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ドジヒコ
ドジヒコ
とよの町で桃・梨・リンゴといった「善光寺平のくだものたち」を作っています。
いわゆる「アラフォー」の世代となりました。
都内での百貨店でのアパレル勤めから、20年ぶりの故郷長野で日々悪戦苦闘しています。
桃・梨・りんごと善光寺平のくだものを中心に、自然にやさしい農業のことを中心に見習い修行中の感じた出来事を随時アップしています。
目下の悩みは、ちょっと食べすぎかなあ・・・・。
お酒も美味いから、ドンドン飲んでしまうし・・・・・・。
空気・お水・食べ物、信州のものは美味しいです。
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2018年11月30日

冬の到来・・・・漬物の季節

漬物の季節の到来となった。

秋にまいた漬物の材料、白菜・青首大根・野沢菜が
豊富に出回っている。

今年は、野沢菜の生育が良かったせいか
とにかく大ぶりな野沢菜が直売所を賑わしている。

暖冬と予想はされているものの
何度か霜が降り
霜が降りると野沢菜が柔らかくなるというから
この辺りでは、これからが野沢菜の漬け込み本番である。

農産物直売所「アグリ長沼」でも
野沢菜に大根、白菜・・・・と
うず高く積まれている。

また、小春日和が続くような今時分であると、
農家の軒先に「大根」が干してある風景を
よく目にするが、大根は注意しないと「凍みて」しまう。

ひとたび、凍みてしまった「大根」は、スカスカとなり
水分がなくなり、漬物はおろか料理の材料としても使えない。

ちょうど、「凍み豆腐」こと高野豆腐が
水分を失いスカスカになった状態であるが
凍みてしまうと、大根も同じようになってしまうのである。

収穫した大根は、
しばらく干した後に、たくあんとして漬け込む。
また野沢菜を漬けるのが、12月の始めだから
うまく漬かるのが、12月20日過ぎであり
野沢菜づけが漬かっていない今の時期は
白菜の浅漬けを美味しくいただける。

漬物なしの食事や、お茶はなんとも寂しいもので
長野に戻って以来、漬物は欠かせない。

更に、いうのであれば
漬物とお酒は非常に相性がよく
酒のつまみとしても欠かせない。

単なる野菜ののサラダと違い、
漬物は発酵食品。
漬かれば漬かるほど、味の奥行きもあり
味わい深くなる。

濃い口で、塩気があるから
酒のつまみにももってこいであり、
これからの新酒の時期には欠かせない。

年中、漬物はいただいているのであるが
これから漬物の季節
更には新酒の季節
美味しく、味わい深く漬物をいただこうかと思っている。




収穫した漬物用の大根
しばらく天日で干す。

凍みないように注意が肝心である。




白菜に野沢菜・・・・・・・・
スーパーで、直売所でうず高く積まれ
いよいよ漬物の時期到来である。



もちろん、直売所では
りんごの収穫も後半戦を迎え
収穫されたりんごが所狭しと置かれ
販売されている。
















善光寺平のくだものたち リンゴ・桃・梨 
「信州のくだもののある生活」をごいっしょに!!



「これぞ信州」 長野県オリジナルブランドの梨・・・・・・「南水」
信州ならではの、爽やかな味わいのリンゴ・・・・・・・・「シナノゴールド」ご好評販売中
「完熟&完熟」 雪が降る直前まで完熟・・・・・・・・・・・「完熟サンふじ」ご予約承り中

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Posted by ドジヒコ at 04:01Comments(0)北信濃ならでは

2018年11月29日

お歳暮に信州の林檎シリーズ

いよいよ12月も間近
お歳暮の時期となりました。
贈って、贈られて嬉しい暮れのご挨拶に
「信州からのご進物」はいかがでしょうか。


真っ赤な心づくしの
「完熟サンふじ」もオススメですが、
本日は、くだもののコラボレーション特集です。

今の時期、
信州北信濃 坂爪農園では、
完熟サンふじ・・・・・・・・・・冠雪直前に収穫の真っ赤なりんご
                サンふじは「蜜入りセンサーにてチェックし                 ました蜜入りサンふじとなります。
青りんご「王林」・・・・・・・・芳醇な香りと濃厚な味わい
シナノゴールド・・・・・・・・・長野県ならではの爽やかなりんご
信州梨「南水」・・・・・・・・・長野県ならではの瑞々しい梨
ラフランス・・・・・・・・・・・・・洋ナシの王様 予冷済み
無添加りんごジュース・・・赤ちゃんからご年配の方まで
                安心して召し上がれるジュース。
がお楽しみいただけます。



ご用途に応じて、
先様の人数やお好みに応じて、
組み合わせのギフトもまた
贈って贈られて嬉しいものです。

暮れのご挨拶には、
是非「信州からのご進物」を
ごひいきくださいませ。







完熟サンふじと青りんご王林、信州梨南水
赤・青・黄色 トリコロールで並びました。



こちらのトリコロールは
完熟サンふじ 信州梨南水 シナノゴールド

濃厚な味わいの完熟サンふじ
瑞々しい甘い果汁が溢れる信州梨 南水
爽やかな味わいのりんご シナノゴールド




信州のフルーツ三昧
完熟サンふじ  信州梨 南水  青りんご王林 ラフランス

フルーツ王国信州ならではの、くだもののラインナップです。




嬉しいコンビ 梨とりんご
完熟サンふじと瑞々しい信州梨「南水」が
同時に味わえる欲張りなセットです。

コタツに入って、くだものを頬張るのも
また冬ならではの楽しみです。


他にも色々アレンジがございますので
ご不明な点はお問い合わせくださいませ。







善光寺平のくだものたち リンゴ・桃・梨 




瑞々しさをご堪能あれ・・・・・・・信州の梨「南水」 お歳暮ギフトご好評承り中。
雪が降る直前まで「樹上完熟」・・・「完熟サンふじ」 ご自宅用・ご進物用 承り中。発送は順次行っております。
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Posted by ドジヒコ at 04:27Comments(0)リンゴ関係

2018年11月27日

晩秋から初冬へ・・・・・信州北信濃の一コマ

向寒の季節
徐々に寒さが増してきます。


紅白の出場歌手も発表され
テレビでは、クリスマスやお歳暮のCMが流される頃となりました。
いよいよ11月も大詰め。
晩秋から初冬へ、
日々寒くなり、周囲の様子も変化していく。
そんな晩秋から初冬へのひとコマです。





農家の軒先や物置の隅で見られる風景。
たくあんに漬ける「大根」を干す。
野沢菜漬けの前に、我が家の周辺では
「たくあん漬け」をいただく。


















秋に豆を収穫するのであるが、
豆は収穫の後、しばらく天日で干す。

干した後に、「豆ハタキ」を行い、
豆を選っていく。

何とも気の長い作業であるが、
こうしないと「正月」食卓に昇る
豆は、食べられないのである。








真っ赤に熟した南天の実。
南天が「真っ赤になる」と
冬の訪れを感じる。










野沢菜畑。
12月にはいると、野沢菜漬けの準備をしなければならない。
各家庭によって、「こだわり」があり、
味も色も、違ってくるのが野沢菜漬け。

ご近所にお茶を招かれて、そのお宅の
野沢菜の味を楽しむのも、
また冬ならではの楽しみである。

今年の野沢菜漬け自慢も、
もうしばらくである。






土の中にまだ植わっている大根。
このままでは冬は越せない。
大根も越冬野菜の一つであるが、
抜いた後、土の中に埋けておき
冬を越させる。

冷蔵庫や倉庫にしまっておくのではなく
土に中に埋けて保存するのが
また長持ちの秘訣なのである。






大根で一番美味しいのは
やはり「おでん」ではなかろうか。
そして「おでん」と言えば、「熱燗」が付き物である。

熱燗の美味しい季節
そしてまたピリリとした新酒も出回る季節でもある。

冬の楽しみがまた増える頃でもある。








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Posted by ドジヒコ at 04:12Comments(0)北信濃ならでは

2018年11月26日

完熟サンふじ・・・・・・収穫始まる。

11月も後半を迎えました。

今年は暖冬という報道がなされていますが
暦通り、徐々に寒くなってきています。

降雪は遅いようですが
畑から見える志賀高原の山々の頂上にも
冠雪がありました。


そんな冬らしくなってきた頃
りんごの収穫始まりました。

これからしばらくりんご獲りです。
ジックリと樹上で完熟した
「完熟サンふじ」をお届け予定です。

平行して
発送も徐々にではありますが
スタートいたします。

既に、ご予約のお客様
お待たせいたしました。
徐々にご案内いたします。

バタバタしているうちに
柿をもぐのも時期を逸してしましました。

今年は、当地では柿は大豊作のようですが
皆さんお住まいの地域では如何でしょうか?
豊作ではありますが、今年もどうやら「干し柿」は
お預けになりそうです。

その分、我が家の柿を
ついばむ鳥たちには朗報ですが・・・・。

徐々に徐々に、初冬へと変わり行く北信濃です。








今年も蜜が乗った「完熟サンふじ」の
収穫スタートとなりました。




今年は夏の「酷暑」、秋の日本列島への台風襲来と
農作物の栽培には大変な「天候」でしたが
当地では大きな災害被害もなく、無事収穫に至りました。





りんごの葉っぱもスッカリ紅葉。
りんごの実に十分と栄養分を与えて、葉っぱの役割は終了です。






収穫し、選果を経て
車に積み込みます。













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Posted by ドジヒコ at 04:02Comments(0)リンゴ関係

2018年11月25日

ネズミ大根・・・・・信州の伝統野菜認定の辛味大根

近年の「マイヒット」とも言ってもいい
「これは美味い!!」と感じたもののひとつが
「ねずみ大根」です。

「ねずみ大根」
埴科郡坂城町原産の「辛味大根」です。
ねずみのように尻尾が伸びていて
姿かたちも「小さなねずみ」に似ていることから
その名前が付いたようです。

辛味大根が大好きで、
農産物直売所で見かけると購入して味見のトライ。

頂き方はいたって簡単、
辛味大根をおろしにして、ポン酢を掛けていただきます。
ちょっとした箸休めにもいいですが、
炊き立ての新米に、
辛味大根を使った「大根おろし」をたっぷりと掛けて
いただくご飯は、この時期ならではの美味しさです。

農産物直売所でも
いくつもの種類を見かける辛味大根ですが、
ねずみ大根の「辛さ」はそんな「ツン」と来る辛さでもなく
かといって「辛さが控えめ過ぎる」でもなく
調度いい塩梅の「辛さ」が、
いいような気がします。

最近では、「ネズミ大根」の種の購入も
大きなホームセンターで可能となり
原産の坂城町以外でも栽培が出来ます。

今年も9月始めに「ねずみ大根の種」を購入
しっかりと種を蒔き、今日に至りました。

国道18号線を上田方面に向かうと
坂城町あたりでは、「おしぼりうどん」の看板を
よく見かけます。
大根おろしの搾った汁に
茹であがったうどんを入れて、
いただくこれまた美味なうどんなのです。

今年は是非、ねずみ大根を使ったこの「おしぼりうどん」も
美味しそうですので、
是非トライするつもりです。

食欲の秋、
信州は、フルーツ王国ならではのくだものも美味しいですが
ねずみ大根など、地物の野菜もまた格別な味わいです。
信州にお越しの際は
ぜひ地物の野菜も味わってみてください。




ヒョロッと伸びた尻尾が
ねずみにも煮ている「ねずみ大根」




やや小ぶりのものですが収穫。


小ぶりではありますが
美味しさが凝縮されている感じで
大根おろしにすると最高の味わいです。











善光寺平のくだものたち リンゴ・桃・梨 




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Posted by ドジヒコ at 03:58Comments(0)野菜・農産物関連

2018年11月24日

青りんご「王林」・・・・・ご好評産直中

青りんご「王林」を本日ご紹介いたします。

「王林」の特徴はその「甘さと香り」
王林ならではの甘さは
酸味がほとんど無いため、
更に際立つ感じがします。

またその芳醇な独特な香りは
青りんごファンにはたまらない
晩秋のりんごの香りです。

りんごの種類の中では
最古参ともいえる品種。
僕がすでに子供のころからあった品種です。
それだけ、根強いファンがいることと
王林ならではの美味しさに定評が
あるからでしょう。

我が家では、王林をいくつかのコースにて
ご案内しています。

その1 「王林」を単独で味わうコース。

その2 「王林」と「完熟サンふじ」の
    赤リンゴ&青りんごをお楽しみいただくコース

その3 「王林」 「完熟サンふじ」 信州梨「南水」の
     赤&青&黄色の トリプルをお楽しみいただける
     欲張り派のコース。

その4 ご家庭でお気軽のお徳に王林をお楽しみいただく
     お徳用「王林」のコース。

信州では、様々なりんごの収穫が始まりました。
フルーツ王国信州ならではの「豊富な品揃え」です。

信州の厳しい寒暖の差が
美味しさをより際立たせてくれています。
今シーズンの信州のりんご
ぜひご期待下さい。





燦燦と降り注ぐ陽の光を受けますが
「王林」は、青いまんまです。

写真は収穫前に撮影したものです。
王林の収穫は既に終了いたしております。




王林の別名は「そばかす美人」
王林の表皮に、そばかすのような
細かい斑点がつくのが特徴です。




こちらは、陽の光を受けて
色づくサンふじ。
昨今の厳しい寒暖の差が
益々美味しさに磨きを掛けてくれます。



王林と完熟サンふじの「赤リンゴ&青りんご」の
セットのイメージ写真。
暮れのご挨拶にも最適に仕上げた後に
11月末から発送いたします。






善光寺平のくだものたち リンゴ・桃・梨 




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Posted by ドジヒコ at 04:21Comments(0)リンゴ関係

2018年11月23日

お蚕さんのさなぎ・・・「ドキョウ」を味わう・・・美味なの?珍味?ゲテモノ食い?大丈夫なの?

ゲテモノ食いという言葉があるが
何を持って「ゲテモノ」にするのか
判断が分かれるところだ。

今日ご紹介の「ドキョウ」も
そんな「ゲテモノ」と呼ばれている食品であるが
常に身近にあった人間にとっては
「ゲテモノ」とは全く思っていない場合もある。

「ドキョウ」は、蚕のサナギである。
信州でも南信地域で多く食されてきた。

「されてきた」としたのは
既に「蚕」を飼育している養蚕農家は
かつて、「蚕糸王国信州」とまで言わしめた
長野県においても、今の世では
ほとんど無いと思われるからだ。


養蚕が少なくなっている以上
蚕のサナギ「ドキョウ」も少なくなっているはずだ。



さて、僕が蚕のさなぎ「ドキョウ」を知ったいきさつをご紹介したい。
3歳の頃に祖父が亡くなったのであるが
その祖父は、大の釣り好き・魚好きであった。

その祖父が魚好きが高じて
組合を作って山にあったため池に大量の「鯉」を放ち
養鯉を一時趣味だか本職だか分からないほど
夢中になって行なっていたらしい。

僕はそのおじいさんのバイクの前に特等席を作ってもらいまたがって
毎日のようにため池の鯉に遭いに行ったそうだ。
両親・祖母が仕事に忙しがっていたので
孫の面倒は、祖父にもっぱら見てもらっていたようである。

その養鯉の際に
鯉のえさとしてこの蚕のサナギ「どきょう」を
良く使っていた。

3歳の頃であるから
何しろ記憶はかすかなのであるが
この「どきょう」のニオイだけは
ハッキリと脳に記憶されているようで
今でもニオイだけでドキョウと判別できる自信はある。

そして3歳で「ドキョウ」の味を覚えたのだから
「ドキョウ」というとまさに「パブロフの犬」状態である。
甘辛く味付けしてあり、一口食べると
「ドキョウ」独特のにおいと味が思い出される。

3歳と言えば
チョコレートや甘いものが盛んに欲しい時だが
よく蚕のさなぎ「ドキョウ」など口にしたものだと
自分自身のことにもかかわらず、
感心したりしてしまう。

祖父が亡くなり
ドキョウが手に入らなくなると
我が家の食卓に「ドキョウ」は一切上らなくなった。


そしてかつて蚕糸王国信州といわれていた
信州でも養蚕がほとんどなくなり
巷から蚕のさなぎ「ドキョウ」は消えた。


ところがである・・・・・・・・・。
ながの東急の地下の専門店街に「ドキョウ」が売っていたのだ。
まぎれもないあのグロテスクな「ドキョウ」である。

あれから云十年も経た今日でも
「ドキョウ」を口にすると
昔の味・ニオイが蘇るのだから
そして臭い言葉で言うと「思い出も甦る」のだから、何とも不思議なものである。
 
現在ではゲテモノに分類され
「珍味」として高級なお土産として扱われているが、
僕にとってはドキョウは
子供のころに散々ため池の鯉に与えた「餌」であり
甘辛く煮つけた「おやつ」であって
決して「ゲテモノ」でも「珍味」でも「高級食品」でも無いのである。


今でこそ「ゲテモノ食い」っていうけれど
所詮「その地域」の文化であり、食生活として当たり前であったのだ。

日本全国画一化され、グローバル化が幅を利かせ、日本全国がどこを切っても同じ「金太郎あめ状態」になる中
珍味といわれようがゲテモノといわれようが、
地域ならではの食文化・食生活は守り、後世にも伝えたいと思う。

そして、食文化のみならず衣服文化、習わし、風習も含め、たとえ「陋習」といわれようが、
守っていき、次世代に伝えていきたいものである。

それが今世紀、例え「陋習」と判断されても、
我々の子供たち孫たちが大人になるころには
「文化」として「伝統」として日本人が歩んできた足跡を見つめる「キーポイント」になることは間違いがないことだと思う。



まさにこういった20世紀の「日常の何でもないようなこと」が
次世代にとって「レガシー」になってくれると確信している。

決して「レガシー」とは大きな建物だけではないのだから。











珍味「ドキョウ」こと蚕のサナギの佃煮




甘辛く独特のにおい・・・・・oh,ノー、なんともグロテスク















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雪が降る直前まで樹上完熟 ・・・・坂爪農園のお歳暮サンふじ
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坂爪農園では、お店は構えておりませんが産地直送でリンゴを全国にお送りいたしております。
チラシが欲しい方は、「チラシ送れ」とご住所とお名前をご記入の上、ファックスください。
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Posted by ドジヒコ at 04:22Comments(0)信州ならでは

2018年11月22日

3連休にアップルラインを楽しもう。

毎年10月に入ると国道18号線が混雑してくる。
国道18号線は、
群馬県高崎市から新潟県の上越市までを結ぶ国道であるが
長野市の長沼辺りから豊野町にかけては
通称「アップルライン」と呼ばれている。

「アップルライン」(国道18号線)沿いには
りんごの直売所が並び
りんご狩りが楽しめる「観光農園」も多く
沿線がりんご畑沿いを通っているため
名付けられたようである。

我が家では、観光農園としての「お店」は構えていない。

この国道18号線が、新潟方面と開通した
昭和37年頃から、当時まだ高速の無い時代
何時間もかけて、出来立ての「国道18号線」を使って
石川県から訪れた一行様が、
飛び込みでリンゴ畑にいた亡き祖父に
リンゴ狩りができないかと尋ねたそうだ。

気風のよい祖父は、
「うちの畑開放するから、リンゴ狩りしてってくれ」と急な申し込みを快諾し畑を開放したようである。

以来それが縁で、祖父亡き後の今日まで
ずっとりんご狩りにお越しいただいているお客様もおられる。

時代は変わり、モータリゼーションの時代は更に進み
高速自動車網の時代となり、上信越自動車道が開通した。
大動脈の役割は、上信越道に譲りつつも
国道18号線のアップルラインは、
昔も今もりんご狩りのメッカとして、
多くのお客さまを引き寄せている。

そして、アップルラインの長沼地籍には
農産物直売所「アグリ長沼」が
地元のりんごをはじめとするくだものや野菜の
直売を行い、スーパー以上の品揃え、
スーパー以上の低価格で、
新鮮なくだものや野菜の直売を行っていることも、
アップルラインの魅力のひとつである。

今週末は3連休。
しかも連休ナカビの11月22日は「長野県りんごの日」である。
我が家から見える高社山や志賀高原の頂には雪が見え
信州北信濃の紅葉はこれからが本番である。

そしてそんな季節の林檎は「サンふじ」で
この頃になると「完熟し」蜜が乗ってきて
りんご狩りもまた楽しい。

是非、新潟方面からは、信州中野インターで
東京・関西方面からは、長野東インターで下車し
是非、りんご狩りなどが楽しめる「アップルライン」を
ドライブすることをオススメしたい。
リンゴ狩りに紅葉に・・・・・
足を延ばせば「善光寺」、そしてスノーモンキーで有名な「渋温泉」
秋の「アップルライン」の楽しさはこれからである。







たくさんのりん狩り直売所が並ぶ「アップルライン」




この3連休中も大賑わいであった。



赤く色づいたサンふじ
樹上完熟したサンふじは濃厚な味わい










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Posted by ドジヒコ at 04:07Comments(0)リンゴ関係

2018年11月20日

お歳暮に「蜜入り保証」・・・・信州北信濃 坂爪農園の完熟サンふじシリーズ

信州では、りんごの季節を迎えています。

信州北信濃 坂爪農園では、
「樹上完熟」、雪が降る直前まで完熟させた後に収穫、
「完熟サンふじ」を全国に産直を行っています。

ご自宅用ご進物用と承りますが、
本日は、お歳暮のりんごのお話。

年々お歳暮の時期が早まっていくような気がします。
僕は、都内の学校卒業後、都内の電鉄系の会社に就職、
系列のいくつかの会社に出向ののち、
退職する前の2年ほどデパートの
ギフトセンターの仕事をさせてもらいました。

2年間のギフト専門の仕事を通じて、
日本人が、なぜこうして夏と冬に「進物」を送るか
あらためてその奥の深さを感じました。

信州北信濃 坂爪農園の
ホームページのお歳暮のコーナーに

「お歳暮」は日本人の心が響きあう美しい文化です。
「送るほどに、気持ちが通い合う。絆が深まる。」

と書かせてもらいました。
歳を締める、年末に「進物」を送ることにより、
日本人の持つ「相手を思う気持ち」を
今後も大事にしていきたいと思います。

我が家でも「サンふじりんご」をはじめ
黄色いリンゴ「シナノゴールド」
信州ならではの梨「南水」」
と各種進物コースをご用意いたしました。

心配された猛暑や台風の影響もさほどなく
今年は、りんごの出来具合は、例年以上に上々のようで、
蜜ののりもいいようです。

冷え込みが厳しくなり、
夜はグッと冷え、朝方は千曲川の朝霧が、
今年も何度かりんご畑を覆いました。
既に、ストーブやコタツは欠かせません。
そして日中は、結構気温が上昇します。

こうした朝の厳しい冷え込みや昼夜の寒暖の差が蜜を乗せ、
りんごの色づきも良くし、
味はもちろん、サンふじをベストコンディションに整えてくれます。



また11月に入り、収穫を前にこまめな最終の管理を
りんごの実1点1点になるべく行き渡るよう心がけ
手を加えたつもりです。

今年もりんごの収穫シーズンを前に、出来具合は
ご進物に気がかりな色づき、味わい等上々と
坂爪農園仕立てに仕上がったと自負いたしております。

今月末から収穫がスタートしますが、
進物にお使いいただきたく
真っ赤なリンゴ「サンふじ」では、2つのコースを設けました。


北信濃りんご便り・・・・・・・・いわゆる「秀」クラスとなります。
特選サンふじ「匠の実」・・・・いわゆる「徳秀」クラスとなります。
と2種類の進物コースをご用意いたしております。

上記コースのサンふじは、1点1点「蜜入りセンサー」にて
蜜の要り具合を確認、蜜入り状態が良い「合格したもの」だけを
上記コースにお詰めしております。

「贈って、贈られて喜ばれる」・・・・・・・・・・
大切なお歳暮シーンのお手伝いが出来ればと考えております。
信州のお歳暮は、信州ならでは「信州りんご」でいかがでしょうか。





今年も上々の蜜の載りのようです。
写真は、信州北信濃 坂爪農園の
ご贈答りんごのひとつ。





蜜が載り、ご進物にも最適な
「北信濃りんご便り」コース
3キロ・5キロ・10キロ・15キロの各コースをご用意。





更に選りすぐった特選サンふじ「匠の実」
暮れのご挨拶には最適な逸品です。





赤・黄色両方お楽しみいただけるコースもご用意。
写真は、サンふじとシナノゴールドの詰め合わせセット









善光寺平のくだものたち リンゴ・桃・梨 




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Posted by ドジヒコ at 23:23Comments(0)リンゴ関係

2018年11月16日

紅玉リンゴジュース…・2018年度産搾りあがりました。

2018年今年初のりんごジュースの「新しぼり」が
出来上がりました。

寒くなるこの季節、
信州では日本酒の仕込みも始まり
酒蔵ではピリッとした「新酒」が
しぼりあがる時期です。

坂爪農園でも、今年の秋に収穫した
ちょっと酸っぱい昔懐かしい「紅玉」で
ジュースを搾りました。

今回、「新しぼり」とご紹介したのは
この紅玉のりんごジュースのことです。

ご存知のように、「紅玉」は
かなり酸っぱいりんごです。
しかし僕もそうですが
昔子供の頃に食べたあの酸っぱい紅玉は
いつまで経っても忘れられない味です。

甘いりんごや甘酸バランスの良いりんごが多い中
紅玉は、想像しただけで酸っぱくなるようなりんごです。

でも、紅玉の味を散々味わった方にとっては
忘れられない味でもあります。

その酸っぱい紅玉で搾った「紅玉りんごジュース」
毎年のことですが
想像通りりんごジュースにしては
程好い酸味ですが
少々酸っぱい仕上がりと成りました。

しかし、酸っぱいものを想像すると
唾液が出てくるように、
紅玉のジュースも
酸っぱいりんごジュースがお好みの方にはもってこいの
決して「酸っぱすぎる」ジュースではありません。

程よい酸味の紅玉ジュース。
今年のしぼりたてです。

甘いものを食べ過ぎたときなど
恋しくなるような
ほどよい酸味が決め手のジュースです。



なお、ジュースではなく「紅玉リンゴ」そのものを
ご希望の方は、坂爪農園のホームページ「信州ギフト」で
お求めいただけます。
ただ今の時期は、収穫後すぐに冷蔵いたしました
「冷蔵紅玉りんご」をお届けいたしております。



程よい酸味の紅玉りんごジュース




各種箱入りのセットもご用意いたしております。







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Posted by ドジヒコ at 03:57Comments(0)リンゴ関係

2018年11月15日

シナノゴールド…・たくさん食べたい信州の林檎

「完熟サンふじ」の前に収獲できる
シナノゴールドの収獲もほぼ終わりました。


信州北信濃 坂爪農園では
自家用のりんご「主婦の友コース」という名前をつけて
を送料込み価格で発送いたしております。

少々の傷・サビ・歪み・・・・
ご進物には不向きですが
ご自宅で美味しく「お徳に」いただける
りんごです。

完熟サンふじと
完熟シナノゴールドの2種類の
自宅専用りんごをご用意いたしておりますが
サンふじはまだ収獲に入っていませんので
只今の時期は、シナノゴールドの
お徳用コースを発送いたしております。

また、今シーズンの紅玉りんごで搾りました
「紅玉りんごジュース」も
出来上がりました。

搾りたてのフレッシュな美味しさを
お楽しみいただけます。

こちらも送料込み価格で
全国発送を承っております。

家族団らんのひと時に
これから年末に掛けて
お酒の飲む機会が多くなる季節です。
お酒を飲んで疲れた胃腸に
信州のりんご、お召し上がりください。




信州ならではのりんご
「シナノゴールド」も
自宅専用コースを発送承り中。
シナノゴールドのお徳用コースは
りんごの「ツル」部分と「お尻」部分が
割れています。
写真は、シナノゴールドの参考写真です。





自家用りんごとは・・・・
生傷はありませんが
形の歪み・サビ・ツル部分の裂果等・・・・
少々の傷があります。

こちらはサンふじの「サビ被害」の果実。
サンふじの収獲はこれからですが
母校長野高校裏のうえまつ農産物直売所にて
たくさん販売予定です。



信州のりんご
年末年始、発送いたします。

お歳暮などご贈答用に
またお気軽に召しあがりいただけるご自宅用コースと
豊富に種類をご用意いたしました。



















2010年産の完熟サンふじを搾ったりんごジュース
発送開始いたしました。

今シーズンは、程よい酸味がある
爽やかな味わいの「紅玉ジュース」も
発送承り中です。








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たくさん食べたい信州のりんご ・・・・・「シナノゴールド」「完熟サンふじ」家庭用コース販売中!! 
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Posted by ドジヒコ at 04:09Comments(0)リンゴ関係

2018年11月14日

サンふじ・・・・・収穫前の管理

りんごのサンふじの仕上げ作業を
ここ数日行っています。

蜜も程よく載ってきました。
一口食べると、「美味しいサンふじ」の濃厚な味わいと、
サンふじならではの「香り」が口いっぱいに広がってきます。

しかしながら、まだまだ完熟させて
雪が降る直前まで、「ジックリとシッカリと完熟」の後
収穫作業に入ります。

従いまして今年も、収穫は
高社山頂上あたりが雪化粧する11月23日、連休明けから
徐々に行う予定です。

発送も、12月に入って徐々に開始いたします。
お待たせいたして、申し訳ございませんが
美味しい「信州北信濃 坂爪農園仕立てのサンふじ」を
お届け出来ると思いますので
今しばらくお待ち願います。

サンふじの仕上げ作業がしばらく続きますが
サンふじ収穫前にも
春にいただく柔らかな「春キャベツ」の定植。
自家用のイチゴジャムに使う「イチゴ苗の移植」。
冬場にコタツに入ってお茶のともにいただく豆ハタキを行ったり、
冬の準備の作業は、まだまだ盛りだくさん。

冬の準備作業を行い終わった頃
サンふじも更に、美味しく蜜も載っていることでしょう。

ジックリとシッカリと完熟して
信州北信濃 のサンふじをお届けいたします。
本年も信州北信濃 坂爪農園の
完熟サンふじのシリーズにご期待くださいませ。









11月10日撮影
徐々に蜜が載ってきた「サンふじ」
収穫は、まだまだです。








太陽の陽の光をまだまだ燦燦と浴びて
ジックリとシッカリと完熟の後
収穫作業に入ります。













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Posted by ドジヒコ at 05:04Comments(0)リンゴ関係

2018年11月13日

長野県ならではの南水梨・・・・・・・・・・信州ならではのお歳暮に

先週土曜日には中野市のえびす講の花火があがりました。
いよいよ歳末も近くなり
お歳暮の季節を迎えます。

本日は、信州ならではのお歳暮のご紹介です。

サンふじは、全国区。
長野県のみならず
青森県・岩手県・秋田県・・・・
東北地方で広く栽培されています。

その「サンふじ」に
長野県オリジナルのくだものを
組み合わせたセットのご紹介です。

先ずは、シナノゴールドとサンふじのセット。
シナノゴールドは、名前の通り
長野県オリジナルの黄色いりんごで
「パリッ」とした歯ざわりと
甘さのみならず、程よい酸味も加わったりんごです。

「シナノゴールド」は
イタリア現地で本格的に栽培が始まり
世界的にも注目を浴びるりんごとなりました。

彩りも、サンふじの赤とシナノゴールドの黄色のコンビで
実にきれいです。

もう一つは、
長野県オリジナルの信州梨「南水」と
サンふじの組合せ。

濃厚な味わいの信州梨「南水」
長野県の南信果樹試験場で誕生した
長野県ならではの梨です。

通常ですと、梨は秋のくだものですが
信州梨「南水」は、非常に貯蔵性が良い梨です。
坂爪農園では、更に貯蔵した南水梨の品質を良くするため
くだもの貯蔵専用の冷蔵庫にて保管
年明け頃まで毎年ご案内しています。

サンふじと信州梨「南水」
サンふじと「シナノゴールド」
どちらも、長野県ならではのコンビ・組合せです。
暮れのご挨拶に、信州らしさの現れた
りんごセット、いかがでしょうか。






シナノゴールドと完熟サンふじの組あわせ



サンふじと信州梨「南水」の組合せ










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Posted by ドジヒコ at 05:04Comments(0)信州ならでは

2018年11月12日

シナノゴールド…世界に羽ばたく長野の林檎

信州ならではのりんご「シナノゴールド」の収穫途上です。

スパーや直売所で目にする
シナノゴールドのキャッチコピーは、「赤いだけがりんごじゃない!!」
そうなんです、シナノゴールドは、赤くなくその名のとおり
ゴールドに近い黄色のりんごです。

昨年来信毎等にも報道されていますが
イタリアでもシナノゴールドの栽培が本格的となり
当地では商標「yello®」(イエロゥ)と呼ばれているそうです。
注目したいのは、今後全てのリンゴのうち、4割近くを
その商標「yello®」こと「シナノゴールド」で栽培していくことを目指すそうです。

さて、そのシナノゴールド、
一口かじると歯ざわりが、「パリッと」していて
甘さと酸味のバランスが取れていて
なんともいえない美味しさです。
程よい酸味で甘酸バランス抜群なのであります。

糖度は、14度から15度くらいと高め。
でも通常のりんごより「酸」があって
甘さの中にも程よい酸味が感じられる
「爽やかな味わい」のりんごです。

更に、「保存性」が非常に良いりんごですので
年明け1月頃に「シナノゴールド」をいただくと、
ふじに食べ慣れていたせいか、
またなんともいえない美味しさなのです。

今年も甘酸バランスが取れ
美味しく仕上がったと思います。

まだ、「シナノゴールド」を
お召し上がりになったことがない方
「食わず嫌い」ですよ。
ぜひ、スーパーで、直売所で
黄色いりんご「シナノゴールド」を見かけたら
チャレンジしてみてください。

「黄色いだけが、りんごじゃない!!」の
キャッチコピーにまさに納得いただけると思います。

信州北信濃 坂爪農園でも、発送をスタート。
ちょっと試してみようか・・・・・感覚の方には
ご家庭専用コースの「主婦の友コース」をおススメ。
まずは、シナノゴールドの魅力を
実感してみてください。

















イタリアを中心にヨーロッパでも大人気「シナノゴールド」







坂爪農園の「完熟サンふじ」同様
樹上でジックリ完熟させて収穫いたしました。






ご自宅用、ご贈答にも最適です。
日持ちがするりんごですが、坂爪農園では
りんご貯蔵専用の冷蔵庫に入れて保存し
来年春1月一杯くらいまでご案内予定です。






昨年のお歳暮時期
大変ご好評いただいた「くだもの三昧」コース。

シナノゴールドはもちろん、完熟サンふじ、信州特選梨「南水」
西洋梨「ラフランス」と信州ならではの晩秋の味覚を
詰めてお届けいたします。










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お歳暮好適品・・・りんご梨のくだもの一杯、「くだもの三昧」コース
信州ならではの、爽やかな味わいのリンゴ・・・・・・・・「シナノゴールド」ご好評販売中
「完熟&完熟」 雪が降る直前まで完熟・・・・・・・・・・・「完熟サンふじ」ご予約承り中

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Posted by ドジヒコ at 04:04Comments(0)リンゴ関係

2018年11月11日

青りんご「王林」・・・・懐かしの味芳醇な香りと強い甘み

青りんご「王林」の収穫が終わりました。

「王林」は、戦前に福島県で育成され、
昭和27年に正式に命名された昔からあるりんごです。

名前の由来は、「りんごの王様」、
そこから「王林」と命名されました。

「王林」と名付けられるまでは、「そばかす美人」と
呼ばれていたとか・・・・・・。
結構表面が、ザラザラしていて、まさに「そばかす」のような
王林ならではの小さな果点・斑点があるからのようです。

21世紀になった今日でも広く栽培されているのは
その類いまれな「芳醇な香り」と「濃厚な甘さ」からでしょう。
王林の芳醇な香りは、
りんごを車に積んで運搬していても漂ってきます。

果肉は、柔らかで甘いですから、子供たちや年配の方に
非常に人気のりんごです。
酸味は余り感じられませんので、
「甘酸っぱいリンゴ」がお好みのかたには、
いまひとつ物足りないかもしれません。

たくさんあるりんごの種類、
甘さが強いもの、酸味が強いもの、
甘酸バランスのとれているもの・・・・・・・・様々です。
そのあたりが、りんごのいいところです。

11月ももう半ば、季節は晩秋。
りんごも、早生種・中生種・晩生種とありますが、
晩生種の季節となりました。

晩生種といえば、
今の時代のりんごの王様「サンふじ」です。
でも「長野のりんご産直信州北信濃 坂爪農園」では
サンふじは、あと10日ほど後の収穫。
「完熟」&「完熟」を待ちます。

その前に、この時期の旬のりんご「王林」
サンふじとは違った味わいです。

王林の芳醇か香りと、濃厚な甘さ
是非、お試し下さい。



別名「そばかす美人」こと王林。





芳醇な香り、甘さ、瑞々しさ・・・・・・
いつまでも愛される「王林」の秘訣です。














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Posted by ドジヒコ at 05:28Comments(0)リンゴ関係

2018年11月04日

シナノスイート・・・ご好評、産直販売中

晩秋と言われる季節となり
我が家から見える「高社山」もだいぶ赤く色づいてきました。


ただいま信州北信濃 坂爪農園では
シナノスイートの産直を行っております。

シナノスイートは、依然にもお話しましたが、
長野県オリジナルの林檎で、
平成5年に品種登録されました。

その名前のとおり、高い糖度と少ない酸味が特徴で、
老若男女に人気の長野県外でも人気の林檎です。

甘さといっても、非常にさわやかな甘さで、
すっきりしていてしつこくないため、
酒飲みの僕のようなものでも、グイグイいただいてしまう
甘い林檎です。
酸味が比較的少ないため
「甘さ」が一段と際立つのでしょう。

都内などのデパートのフルーツ売り場を覗いてみても
非常に人気で、都内某百貨店では、
昨年は、1個840円もしたとか・・・・・・・・。


フルーツ王国信州の林檎。
続々と新品種が登場して
お好みに合うりんごが探しやすくランナップも随分と増えました。


この時期を例に挙げますと
真っ赤な「シナノホッペ」と言うかわいい名前の林檎もあります。

ほかにも色々信州の林檎・・・・・。
色々な味わいの林檎、お楽しみ下さい。




シナノスイート 5㌔コース 参考例
5㌔コース 3,800円(送料込み)



皮も柔らかなため、お得意の丸かじりがおススメ。





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美味しい信州りんごを召し上がれ ・・・・信州自慢の甘いりんご「シナノスイート」
 ご予約受け付け中。

これぞ信州!! 信州生まれの甘い梨」・・・特選「南水」ご好評 販売中。
発送は、翌年1月まで。


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Posted by ドジヒコ at 04:08Comments(0)リンゴ関係