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プロフィール
ドジヒコ
ドジヒコ
とよの町で桃・梨・リンゴといった「善光寺平のくだものたち」を作っています。
いわゆる「アラフォー」の世代となりました。
都内での百貨店でのアパレル勤めから、20年ぶりの故郷長野で日々悪戦苦闘しています。
桃・梨・りんごと善光寺平のくだものを中心に、自然にやさしい農業のことを中心に見習い修行中の感じた出来事を随時アップしています。
目下の悩みは、ちょっと食べすぎかなあ・・・・。
お酒も美味いから、ドンドン飲んでしまうし・・・・・・。
空気・お水・食べ物、信州のものは美味しいです。
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2009年03月02日

新酒で乾杯・・・春を探しながら。

3月となりました。

信州におは、たくさん酒蔵がありますが、
冬場に仕込む酒造りもそろそろ終了ではないでしょうか。

ちょっとした大きなスーパーに出かけると
お酒コーナーでは、
安曇野、木曽、諏訪、佐久といった信州各地の
酒蔵のお酒を楽しめるようになりました。

今の時期、「新酒」が美味しい季節です。
スパークリングほど行きませんが、
ちょっと「ピリリッ」とした飲み口で
味わいも新鮮です。

爽やかな飲み口のため
結構たくさんのめるかもしれません。
春の時期、フキノトウもすでに
野には見られますから、
そのフキノトウを摘んで、
サッとてんぷらにして、
一杯いただくのもオツなものです。

昼間からお酒を飲むと、
どうもどこかの国の大臣のように評判が落ちそうですが
散歩して春を探し、
その春のものをツマミに
今の時期ならではの新酒ならちょっと許してもらえそうです。

あくまで、ほろ酔い程度までの昼間の飲酒ですが・・・・。


季節は、いよいよ本格的な春。
地元の酒屋サンに出かけ
是非、地元の新酒召し上がってみてください。
自然豊かな信州だからこそ味わえる新酒が揃っているはずです。









長野市 今井酒造店 「しぼりたて生 原酒」
新酒で乾杯・・・春を探しながら。



今井酒造店は、
長野市18号線を行って、ベイシア長野店のそばの蔵はあります。
新酒で乾杯・・・春を探しながら。





新酒が出来上がると、杉玉を新しく換えるそうですが
新酒の出来上がりのスタートは、11月末頃でしょうか。
冬場に仕込む信州の酒は、そろそろ仕込みも終え
しぼり込みを迎えている頃だと思います。
新酒で乾杯・・・春を探しながら。






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Posted by ドジヒコ at 09:14│Comments(0)信州地酒
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