。

国の旧農水省果樹試験場で
育成された品種で
平成になって、「あきづき」と
命名されました。

明治の末に、1900年代初頭に
「二十世紀」と
名づけられた梨があります。

そう考えると、
「あきづき」は、平成の時代
あと僅かで21世紀の頃に
誕生した梨ですから
「二十一世紀梨」または
「21世紀に誕生した梨」と
呼んでもいいのではないでしょうか。

甘くて非常に果汁がたっぷりな梨です。
酸味がほとんど感じないので
甘いものが大好きな方には
ぜひおススメの梨です。

真ん丸お月さんのような梨「あきづき」
調度今が旬です。
10月10日頃まで、全国への産直承ります。





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糖度も、14度以上あり
非常に甘い梨です。

こちらは、3㌔コース




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大きくて甘い梨ですから
まさに家族団らん、
秋の夜長のお月さまを見ながら
ぜひどうぞ。



















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Posted by ドジヒコ at 08:01Comments(0)信州 善光寺平の梨

2016年08月28日

幸水梨の収穫スタート

梨「幸水」の収穫がスタートしました。

「幸水」は、早生種で、
8月初頭の佐賀県など九州地方から収穫が始まり
徐々に桜前線のように、「幸水」の収穫リレーが北上していきます。

長野県の中でも、お盆過ぎ辺りから
南信の飯田下伊那地方から収穫が始まり
徐々に北上、9月初頭に善光寺平で収穫が始まります。

梨は一見すると
全て同じように見えますが、品種が非常に豊富です。
現在でも毎年のように、苗木やさんのカタログでは
新品種が紹介されています。

戦後すぐに誕生し、比較的最もポピュラーと言える和梨の
ひとつが「幸水」です。

瑞々しくて、甘い果汁が溢れいただく数時間前に
冷蔵庫でちょっと冷やした「幸水」は絶品です。

その今の季節にピッタリの梨の中でも
「梨尻柿頭」といって、上部とお尻の部分では
美味しさ・糖度が違ってくるようです。

梨は、お尻の部分が、上部より糖度が高く
美味しいといわれています。
また、「お尻」の部分が美しい方が良いとされています。

従って、数あるくだものの中でも
スーパーで見かけていただくと判りますが
梨だけが、「お尻」の部分が、お客様に見えるように
置かれています。
我が家でも、発送の際は、「お尻」の部分が
よく見えるように置いて発送します。

置き方がおかしいのでは????と思うかもしれませんが
「梨尻柿頭」、梨は、美味しくて美しいお尻の部分を
是非、見てくださいね。

昨日も、軽トラック2台分収穫しました。
陽がスッカリ短くなってきたので
収穫も大忙しです。

瑞々しい旬の梨「幸水」
信州北信濃 坂爪農園では、送料込みの価格で
全国に発送いたしております。
「旬の幸水」、是非ご堪能下さい。












「梨尻柿頭」、お尻の部分のほうが梨は糖度が高い。




棚伝いに、色づきの良いものから収穫していきます。
「色づき」といっても、ちょっと同じように見えてしましますが・・・・・。






3㌔コース・5㌔コース・10㌔コース
送料込みの価格で全国発送承り中。
お申し込みは、リニューアルしたホームページ「信州ギフト」で。







収穫しつつ、旬の捥ぎたての「幸水」なしを
全国に産直しています。













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「信州のくだもののある生活」をごいっしょに!!



美味しい信州りんごを召し上がれ ・・・・信州の甘いりんご「つがる」 ご予約受け付け開始いたしました。
瑞々しさをご堪能あれ・・・・・・・・・・・秋の信州梨、ご予約開始いたしました。

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Posted by ドジヒコ at 05:06Comments(0)信州 善光寺平の梨

2015年11月10日

信州なし「南水」・・・・・まだまだこれから

昨日は午後雨模様でしたが
気温が意外と高いせいか
11月とは思えないお天気。

気温は高くとも、風と雨に吹かれて、
梨畑では、葉が落ちいよいよ晩秋の感が。

あれほどギッシリと生い茂っていた
梨の葉っぱもかなり落ちました。
梨畑を覆う網の目のネットだけが
まだ残っています。

このネットも、雪が降る前に
早いところ取り除きませんと
根雪になる頃、
雪の重さでネットが、梨の木に絡んだりして
梨の木を傷めてしまいます。

梨の収穫前は、
勇んで梨畑をネット網で覆ったのですが
収穫が終わって、残りは後片付け。
でも、結構「後片付け」って大変ですよね。
はっきり言って「苦手」です。

来年のことも考えて雪が降る前に
重い腰を上げて、早目にネット網を取り除きたいところです。

梨畑での収穫が終わりましたが
信州梨「南水」を味わうのはこれからまだまだ続きます。

数年前より「氷温貯蔵の冷蔵庫」を導入いたしましたので
より捥ぎたてに近い美味しさで
信州梨「南水」を1月初頭の頃まで
ご案内できる予定です。

暮れの議挨拶のお歳暮に
コタツに入って召し上がるご自宅用に
信州の梨「南水」
今シーズンもよろしくお願いいたします。









葉っぱが落ちて、
梨畑の今シーズンは終了。




以前お話した「木守りの梨」???
梨畑を覆うネット網を外したら
鳥の出入りも自由に。
この梨も鳥の格好の餌になるでしょう。




長野県オリジナルの梨「南水」
今シーズンは、より新鮮な美味しさで
1月初頭頃まで ご案内予定です。

お歳暮にも是非、ご贔屓くださいませ。








善光寺平のくだものたち リンゴ・桃・梨 




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雪が降る直前まで「樹上完熟」・・・「完熟サンふじ」 ご予約承り中。
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Posted by ドジヒコ at 00:45Comments(0)信州 善光寺平の梨

2015年10月14日

南水・・・・・・・・信州ならではの梨

南水梨の収穫および出荷のピークを迎えています。
南水は、長野県で誕生したオリジナルブランドの梨です。

信州北信濃 坂爪農園では「善光寺平の梨紀行」と銘打って、
9月上旬の瑞々しい甘さが特徴の「幸水」、
9月半ばの程よい酸味と甘さのコラボレーションの「豊水」、
9月末からの濃厚な甘さとシャキシャキした食感が最高の「南水」
同じく9月末からの秋の夜の真ん丸なお月様のような「あきづき」
をご紹介しています。

さて、善光寺平では、梨がこのように、
8月後半から順次収穫・ご紹介できるのですが、
10月半ばの今の時季はやはり「南水」。

梨は、もう終わり????と思われるかもしれませんが
南水梨は、収穫、発送作業のピークを迎えています。

この「南水」は、貯蔵性がある梨で日持ちがします。
お客様から「梨はふやけやすい」とよく言われますが、
この「南水」は、保存性が抜群で、シャキシャキした歯ざわりが
まだまだお楽しみいただけます。

坂爪農園では、今シーズンも12月一杯まで南水なしを
ご案内する予定ですので、
りんごの美味しさと、梨の「瑞々しさ」をここしばらくは、
お楽しみいただけます。

ただいまの時期、信州オリジナルのコンビが楽しめます。
りんごのシナノスイート
梨の南水
この2つが味わえるのもこの季節ならではの楽しみです。

信州ならではの梨「南水」
スーパーや百貨店で見かけましたら
よろしくお願いいたします。


濃厚な甘さの南水



なしとりんご両方欲張れるのも
信州ならではの楽しみです。





南水梨の5㌔コース例。
信州北信濃 坂爪農園では、送料込みで全国に
信州ならではの梨「南水」を産直いたしております。
(沖縄県・一部離島は、加算送料を申し受けます。)













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Posted by ドジヒコ at 03:37Comments(1)信州 善光寺平の梨

2015年10月04日

南水梨・・・・信州ならではの梨、収獲始まる。

コスモスの花が見られるようになりました。
10月に入り、田んぼでも稲刈りの風景、
いよいよ本格的な秋です。

10月の声とともに
信州梨「南水」の収獲が始まりました。
長野県オリジナルの梨で
濃厚な甘さが特徴です。

また濃厚な甘さに加え
貯蔵性にも優れているため
信州北信濃 坂爪農園では、
専用の「くだもの貯蔵専用冷蔵庫」にて氷温冷蔵
来年春1月半ばくらいまで
ご案内予定です。

これからは、りんごの季節でもありますが
濃厚な味わいの信州梨「南水」も
どうぞお忘れなくお願い致します。

各種りんごとの詰め合わせも承り、
「ひと粒で二度美味しい」ではありませんが
ひと箱で2種類の味が楽しめる
「りんご&梨 コンビ」コースも
ご用意いたしております。

瑞々しい信州梨「南水」
これからしばらく収獲が続きます。
徐々に発送してまいりますので
今シーズンもよろしくごひいきくださいませ。






信州北信濃 坂爪農園のある豊野町では
降雨量が少ないため「無袋」での
栽培を行なっています。

そのため、太陽の光を燦燦と浴び
糖度が高い信州梨南水をお届けいたしております。





長野県オリジナル
信州梨「南水」







10月、りんごの季節です。
りんごと梨の組合せコンビも
贈って贈られて嬉しいギフトです。




道端にはコスモスが見受けられるようになりました。















善光寺平のくだものたち リンゴ・桃・梨 
信州のくだもののある生活をご一緒に




長野県オリジナルのスイートりんご ・・・・・・・・・「シナノスイート」ご予約開始 
地球に優しい、環境にやさしい農業を目指して・・・・・・・・長野県環境にやさしい農産物認証を取得しました。








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Posted by ドジヒコ at 04:02Comments(0)信州 善光寺平の梨

2015年09月16日

あきづき・・・・・・秋のお月様のような梨

梨 「あきづき」がかなり大きくなってきました。

「あきづき」は、2001年に品種登録された、新しい梨です。
「二十世紀」と言う名前の梨がありますが、
この「あきづき」は、まさに「21世紀」に誕生した「新しい梨」です。

名前の由来のとおり、
「秋の月」のように真ん丸くて、かなり大きいです。
今年の「あきづき」は若干小ぶりですが、
南水の1.5倍くらいはありますでしょうか?

丸かじりが大好きで梨でもりんごでも
ちょっと洗って、「ガブリッ」と食べてしまう僕も、
この「あきづき」はちょっと一人で丸かじりはできそうにありません。

味は、「甘い&甘い」。
大きい梨なので、味は「大味」で薄いのかなあと思いますが、
これがまた「甘い」のです。

甘くて瑞々しいので、冷やしていただくと
更に美味しさアップでボリューム万点かなあと思います。

最近人気急上昇中で、
都内でのデパートでも注目されている
この21世紀生まれの新しい梨「あきづき」。

名前が、今一つ売れていないせいでしょうか、
21世紀もかなり経ちましたが、
ことらの「あきづき」人気も今ひとつといったところでしょうか。

でも本当に甘くて美味しいのです。
デパートやスーパーで丸くて、結構大きい「梨」を見つけたら、
この「あきづき」かもしれません。是非ご試食ください。

収穫まで、あとわずか。
今年も信州北信濃 坂爪農園では
21世紀に誕生した新しい梨「あきづき」
送料込みの価格で全国発送いたします。

この甘くて真ん丸い大きな梨「あきづき」を
御希望の方がいらしましたら、
坂爪農園のホームページ「信州ギフト」でどうぞ。

送料込みで、3キロ・5キロ・10キロの各コースででご案内いたします。







真ん丸梨「あきづき」
写真は、昨年のもの 3㌔コース例。
発送は、10月上旬となります。






甘くて非常に瑞々しい梨です。




こちらは、5㌔コース例。
10㌔コースは、2段重ねとなります。
発送は10月上旬となります。







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Posted by ドジヒコ at 04:37Comments(0)信州 善光寺平の梨

2015年09月09日

豊水梨・・・・上からも下からも「しなののなし」

台風18号が本州を横断しようとしています。
大きな自然災害が起きないことを願うばかりです。

さて、9月に入って、雨の日が非常に多い今年です。
そのせいでしょうか、朝晩の冷え込みを感じるようになりました。
日中と朝晩のこうした冷え込みの、寒暖の差が
より激しい方が、美味しいくだものを育ててくれます。

善光寺平の梨、第2弾の「豊水」の収穫が始まります。
第1弾の「幸水」なしは、今週末くらいで収穫終了予定です。


梨は、一見すると度の梨も同じように見えますが
味は随分と違うものです。
「豊水」は、幸水梨と違い、程好い酸味が加わります。

ただ甘いだけでない、かと言って「酸っぱい」わけでもない。
程好い酸味なのです。
甘さと酸味のバランスの良い「コラボレーション」とでも言いましょうか。
程よい酸味から「大人の梨」とも言えるでしょう。
もちろん、ほんのりした酸っぱさですから、
お子様でも美味しくいただけますよ。

「豊水梨」の発送作業も開始いたしました。
これから、9月下旬まで「豊水梨」の収穫が続きます。
併せて、発送作業も随時行っていきます。
その後、「これぞ信州」!!、長野県オリジナルの「南水梨」の登場です。

9月も半ばを迎えようとします。
これからくだものの収穫が本格的となります。
そして、田んぼでは稲刈りも始まり
収獲への感謝の気持ちを込める秋祭りの準備も進んでいます。
まさに、「収穫の秋」の到来です。

またこの時期は、冬に向けて、もうひと頑張り種まきも
行わなければなりません。
冬場の白菜、ほうれん草、大根、春菊・・・・・
冬場の鍋料理には、欠かせない食材の準備をするのもこの時期です。
そして来春収穫のたまねぎの苗も、そろそろ播種します。

もう鍋料理をしても良いような気温となってきたんですね。
徐々に深まる秋を感じる信州北信濃です。

冒頭でも述べましたが
台風18号、大きな被害をもたらさずに通過してくれることを祈ります。






たわわに実る「豊水梨」
9月初旬に撮影





豊水梨の発送作業もスタート。
9月下旬まで美味しい豊水梨を全国に産直いたします。


甘さに加え、程好い酸味が特徴の「豊水梨」



豊水なしは、9月下旬まで収穫予定です。



かなり「こうべ」を垂らしてきた稲穂、
スーパーでは早場米の新米が登場してきました。
   








瑞々しさをご堪能あれ・・・・・・信州の梨 ご好評販売中。
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Posted by ドジヒコ at 08:05Comments(0)信州 善光寺平の梨

2015年08月30日

秋の梨を味わう・・・・・・信州善光寺平の梨紀行

暑かった今年の8月も終わりとなり
本格的な梨の収穫シーズンをこれから迎えます。


信州北信濃 坂爪農園では、
主に4種類の和梨を栽培していますが
そのうちの3種類の梨を
収穫順に10月上旬までお楽しみいただける
「善光寺平の梨紀行」のご予約も受け付けております。


善光寺平の梨紀行

「幸水」・・甘くて柔らかな果肉で、口に含むと甘い果汁があふれます。発送は、9月初旬より半ばまで。

「豊水」・・甘い中にも、程よい酸味が加わることによって、
まさに大人の味わい。
甘さ・程よい酸味の絶妙なコラボレーション。 
 9月半ばからお届け

「南水」・・長野県オリジナルの梨。信州生まれで、自信を以っておススメできる絶妙なシャリ感と濃厚な甘さの味わい深い梨。       10月上旬からお届け。
坂爪農園では、収穫後、氷温度のくだもの専用冷蔵庫にて
保存いたしますので、12月までのお歳暮シーズンまでの発送も可能。


上記の梨を収穫順に産直発送するのが
「善光寺平の梨紀行」です。
瑞々しさが特徴の梨。
いよいよ梨が旬となります。
信州梨が美味しい季節。
3種類の梨、味わい比べもいかがでしょうか。





9月初旬から収穫の信州梨「幸水」



程好い酸味が加わる信州梨「豊水」



甘い味わいの梨ですが、3種類の梨は、
それぞれ違った味を持っています。




濃厚な味わいの長野県オリジナルの梨「南水」
信州北信濃 坂爪農園では、冷蔵庫保存により
お歳暮期間中も「南水梨」の発送を承っております。
お歳暮にも、どうぞ坂爪農園の南水梨をごひいきくださいませ。











善光寺平のくだものたち リンゴ・桃・梨 




瑞々しさをご堪能あれ・・・・・・信州の梨 ご予約開始。  9月から発送開始。
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Posted by ドジヒコ at 01:51Comments(0)信州 善光寺平の梨

2015年08月05日

あと少し・・・・・・・・信濃の梨「幸水」

信州梨の「幸水」が
収穫に向けてかなり大きくなってきました。

今年は、平年並みの時期に梨の花が咲いたものの
その後の気温は高温で推移
そして、梅雨明け以降連日の「猛暑」と
気候が目まぐるしく変わっています。


さて、一番早く収穫できる「幸水梨」は手のひらに載せて
ちょっとはみ出るくらいにまで成長しましたから
収穫も平年より少々早めの8月月末頃になるでしょうか?

梨の特徴は、桃の濃厚な甘さと違い、
甘い溢れる果汁の「瑞々しさ」です。
そしてシャキシャキし歯ざわりと食感です。

更に付け加えるならば
「信濃の梨」(しなののなし)、
そう、上から読んでも下から読んでも「シナノノナシ」なのです。
梨は、九州から東北まで栽培が可能なのですが
8月の九州から始まる収獲リレーで
まだ残暑残る9月に瑞々しい梨を味わえるのが
長野県の特徴です。

信州北信濃 坂爪農園では、早獲りは一切せず、
完熟サンふじと同様、熟した一番美味しい頃に収穫し
発送いたしております。

そして、9月上旬からのこの「幸水」に始まり、
9月中旬から下旬に程よい酸味の「豊水」、
10月に入っての長野県オリジナルブランド梨の「南水」
非常に甘くて大きなお月様のような大好評の「あきづき」まで、
梨のリレーが続きます

スタートを切った善光寺平のくだものたちの収穫。
桃の最後の品種「川中島白桃」の収穫が
来週から始まり、
そしていよいよ9月から梨の収穫と
くだもののリレーが続きます。



9月からの収穫に向け
成長中の進取何の一番手「幸水」



玉の肥大も順調です。




成熟に連れ、甘さも載って来るにつれ心配される
鳥からの食害から守るための
梨畑全体を覆うネットも準備済み。






送料込みの価格で全国への発送のご予約を承り中。
(但し、沖縄県・一部離島は加算送料を申し受けます。)

写真は、昨年撮影のもの、3㌔コース。










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Posted by ドジヒコ at 03:56Comments(0)信州 善光寺平の梨

2015年07月06日

西洋梨の袋かけ作業・・・・梅雨に合間に。

今年の梅雨は長引きそう????
ここ数日、まさに「梅雨」!!
どんよりしていて、なかなか「パッと」晴れてくれません。

昨日は、久しぶりに太陽が・・・・・・
急いで防除を行い、西洋梨の袋掛け作業を
行ないました。

本来であれば
もっと早くに行わなければならないのですが
ここに来て、天候が悪く
なかなか防除が出来ず遅れてしまいました。

袋掛けは、西洋梨にとっては大敵の「輪紋病」の
予防のために行ないます。

輪紋病は、和梨を始めリンゴも罹患する厄介な病気です。
西洋ナシの場合、特に収穫して
追熟作業中に病気が発症する割合が多いため
袋掛け作業を行い
輪紋病の「菌」が西洋梨に付着しないように
防御します。

これで秋まで
袋の中で、安心して成長してくれるよう
期待したいと思います。

大きくて、甘くトロリとした
ラフランスやバラードになってくれるよう
期待しています。

今年も大きくて甘い
僕から言わせると「西洋梨の王様」の「バラード」
も順調に成育しています。

西洋ナシ未経験の方には
ぜひ味わっていただきたい大きくて濃厚な甘さの「バラード」です。

今シーズンもどうぞ坂爪農園の
甘く濃厚な味わいの西洋ナシにご期待ください。











ラフランス
かなり大きくなってきました。




西洋ナシの「サビ」
もう既にこの頃からかなり目立ちます。




白い袋を掛け、
病気から西洋梨の実を守ります。




























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Posted by ドジヒコ at 00:59Comments(0)信州 善光寺平の梨

2014年11月30日

梨のお歳暮もいかがでしょう!!

御歳暮シーズンとなりました。
本来お歳暮とは、12月10日頃から20日頃にお贈りするものと
以前勤めていた都内の百貨店で教わりました。

しかし、関東地域では、カレンダーが代わると同時に
お歳暮シーズンに入るのが現実です。
さて、信州北信濃 坂爪農園では
完熟サンふじのお歳暮はもちろんですが
瑞々しい信州ならではの梨「南水」の
御歳暮発送も承っております。

10月に収穫して
くだもの専用の氷温の冷蔵庫に貯蔵。
新鮮な状態で、収穫時の
シャキシャキ感と瑞々しさが
お楽しみいただけます。

またちょっと欲張り派の方には
信州梨「南水」
信州ならではのりんご「シナノゴールド」
洋梨の女王「ラ・フランス」
完熟サンふじ
以上を詰め合わせたアソートのセット「くだもの三昧」を
お勧めいたしております。

いよいよ明日から12月、
暮れのご挨拶に
信州ならではのくだもの
いかがでしょうか。















くだもの専用の氷温度の冷蔵庫で貯蔵。
新鮮な状態でお届けいたしております。







坂爪農園のくだものを集めた「くだもの三昧」
りんご・和梨・西洋ナシと
様々な果物がお楽しみいただけます。







りんごジュース2種類
(完熟サンふじりんごジュースと無添加りんごジュース)
りんごがたっぷりと入った「田舎のりんごジャム」の詰め合わせセット


























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Posted by ドジヒコ at 04:47Comments(0)信州 善光寺平の梨

2014年11月14日

梨畑の後片付け…冬を前に

完熟&完熟を追求するため、
りんごの収穫は11月20日以降ということで
それまで少々手が空きますので、
梨畑にかかっていた「防鳥ネット」の取り外し作業をおこないました。

りんごもそうですが、梨も甘く美味しくなった頃に
鳥に狙われます。
「ムクドリ」が大半のようですが、
熟して美味しそうなものを中心に
啄んでいくのです。

でも、鳥は果物の果実だけではなく
害虫も啄んでくれますから、
鳥が全くいなくなっても困りもの・・・・・・・、
お互い共存共栄です。

でもまあ、鳥害は、最小限意抑えたいので、
そうした「鳥害」を防ぐために
梨畑全体に、ネットを張るのです。

ネットを張ったのは、梨の実が大きくなりだした8月初旬。
高所作業車を駆使して、いくつかある梨畑を覆いました。
人間、行事等の準備の際は、本番への期待も大きいわけですから、
結構はかどるものですが
本番終了後の「後片付け」となると、
なかなか思うようなスピードでいきません。

朝から、行ったネット外しは、何とか1日で3枚がやっと。
もう4時半には暗くなります。
しかしながら、あと半日も行えば、終了しそうです。

梨畑は、すっかり葉っぱが落ちました。
この後、草が生えているのを耕して
牛糞を使った肥料を撒いて、
今シーズンの梨畑での作業は終わりです。

梨の実の収穫漏れがいくつか、樹に実っていますが
冬の間に鳥たちに、今度はネットも無いわけですから
大いに啄んでもらいましょう。








高所作業車を駆使して、ネットを外す。
高所作業車から梨畑を見下ろす。


梨畑全体が、ネットで覆われていました。


葉っぱもスッカリ落ちて、冬の準備に。


山の木も様々な色になりました。
11月も中旬を迎えます。
晩秋が深まる信州北信濃です。










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Posted by ドジヒコ at 05:37Comments(0)信州 善光寺平の梨

2014年10月11日

南水梨・・・長野県オリジナルの梨、全国に産直中

フルーツ王国信州では、
リンゴと並んで梨の栽培も盛んです。

梨の種類には、幸水、豊水、南月、新高、新興等々
江戸時代以前から栽培され、
リンゴよりその歴史は古いといわれている
日本の梨「和梨」の種類は、200以上もあるとか・・・。

その中で、「これぞ信州」長野県ならではが「南水」です。
200年以上も栽培実績がある梨の中で、
平成になって栽培登録された比較的新しい梨です。

南水の特徴は、
糖度は、14度から15度
しかし、ただ甘いだけでなく、その「濃厚な甘さ」は
他の梨の追随を許しません。
日持ちが非常によく、常温では1ヶ月近くももちます。
貯蔵性が抜群に良いのも南水梨の特長です。

我が家では、和梨は、主に4種類栽培していますが
この中で、花が咲くのは、この「南水」が一番早いです。
そして収穫できるのは、10月間近で
樹に実っている期間が一番長い梨が「南水」です。

一番早く花が咲き、収穫時期は一番遅い。
そのあたりも、ただ甘いだけでなく
「濃厚な甘さ」を醸し出しているゆえんかもしれませんね。

まさに「これぞ信州」
信州ならではの梨なのです。

長野県オリジナルではありますが、
幸水や豊水梨と比べると、
知名度はまだ全国区にはなっておらず
スーパーではなかなか見かけないかもしれません。
豊かな甘味と、喉を潤す瑞々しい果汁。

数多くある梨なのなかで、フルーツ王国信州一押しの梨
「これぞ信州 南水」
是非お試し下さい。





日持ちがしますので、販売期間は、12月一杯まで。
お歳暮のご贈答にも最適。

信州北信濃 坂爪農園では、お歳暮用も南水ギフトの
ご用命を承っております。
限定ですので、お早めのご予約をどうぞ。





ちょっと平べったいのが南水の特徴。
収穫は、この週末あたりから。
発送は、10月上旬からを予定いたしております。







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Posted by ドジヒコ at 05:26Comments(0)信州 善光寺平の梨

2014年10月01日

あきづき梨・・・・秋の空に浮かぶ真ん丸な月のよう

10月に入りました。
昨日も日中は汗ばむほどに気温が上昇いたしました。

しかしながら、朝晩の気温は随分と下がってきましたし
衣替えの季節ですから学生さんは学生服に
道行く人々も夏の鮮やかな色合いの洋服から
何となく秋らしさを感じられる装いに変わることでしょう。

また、田んぼの畦の風になびくススキが
妙に寂しさを感じさせます。

そんな秋といえば
真ん丸お月さまを思い浮かべます。
今年は天候に恵まれ
中秋の名月もハッキリと見えましたし
昨今も比較的晴れの日が多いので
「真ん丸な秋のお月様」を
見る機会に恵まれています。

さて、梨畑では
真ん丸なお月様のような「梨」が
収穫時を迎えています。

真ん丸お月様のような梨とは「あきづき」という梨です。
「あきづき」はその名の通り
真ん丸で非常に大きく
まさに「秋の夜空に浮かぶ月」のような梨です。

平成になって誕生した新しい梨です。
酸味が無く、糖度が高いため
非常に甘さを強く感じます。

大きい梨ですので
かなり「食べ応え」がある梨ですが
甘くて瑞々しいので
ついつい1つくらいなら、ペロッといただけてしまいます。

真ん丸なお月様を見ながら
そんな秋の月に因んだ「あきづき梨」
美味しくいただけそうですね。

信州の梨「あきづき」
今が旬です。
収穫がいよいよ始まりますので
順次全国に信州の梨「あきづき」産直の予定です。








真ん丸な秋の月のような梨 「あきづき」




かなり大振りな梨です。



「あきづき」
3㌔コース例



ただいま「あきづき」は収穫中に付き、お待たせせずに発送が可能でございます。
ご注文は信州北信濃 坂爪農園のホームページ「信州ギフト」でどうぞ。
http://www.shinshu-gift.jp/nashi_akiduki.html







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瑞々しさをご堪能あれ!!・・・・・・・・・信州善光寺平の梨 ご好評販売中 
秋一番にいただく信州のりんご・・・・・・・・・・・信州オリジナルのリンゴ「秋映」、ご予約承り中。
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Posted by ドジヒコ at 04:21Comments(0)信州 善光寺平の梨