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プロフィール
ドジヒコ
ドジヒコ
とよの町で桃・梨・リンゴといった「善光寺平のくだものたち」を作っています。
いわゆる「アラフォー」の世代となりました。
都内での百貨店でのアパレル勤めから、20年ぶりの故郷長野で日々悪戦苦闘しています。
桃・梨・りんごと善光寺平のくだものを中心に、自然にやさしい農業のことを中心に見習い修行中の感じた出来事を随時アップしています。
目下の悩みは、ちょっと食べすぎかなあ・・・・。
お酒も美味いから、ドンドン飲んでしまうし・・・・・・。
空気・お水・食べ物、信州のものは美味しいです。
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2011年11月30日

りんごんぼ収穫後半戦へ。

11月も終わりです。

りんごの収穫が土曜からスタートし
少々ご無沙汰してしましました。

本日よりまた
日々感じたことを綴ってまいりますので
よろしくお願い致します。

りんごの収穫も、土曜日から始まり
後半戦です。
11月もそろそろ終わり。
りんご獲りも忙しいのですが
信州では、そろそろ野沢菜を漬ける季節でもあります。

今年は、雪が遅いようですが
志賀高原など、北信濃の山々には
薄っすらと雪が積もりつつあります。

師走となれば、忙しさもピークを迎えます。
もう一踏ん張り、りんごの収穫を続けましょう。

収穫も、調度半分が終わった感じです。
家の敷地内も、リンゴが山積みとなってきました。、
徐々にではありますが、発送も開始いたしました。

なるべく早くお手許に届くよう、発送作業を進めますので
今しばらくお待ちいただきたいと思います。

そして、まだ信州りんごの今年の出来を味わっていない方。
ご家庭用コースを中心に幅広くそろえております。

今年の信州のりんご、
そして今年の信州北信濃 坂爪農園のりんご
御賞味下さいませ。



応援を得て毎日収穫中です。
祝日には、弟夫婦もやってきて手伝ってくれますが
なかなか進みません。

一番大事な「一次選別」を丁寧にやりたいがため
どうしてもスピードは、ピッチを上げれません。



りんごの丸かじり。
一番美味しい食べ方です。
収穫仕立てを、早速いただきます。






収穫をしながら一次選別。




暮れのお歳暮のご挨拶に最適
長野県オリジナルの梨「南水」とサンふじの詰め合わせ












善光寺平のくだものたち リンゴ・桃・梨 
信州のくだもののある生活をご一緒に




年末年始のご挨拶に信州のりんご ・・・・・「シナノゴールド」「完熟サンふじ」ご予約承り中!! 
地球に優しい、環境にやさしい農業を目指して・・・・・・・・長野県環境にやさしい農産物認証を取得しました。








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Posted by ドジヒコ at 05:31Comments(0)リンゴ関係

2011年11月24日

長野県ならではのお歳暮りんご

いよいよ歳末も近くなり
お歳暮の季節となりました。

本日は、信州ならではのお歳暮のご紹介です。

サンふじは、今や全国区。
長野県のみならず
青森県・岩手県・秋田県・・・・
東北地方でも栽培されています。

その「サンふじ」に
長野県オリジナルのくだものを
組み合わせたセットのご紹介です。

先ずは、シナノゴールドとサンふじのセット。
シナノゴールドは、名前の通り
長野県オリジナルの黄色いりんごで
「パリッ」とした歯ざわりと
甘さのみならず、程よい酸味も加わったりんごです。

今年の秋に、長野県の阿部知事が
イタリアに出かけ、「シナノゴールド」の
イタリア現地での栽培許可の契約に
赴いたほど、世界的にも注目を浴びる
りんごとなりました。

彩りも、
サンふじの赤とシナノゴールドの黄色のコンビで
実にきれいです。

もう一つは、
長野県オリジナルの信州梨「南水」と
サンふじの組合せ。

濃厚な味わいの信州梨「南水」
長野県の南信果樹試験場で誕生した
長野県ならではの梨です。

通常ですと、梨は秋のくだものですが
信州梨「南水」は、非常に貯蔵性があるため
坂爪農園では、更に貯蔵性を良くするため
くだもの貯蔵専用の冷蔵庫にて保管
春先まで毎年ご案内しています。

サンふじと信州梨「南水」
サンふじと「シナノゴールド」
どちらも、長野県ならではのコンビ・組合せです。
暮れのご挨拶に、信州らしさの現れた
りんごセット、いかがでしょうか。






シナノゴールドと完熟サンふじの組あわせ



サンふじと信州梨「南水」の組合せ




欲張り派の方には
サンふじ・信州梨「南水」・シナノゴールド・西洋梨「ラ・フランス」の
組合せもあります。










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Posted by ドジヒコ at 05:04Comments(0)リンゴ関係

2011年11月23日

冬の季節に・・・・大根の煮物

今年の冬野菜
白菜は結構良いお値段ですが
大根が豊作のせいか
かなりお徳のようです。

我が家でも、秋に蒔いた、大根がかなり大きくなってので
引っこ抜いて、簡単な大根の煮物に。

作り方は、いたって簡単。
大きな鍋に、湯を沸かし、
昆布だし、煮干など入れて
濃い口の煮込み用のダシを作ります。

煮干や昆布が無い場合は
市販の顆粒の昆布ダシでもオーケーです。

その中に、皮を剥いた大根を3センチほどの厚さに
輪切りして、煮込むだけです。

いたってシンプルで簡単。
昆布だしがよーく染込むように、煮込むこと1時間ほど。
強火でなく、中火で煮込んだほうが良いようです。

昆布のだしが染込んだ大根に
タレになる甘味噌をかけて、出来上がりです。

大根は、今が美味しい季節。
そして、今の季節の大根は
比較的短い時間で煮上がりますので
厨房に入らない男性も
お子さんと一緒に作ってみたらいかがでしょう??

これから忘年会の季節。
お酒を飲む機会も多いはず・・・・
結構胃にもたれそうな感じがします。

胃にもやさしくてアツアツの大根の煮物。
ご飯のお伴に・・
飲み過ぎない程度のお酒のつまみに・・・
シンプルな大根の煮物、いかがでしょう。

タレの味噌も自家製乃至は市販の味噌に
砂糖とだしの素を入れるだけ。
あとは、煮込んでいる大根の汁で、その味噌を溶くだけです。

シンプルな大根の煮物。
是非お試しあれ・・・・。






味噌を甘めにすると
また美味しくいただけます。




大根の周りの皮は
剥いても剥かなくても良いと思います。




白菜は、ちょっと驚くようなお値段が付いていましたが
大根は、今年かなりお安いようです。















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Posted by ドジヒコ at 05:23Comments(0)

2011年11月21日

年末年始に信州のりんご・・・・・完熟サンふじ&シナノゴールド

サンふじが収穫間間近となってきました。

今年は、春の開花が遅れ
多少生育が遅れ気味でしたが
蜜の載りも良く
美味しく仕上がりました。

甘さに加え、程よい酸味
たっぷりの果汁・・・・
甘酸適和のサンふじならではの
濃厚な味わいです。

今週末辺りから収穫し
発送も徐々に開始する予定です。

年末の年始のご挨拶に、
また、ご自宅でコタツに入りながらの
家族団らんのお供に、
今シーズンも信州北信濃 坂爪農園の
「完熟サンふじ」のシリーズを
ごひいきくださいませ。

従来の「完熟サンふじ」に加え
完熟サンふじ+シナノゴールド
完熟サンふじ+信州梨 南水
完熟サンふじ+青りんご 王林
完熟サンふじ+南水+シナノゴールド+西洋梨 ラ・フランス
といった具合に
ラインアップも豊富に取り揃え
ご案内予定です。

もちろんご家庭専用コース「主婦の友コース」も
各種ご用意いたしております。

信州の美味しいりんご
たくさんお手頃で気軽にお召しあがりくださいませ。







今シーズンのサンふじのい一例

写真は参考例となります。



完熟サンふじ 3㌔コース一例

写真は参考例となります。




ご自宅でたくさんお気軽に召し上がるには
ご家庭専用コース「主婦の友コース」を











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Posted by ドジヒコ at 04:15Comments(0)リンゴ関係

2011年11月20日

白いばかりが大根じゃない!・・・・・・赤いばかりが・・・・

先日まで流れていたシナノゴールドのCM
「赤いばかりがりんごじゃない!」

それに因んで
「白いばかりが大根じゃない!」
赤い大根のお話しです。

通称「赤大根」
甘酢漬けにしたり、サラダにしていただきます。
りんごの場合、
黄色・・・・・シナノゴールド
赤・・・・・・・サンふじなど
青・・・・・・・王林
といった具合にありますが
中の果肉は、同じ白い系統です。

しかしながら、この赤い大根の場合は
中まで赤いのです。

真っ赤という訳ではありませんが
ほんのりと赤に染まっています。

これをスライスして
甘酢に漬けると
「真っ赤」に色が変わっていきます。
別段、食紅など添加物を入れずとも
真っ赤になっていくのです。

今年の夏、
「白いナス」も直売所で販売されているのを見ました。
ナスの色が無くて、「白い」ナスでした。
また、昨今は、赤い桃に加え
黄金桃など黄色い桃も人気です。

パプリカなどは
赤・黄色・緑とはっきりとした色が出ます。
こういった「色」は、ラジオでも言っている
「アントシアニン」の影響のようです。

従来の色にとらわれない
様々な野菜くだものが登場しています。

りんごにももしかしたら紫色のりんごですとか
かなり色彩がバラエティーに富んだりんごが
登場してくるかもしれません。

赤いばかりがりんごじゃない!
黄色いりんご・・・シナノゴールド
青いりんご・・・・・王林
今が旬です。





赤大根の甘酢漬け


赤い柿が若しかしたら将来????




黄色の代表りんご 「シナノゴールド」





青りんごの代表 「王林」











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Posted by ドジヒコ at 05:08Comments(0)リンゴ関係

2011年11月19日

自宅専用りんごコース・・・ご予約承り中

昨日も書きましたが
農産物直売所「アグリ長沼」や
母校長野高校裏の「うえまつ直売所」で
土日から「ふじ祭り」が開催されます。

地元産のサンふじを中心に
直売所でかなりお買い得価格でご提供するイベントです。

毎年お越しになったお客さまからお話を伺うと、
熊谷や長岡からなど遠方からお越しになる方もいらっしゃいます。
例年、皆さん、ワンボックスカーに、
サンふじをダンボールに一杯に入れたものを、
次々と積み込み、持って帰られているようです。

当「信州北信濃 坂爪農園」では、
リンゴ狩りツアーは行なっておりませんが
ご自宅用のりんごを
お買い得価格で産直販売いたしております。

坂爪農園の2つのご自宅専用りんごコース
リンゴ追分コース
主婦の友コース
ご予約開始いたしました。

いずれも送料込みの価格で、お届けいたします。
リンゴを山ほど食べたい方・・・
りんごを毎日食べたい方・・・・にオススメです。

ワレ・キズ等少々難ありですが、
自宅で沢山召し上がりたい方には、おすすめコースです。
詳しくは、ホームページ「信州ギフト」の
「主婦の友」と「リンゴ追分コース」でどうぞ。

発送は、12月からを予定いたしております。
お気軽に、お手頃価格で
信州のりんご、お楽しみください。





写真2枚、かじった後でスミマセン。
「丸かじり」するには
お手頃価格でなくては・・・・・・。



今年も蜜の載りは上々のようです。






割れ・キズ・・・・
少々難ありですが生傷はありません。

ご自宅でお手軽にお手頃価格で
召し上がっていただけるのが
坂爪農園のご自宅専用の2つのコースです。




















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Posted by ドジヒコ at 04:01Comments(0)リンゴ関係

2011年11月18日

「長野県リンゴの日」・・・・11月22日

来たる11月22日。
何の日かご存知ですか??

11月22日は長野県リンゴの日」です。
これは、長野県の全農(JA)が企画したもので、
11月22日を(いい ふじ)と語呂合わせ出来ることから、
「長野県リンゴの日」としたようです。

また11月22日は、「いい夫婦」とも読め、
「いい夫婦の日」でもあります。

旧訳聖書によりますと
エデンの園にある禁断の果実を食べてしまい、
楽園から追放されたとありますが、
その禁断の果実が「りんご」とされています。

アダムとイブというと、
イブがリンゴに実を持っている絵を思い浮かべます。
アダムとイブのようないい夫婦が
楽園「エデンの園」から追放を受けた原因が
リンゴを食べてしまったからというのも
11月22日の「いい夫婦」と「いいふじ」に
何だかマッチングするような気もいたします。

この11月22日をはさんだ土日と
11月23日の祝日
県下各地で「リンゴの日」として
各種イベントが開催されます。

僕の知る限りでも
農産物直売所「アグリ長沼」 「うえまつ農産物直売所」
長野市南部共和地区の「ふじまつり」
須坂・上高井の須高農協の「ふじまつり」など
各地でイベント盛りだくさんです。

11月22日、長野県リンゴの日。
各地の様々なイベントで、
信州のリンゴお楽しみください。













収獲を待つリンゴ
坂爪農園では、ジックリとシッカリと
樹上完熟させた後に収獲をスタートいたします。




今シーズン
若干お天気の影響で小振りではありますが
いつもどおりに蜜が乗ったサンふじが収獲できそうです。



先日は、長野市でも初雪が・・・・・。
高社山にも薄っすらと雪が積もりました。









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Posted by ドジヒコ at 05:06Comments(0)リンゴ関係

2011年11月16日

大根の季節・・・・・・・おろしに煮物に、漬物に・・・・・。

冬野菜の定番といえば、なんと言っても大根でしょう。
おろして、旬の秋刀魚に掛けていただくとより美味しいですよね。

秋刀魚といえば、佐藤春夫さんの
「さんま、さんま、さんま、苦いか塩っぱいか・・・・」の
「秋刀魚の歌」を思い出します。

佐藤さんの歌に出てくるのは、「蜜柑の酢」です。
都内に住んでいた頃、
よく夕飯を居酒屋さんで済ませていましたが、
秋刀魚をオーダーすると、
付け合せは大体、大根のおろしが出てきました。

佐藤さんの「青き蜜柑の酢」は、
佐藤さんが和歌山の出身だからでしょうか。

我が家では、東京の居酒屋さんと同様、
秋刀魚の塩焼きには専ら「大根」をおろして使います。

さて、その大根。
9月の末に播種したのですが
随分と大きくなってきました。

大根は、「総太り大根」という
大きくて太くなる大根を播種したのですが
まだ完全に太くならないうちに
収獲したものは、干してたくあん漬けに使います。

冬場、お茶をいただく機会が非常に多い信州北信濃では、
野沢菜漬けが主流ですが、
「たくあん漬け」も合間合間にいただくと
非常に美味です。

たくあん漬けには、やや細身の大根を使いますが
名前の通り「太く大きくなった」総太り大根は料理用です。
おでんに、大根のふろふき・・・等々。
結構用途が豊富で、様々な料理シーンに使える重宝物です。

今年初めての「大根の煮物」を作りました。
総太り大根を、3センチくらいに輪切りにし、
味噌ベースで、コトコト煮込みます。

まだ大根に水分がたっぷりとあるせいか
比較的時間がかかる大根の煮物ですが
この時期は、結構短時間で柔らかく煮えます。

今年、スーパーなどで見ますと
白菜はややお値段が良いような気がいたしますが
大根は豊作のようで
非常に手頃な価格で並んでいます。

この時期、柔らかく時間がかからずに出来る大根の煮物。
ぜひ、秋刀魚の付け合せのおろしとともに
食卓に並べてみてはいかがでしょう。















大きく太くなってきた「総太り大根」






細身の大根は、干してたくあん漬けに・・・





今の時期の大根は
水分多目で短時間で煮えます。

















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Posted by ドジヒコ at 03:59Comments(0)北信濃ならでは

2011年11月15日

信州北信濃 坂爪農園のお歳暮ラインナップ

信州北信濃 坂爪農園の
お歳暮にお使いいただきたい
コースのご紹介その2です。

先回は、
「くだもの三昧」ということで
サンふじを皮切りに
シナノゴールド、信州梨南水、西洋梨ラ・フランスの
組合せセットをご紹介いたしましたが
本日は、サンふじとの「二重奏」のご紹介です。

先ずは、真っ赤に熟した完熟サンふじと
信州梨「南水」の組合せ。

ジューシーで、甘酸バランスの良い「サンふじ」と
濃厚な甘さの瑞々しい梨「南水」。
コタツに入りながら、
リンゴと梨を味わうのもいいものです。

次は、シナノゴールドとサンふじの組合せ。
程よい酸味とサクサクとした歯ざわりの
シナノゴールドは、サンふじとは
また違った味わい。
まだ、シナノゴールドをお味見していない方には
ぜひ、お試しいただきたいコースです。

続いては、青リンゴの王様「王林」との組合せ。
芳しい香りが強く、その甘い味わいとともに
香りも楽しみたい王林。
甘酸バランスよいサンふじとは
また違った味わいがお楽しみいただけます。

月末から収獲のサンふじと
長野県オリジナル・・・・・・・信州梨「南水」
長野県オリジナル・・・・・・・「シナノゴールド」
芳醇な香りの・・・・・・・・・・・「王林」
この3つの品種の組みあわせが
お歳暮の時期にお楽しみいただけます。

先方様のご様子を考えながら
お歳暮の品物を選ぶのも
お歳暮時期ならではの悩みでもあり
楽しみです。

これらのほかにも
信州からのお歳暮・ご進物のラインナップを
豊富に取り揃えました。
「信州からのご進物」
どうぞごひいきくださいませ。

サンふじと王林の組合せ




サンふじと信州梨「南水」の組合せ


先回ご紹介のくだもの三昧
様々なフルーツがお楽しみいただけます。











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Posted by ドジヒコ at 04:48Comments(0)リンゴ関係

2011年11月13日

柿で思う。・・・・晩秋の北信濃にて

今年は、柿は豊作なのであろうか?
信州では、南信地域で「市田柿」が有名であるが
北信のここ豊野辺りでは
専ら、自家用の柿栽培のみのようである。

柿は、ほとんど
庭先に植えられ、1年間農薬散布もせず
言わば、「ほったらかし状態」で
秋口の柿が実る頃となる。

今年は、先にも述べたが
鈴なりに実っていて
枝がたわむほどだ。

柿の実も色づき
獲ってあげればいいのであるが
1年間ほったらかしにしていて
この時期、獲り入れ時になっても
まだほったらかし状態で
柿の木も重くて、辛そうだ。

先日、叔母がやってきて
ようやく柿の実を獲りいれたものの
叔母も既に齢60を過ぎているせいか
獲り入れる量も、
実っている量と比べるとわずかである。

その獲りいれた柿の実を
申し訳なかったが、
剥いてもらい、
早速干し柿にした。

南信地域の「市田柿」のような
オレンジ色の立派な柿には
到底足元にも及ばないのであるが
冬場のお茶請けには
もってこいとなる。

豊作なためか
それとも獲り入れ無いためか
一向に減らない柿。

柔らかくなって
小鳥たちの冬場の食糧には
もってこいのはずであるから
どうか、毎日大切にしているリンゴの方には
啄ばみに行かないで欲しいと願う次第である。


庭先の柿の実




干し柿にはもってこいの渋柿






皮を剥いてもらい干し柿に





縄で括りつけて南向きに干して
いい塩梅に干しあがるのを待つ。










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Posted by ドジヒコ at 07:06Comments(0)北信濃ならでは

2011年11月11日

シナノゴールド・・・・赤いばかりがリンゴじゃない。

11月も半ば。
サンふじの収獲の声が
聞かれ始めました。

信州北信濃 坂爪農園では
樹上でシッカリとジックリと
完熟させるために
収獲は11月下旬からとなります。

そのサンふじの前に
ぜひ召し上がっていただきたいのが
黄色いリンゴ「シナノゴールド」

全農長野のCMでも放映されていますが
「赤いばかりがリンゴじゃない。」
その通りなのです。

シナノゴールドは、
その名のとおり黄色くて、ゴールド黄金色のリンゴです。
程よい酸味も加わり、
甘さも勿論ありますので
濃厚な味わいです。

歯ざわりもサクサクとしていて
果汁が多くて、とってもジューシー。
一度召し上がっていただくと
きっとシナノゴールドのファンに
なっていただけるかと思います。

スパー店頭でも
たくさん並んでいます。
赤いリンゴのイメージをちょっと置いて
黄色いりんご、「シナノゴールド」
ぜひ、召し上がってみてください。

なお、シナノゴールドは貯蔵性のあるリンゴですので
来年1月くらいまで、
店頭で見かけることが出来るかと思います。
ぜひ、黄色いりんご「シナノゴールド」
赤いサンふじの前に、どうぞ!!



美味しさが詰まった「シナノゴールド」





野鳥も美味しさが分かる??
啄ばまれたシナノゴールド






送料込み価格で全国に産直中。
またご自宅専用コースは
少々割れ・傷等ありますが
お手軽価格でシナノゴールドを
お楽しみいただけます。






















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Posted by ドジヒコ at 06:48Comments(0)リンゴ関係

2011年11月10日

晩秋・・・いよいよ漬物の季節到来へ

ここ数日大分寒くなってきた。
寒くなったり、寒さに遭わせると
信州の名物「野沢菜」の実が締まり
美味しくなると言われる。

11月も半ば近くで
冬準備がスタートするころ
直売所等でこうした野沢菜を
見かけるようになっってきた。

野沢菜を大量に冷たい水の中で洗い
塩を振って大きな桶に漬け込んでいく風景が
見られるのもそろそろである。

我が家では、播種の時期が若干遅かったせいか
まだひょろ長く、
立派な野沢菜になるのは
来月の12月あたりではなかろうかと
予想している。

しかしながら、この若い野沢菜を収獲し
浅漬け風に漬け込むと
これまた本格的な野沢菜とは違って
非常に美味である。

浅漬けも漬け方は色々であろうが
我が家では、野沢菜を切り刻んで
塩を振り、しんなりさせた後に
お醤油とみりんを使って漬け込む。

甘しょっぱい野沢菜の朝漬けの
出来上がりであるが
本格的な野沢菜漬けにはかなわないものの
結構ご飯のお供に、お茶請けには
もってこいである。

野沢菜のほかにも
直売所などを覗くと
白菜にカブ、細身の大根・・・・
漬物の素材にはもってこいの
野菜たちが所狭しと並んでいる。

コタツが恋しい季節になってきた。
コタツに入って、
こうした漬物をほうばり
お茶をすすり
会話が弾むのもこの季節ならではである。

信州にもいよいよ晩秋の到来である。






柔らかい野沢菜を使って
浅漬け風に。





こちらは赤大根の酢漬け。
野沢菜の浅漬けより更に簡単。
赤大根を購入し、
お酢と砂糖を掛けて、一晩寝かすだけ。

着色剤など一切使わずに
赤大根だけで、こんなに赤くなる。




直売所などでは
漬け大根が所狭しと並ぶように
なってきた。





山々も色づき始め
季節は晩秋へ。

















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Posted by ドジヒコ at 05:43Comments(0)北信濃ならでは

2011年11月09日

りんごを使った「エトセトラ」・・・・・りんごジュースとジャム

本格的なりんごの季節到来です。
本日は、りんごを使ったエトセトラのご紹介です。

先ずご紹介するのは
りんごを使った素朴な味わいの
りんごジュースです。

このお歳暮時期に
信州北信濃 坂爪農園では
3種類のりんごジュースを
ご用意いたしました。

1種類目は
お馴染みの完熟りんごジュース。
2010年度産の坂爪農園のりんごを
たっぷりと使用したりんごジュースです。
リンゴの美味しさがギュっと詰まったりんごジュースです。

2つ目が、無添加りんごジュース。
防腐剤等添加物を一切使用せずに
搾った安心印のりんごジュースです。
ちょっと色合いが、通常のりんごジュースと違いますが
これは、「無添加」ならではの色合いです。
濃厚な味わいが特徴です。

3種類目が、今年初お目見え。
紅玉りんごジュースです。
あの甘酸っぱい紅玉りんごを
ジュースにいたしました。

程よい酸っぱさを感じますが
すっきりとした飲みやすいりんごジュースです。
個人的には、一番お気に入りの
りんごジュースです。

続いて、りんごジャム。
りんごをたっぷりと使ったりんごジャムです。
りんごの形がまだ残っている「ブレザーブタイプ」の
りんごジャムです。

ヨーグルトソースに毎朝の食卓に・・・・
使い方色々のりんごジャムです。

今シーズンも
りんごに加え、こうしたりんごを使ったエトセトラのシリーズを
送料込み価格で、全国発送を承っております。
(但し、沖縄県・一部離島は追加送料が必要となります。)

信州のりんごに加え、
信州のりんごを使ったシリーズも
どうぞお見知りおきください。





信州北信濃 坂爪農園の
完熟りんごジュース






こちらは無添加りんごジュースと
りんごジャム



化粧箱入りりんごジュース&りんごジャムセット



ジュース2種類とりんごジャムのセット










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Posted by ドジヒコ at 05:18Comments(0)リンゴ関係

2011年11月07日

シナノゴールド・・・信州の「りんご3兄弟」の末っ子

信州のりんご3兄弟の末っ子
シナノゴールドの収獲を始めました。

程よい酸味が加わった
甘酸のバランスの良いりんごです。
また、歯ざわりもシャキシャキとしていて
果汁もたっぷりです。

日持ちがいいため
信州北信濃 坂爪農園では
来年の春1月一杯くらいまでは
ご案内を予定いたしております。

お歳暮シーズンが
いよいよ到来いたしますが
真っ赤なふじと
黄色いシナノゴールドを組み合わせていただくと
色合いもまたきれいですし
完熟サンふじとシナノゴールドの
味わい比べもまた楽しいものです。

黄色いりんごはちょっと・・・・・
という方、ぜひ「シナノゴールド」に
チャレンジしてみてください。
今までのイメージが一新しますよ。

最近黄色いりんごが
多数育成されています。
長野県外でも苗木屋さんのカタログを見ていると
「トキ、ハルカ、星の金貨・・・・・」
名前も今までの品種には無いような
素敵な名前のネーミングです。

ネーミングだけでも
食べてみたくなりますよね。
シナノゴールドも「ゴールド」だけ合って
味は、「金賞もの」
スーパーでも出回っているようになりました。
長野県オリジナルの「シナノゴールド」
ぜひ、たくさんお召し上がりください。

また、坂爪農園では、
各種りんごにご家庭専用コース「主婦の友コース」を
ご用意しています。

多少の傷やサビ等があり
ご進物には向きませんが
お気軽にお手頃価格で
シナノゴールドをお楽しみいただけます。

各地で収穫祭が始まり
りんごの美味しい季節です。
「1日1個のりんごは医者要らず」と
言われるように、
りんごの持つ繊維質などは
体には打ってつけです。

信州のりんご
たくさんご賞味ください。




長野県オリジナル品種「シナノゴールド」



土曜日より収獲を始めました。






完熟を目指して・・・・
「勢い余って・・・・」パカッと割れてしまうシナノゴールドも




お歳暮シーズン到来
彩りもきれいです。
南水梨、完熟サンふじ シナノゴールドの組合せ


南水梨、シナノゴールド、完熟サンふじに
西洋梨ラフランスを組み合わせた「くだもの三昧」




















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Posted by ドジヒコ at 04:59Comments(0)リンゴ関係

2011年11月06日

アグリ長沼・・・ヴィヴィッド祭盛り上がる。

りんごの収獲が始まった北信地域では
各地で「収穫祭」的なイベントが
行なわれています。

先日、11月3日(祝・文化の日)には
豊野町のJA豊野支所で
「ヴィヴィッド祭」という
イベントがありました。

この土日には、
同じ名前の「ヴィヴィッド祭」が
農産物直売所「アグリ長沼」で
開催されています。

こちらは、毎年恒例の
収穫祭行事で
りんごはもちろんですが
広い北信地域をカバーするJAながの管内各地の
農産物が駐車場スペースを使って
所狭しと販売されています。

もちろん、農産物直売所「アグリ長沼」本館内でも
地元の白菜や大根など冬野菜をはじめ
りんご・梨・柿等各種フルーツが
お手頃価格で直売されています。

この後、11月下旬の
11月22日は、語呂あわせで「いいふじ」と読めますので
この日が、「長野県りんごの日」であり
この日前後で長野県下各地で「ふじ祭り」が
開催されます。

農産物直売所「アグリ長沼」はもちろん
母校長野高校裏の「うえまつ農産物直売所」
また、長野市南部の篠ノ井共和地区でも
有名な「共和のふじ祭り」が開催されるなど
各地で、ふじの収穫祭イベントが
開催されます。

気温は、平年より暖かい日が続きますが
山々の紅葉は、
暦どおりのような気がいたします。

紅葉狩りにお出でのついでに
ぜひ、こうした収穫祭的なイベントに
顔を出してみてはいかがでしょう。

地元の野菜・りんご・なし・柿のほかにも
様々な農産物がお得に揃っています。
晩秋の北信濃、ぜひお立ち寄りください。






アグリ長沼のヴィヴィッド祭



駐車場スペースを使って
様々な農産物が販売されています。






野沢菜や白菜・大根も登場し
いよいよ晩秋の農産物が
所狭しと並び始めた農産物直売所「アグリ長沼」












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タグ :アグリ長沼


Posted by ドジヒコ at 10:11Comments(0)北信濃ならでは

2011年11月05日

お歳暮に・・・くだもの三昧

11月に入りました。
今年もあと2ヶ月です。
各デパートから、お歳暮のカタログが
届くのも今頃です。

信州北信濃 坂爪農園でも
お歳暮用のりんごの発送を
承っておりますが
今年の一押しがこちらの
「くだもの三昧」



一昨年から、こちらの「くだもの三昧」の
本格的なご予約を開始し
毎年ご好評をいただいております。

西洋梨 「ラフランス」・・・りんごとは違ったコッテリとした甘い味わい
シナノゴールド・・・・・・・・ほど良い酸味が加わり甘酸バランス良好
信州梨「南水」・・・・・・・・長野県オリジナル。瑞々しい濃厚な味わい
「完熟サンふじ」・・・・・・・りんご界の王様。お歳暮の定番商品

こちらの4種類を詰め合わせし
送料込み価格で全国発送を承っております。
(但し、沖縄県・一部離島は別途加算送料が発生いたします。)

欲張り派の方にも
小家族の方にも
たくさんの種類のくだものがお楽しみいただける「くだもの三昧」
12月上旬頃に発送予定となります。







こちらは、西洋梨ラフランスの代わりに
王林を入れたバージョン



くだもの三昧5㌔コース例













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Posted by ドジヒコ at 07:24Comments(0)北信濃ならでは

2011年11月03日

玉ねぎ苗・・・・・・晩秋の定植に向けて

こちらの小さな苗
何の苗かわかりますか??

玉ねぎの苗です。
玉ねぎは信州では
更埴地域や安曇野で栽培が
盛んですが、
我が家でも少々ではありますが
自家用に栽培をしています。

南北に細長い日本ですから
玉ねぎもジャガイモ同様
収獲のリレーが、春先に
一番最初の九州から始まります。

信州での収獲は、6月、
初夏の頃です。
そのために、この晩秋に
小さな苗を定植します。

晩秋の小さな苗。
この苗で寒さに耐え
雪の下で冬を越します。

冬の間は余り成長しませんが
雪解けとともに、雪解け水を一気に吸って
ドンドン成長していきます。

寒い中で耐える野菜たちは
まだまだほかにもあります。

春キャベツに越冬ほうれん草、
冬菜などアブラナ類・・・・・
寒い冬に耐えて
甘みを凝縮、
春先に美味しくいただけます。

今年、キャベツの種まきを
忘れてしまい、春キャベツは残念ながら
食卓に上りませんが
甘くて柔らかい信州玉ねぎ
初夏の収獲に向け
定植の準備を進めています。

冬支度とともに
春の準備も始まった信州北信濃の晩秋です。








かわいらしい玉ねぎの苗。
本当にか細く小さいんです。




8月お盆の頃に種をまきました。




こちらはあるお宅の玉ねぎ定植の様子。
調度今時分が
信州では玉ねぎ定植のジャストシーズン






このように束ねられ
JA系の農産物直売所で販売されています。
アグリ長沼、うえまつ農産物直売所で
販売されていました。
















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Posted by ドジヒコ at 04:54Comments(0)北信濃ならでは

2011年11月02日

「王林」・・・晩秋のりんごスタートへ。

いよいよ11月となりました。
日中は汗ばむようなお天気ですが
ちょっと日陰に入ると
肌寒いですし、朝晩はやはり
冷え込みが厳しくなりつつある今日この頃です。

「汗ばむような」とか
天気予報で報道されていますが
やはり季節は晩秋です。

ススキの穂がなびき
山々は随分と赤く染まってきました。

りんごの方も
晩秋に収獲可能な品種の
王林の収獲を始めました。

りんごは、自分の雌花の花粉で
授粉しません。
違った品種のりんごの花粉が
柱頭に付着し、受精が行なわれます。

そのため、「ふじ」においても
ふじ以外のりんごの花が必要となり
同じ時期若しくは少々早めに咲く花として
「王林」の花が打ってつけなわけです。

ふじのりんご畑に
そう多くは無いのですが
こうして「王林」が植えられています。

別名「そばかす美人」
王林の肌はには、「そばかす状」に
少々の「肌荒れ」があります。

でも「そばかす」は決して憎めませんよね。
王林も、そばかすはあるのですが
甘くて、芳醇な香りを放つ
子供の頃からある「ロングセラー」の
定番りんごです。

王林ファンの皆様には
お待ちかねの季節到来です。
懐かしいけど味わい深い「王林」
ご予約承り中です。





青りんご王林
「青りんご」と言うと「酸っぱい」感じをイメージしますが
「王林」は、甘いりんごです。










別名「そばかす美人」
ちょっと肌荒れがある「王林」です。












いよいよ11月。
晩秋の季節となりました。



















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Posted by ドジヒコ at 04:48Comments(0)リンゴ関係

2011年11月01日

いよいよ晩秋・・・・・野菜たちの世代交代

11月、いよいよ晩秋である。
この時期、野菜畑に
スッカリご無沙汰してしまったのであるが
先日播種した大根が随分と大きくなっていた。

冬に欠かせない野菜として
大根と白菜が挙げられるが
いずれも貯蔵性が良い野菜のため
年を越し、冬を越し
春先までいただくことが出来る。

白菜は、8月半ば過ぎから
大根は、9月に入って播種したのだが
そろそろいただけるほど成長している。

野沢菜漬けにはまだ早いこの季節
まだ細長い大根をたくあんに漬けたり
あるいは、白菜で即席の浅漬けを漬けたり
鍋物以外にも大根や白菜は活躍してくれる。

これが10.月も半ばを過ぎてくると
大根は、まさに「大根足」のように
ドンドン太くなり、
とても漬物には使えそうにも無くなる。

散々いただいた夏野菜の代名詞「ナス」や「トマト」が
いつの間にか実らなくなり世代交代、
大根に白菜・冬菜に水菜といった
鍋物に欠かせないような食材が
獲れるようになりだした。

暦も変わり
柿の実も赤くなり
名実ともに晩秋がやってきた
信州北信濃の田舎である。



上に下に大きくなりだした大根





親戚に配ったり、友人に上げたり・・・・・
今年もたくさん大根を播種しました。




右、総太り大根・・・たくあん漬けや煮物に
左、ねずみ大根・・・おろしてそばと一緒に




































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