QRコード
QRCODE
インフォメーション
長野県・信州ブログコミュニティサイトナガブロ
ログイン

ホームページ制作 長野市 松本市-Web8

アクセスカウンタ
読者登録
メールアドレスを入力して登録する事で、このブログの新着エントリーをメールでお届けいたします。解除は→こちら
現在の読者数 5人
プロフィール
ドジヒコ
ドジヒコ
とよの町で桃・梨・リンゴといった「善光寺平のくだものたち」を作っています。
いわゆる「アラフォー」の世代となりました。
都内での百貨店でのアパレル勤めから、20年ぶりの故郷長野で日々悪戦苦闘しています。
桃・梨・りんごと善光寺平のくだものを中心に、自然にやさしい農業のことを中心に見習い修行中の感じた出来事を随時アップしています。
目下の悩みは、ちょっと食べすぎかなあ・・・・。
お酒も美味いから、ドンドン飲んでしまうし・・・・・・。
空気・お水・食べ物、信州のものは美味しいです。
オーナーへメッセージ
< 2024年05月 >
S M T W T F S
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
新規投稿

新規投稿するにはログインする必要があります。会員IDをお持ちでない方はIDを取得された後に投稿できるようになります。

2010年06月24日

しろ瓜の種を播き思う。・・・・・・塩と信州

大分遅くなってしまいましたが、「白瓜」の種を蒔きました。
「長野青皮しろ瓜」、
ちょっと寸胴ででっぷりとした漬物専用の瓜で
この辺りでは、「しろり」と呼んでいます。

年中、漬物が欠かせないし、
次々と季節の旬の食材を使った漬物が
絶えない信州ですが、「シロリの漬物」も
その漬物サイクルの一環です。

今は、きゅうりが獲れ始めましたが
きゅうり以上に夏の漬物といえば、
北信ではこの「しろり」の漬物です。

夏野菜の苗木を販売しているお店でも、
夏野菜の苗木の販売がひと段落した昨今
今は、この「しろり」の苗木が結構店頭に並んでいます。

冬から春にかけての白菜漬け・野沢菜漬け・・・・・・
春先からのキャベツの浅漬け・・・・・・・
夏のきゅうりの浅漬け、シロリの漬物・・・・・
夏から秋へ掛け茄子の辛子漬け・・・・・・・
他にも、旬の野菜を信州味噌で漬け込む「味噌漬け」

我が家周辺でもこんな感じですが
広い信州では、もっと様々な漬物があるでしょう。

一般的に、漬物は「塩」を多用しますが
信州は、海がありませんから
昔から、「塩」は、貴重であったはずです。

今でこそ、漬物は「箸休め」などと呼ばれ
二の次・三の次的な存在ですが
狭い千国街道を運び、
はたまた千曲川に船を浮かべ、塩を運んだ歴史を
思い浮かべると、
信州人の漬物に対する思いが
並々以上であったことを痛感いたします。

「塩」は漬物にはもちろんですが
信州味噌にも使います。
「塩」を使った地名「塩尻」とか「片塩」 「塩川町」とか・・・・
また貴重な塩を販売していたからでしょうか
「塩屋醸造」さんとか「塩屋・・・・」と
「塩」が付く名前も多いのに驚きます。

切っても切れない関係の「塩」を
いくつものハードルを越えて
苦労して手に入れ
たっぷりと使った漬物を多食した信州人。

汗をかくお百姓にしょっぱい「塩ッ気」のある漬物は
欠かせなかったでしょうし
漬物をいただく際のお茶も
欠かせない存在であったはずです。

まさに、今日いただいている漬物一つとっても
「塩」のことや「お茶」のことも絡み
郷土の歴史・風土があると思うと
その連綿と続いた文化に驚きを感じます。

こうした信州の食文化を受け継ぎたいと思う昨今
今年は、様々な漬物にチャレンジしてみたいと思います。



しかしながら、台所も担当し
漬物まで担当したら・・・・・・????
益々お嫁さんが来なくなるのではと
心配も募る昨今でもあります。











北信で多用されている長野青皮白瓜
しろ瓜の種を播き思う。・・・・・・塩と信州




シロリにたっぷりと塩を使って奈良漬の準備
信州で獲れる「梅」も
たっぷりと「塩」を使って、「梅漬け」を作ります。

塩は信州は、取れませんでしたが、
信州には欠かせ無かった存在だったのです。
しろ瓜の種を播き思う。・・・・・・塩と信州






シロリの漬物(過去の写真から)
信州の夏、シロリの漬物は欠かせません。
しろ瓜の種を播き思う。・・・・・・塩と信州



















善光寺平のくだものたち リンゴ・桃・梨 






しぼりたての美味しさをお届け・・・・・・・信州北信濃 坂爪農園のりんごジュース
りんごが「ゴロッ」と入った素朴な味わい・・田舎のりんごジャム 販売中。
滴る果汁と濃厚な甘さ これぞ信州 ・・・・信州の銘桃「川中島白桃」 ご予約承り中




美味しい信州ならではの産直サイト

長野の桃 梨 りんごの産直 信州北信濃 坂爪農園 信州ギフト





ランキングに参加しています。
クリックしていただけると幸いです。



にほんブログ村 地域生活(都道府県)ブログ 長野情報へ
にほんブログ村
にほんブログ村 グルメブログ フルーツへ
にほんブログ村
にほんブログ村 企業ブログ 農林水産業へ
にほんブログ村





人気ブログランキングへ

ビジネスブログランキング







同じカテゴリー(北信濃ならでは)の記事画像
バッタで思う・・・バッタはバッタ
冬の到来・・・・漬物の季節
晩秋から初冬へ・・・・・信州北信濃の一コマ
栗の花がクサイだなんて・・・・・・・それは「印象操作」ですよ!」
タガが緩んで甘くなるの???…渋柿
甘いごちそう???…アケビ
同じカテゴリー(北信濃ならでは)の記事
 バッタで思う・・・バッタはバッタ (2022-09-09 23:52)
 冬の到来・・・・漬物の季節 (2018-11-30 04:01)
 晩秋から初冬へ・・・・・信州北信濃の一コマ (2018-11-27 04:12)
 栗の花がクサイだなんて・・・・・・・それは「印象操作」ですよ!」 (2017-06-20 04:04)
 タガが緩んで甘くなるの???…渋柿 (2016-11-18 03:03)
 甘いごちそう???…アケビ (2016-10-04 05:21)

Posted by ドジヒコ at 05:05│Comments(0)北信濃ならでは
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。