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プロフィール
ドジヒコ
ドジヒコ
とよの町で桃・梨・リンゴといった「善光寺平のくだものたち」を作っています。
いわゆる「アラフォー」の世代となりました。
都内での百貨店でのアパレル勤めから、20年ぶりの故郷長野で日々悪戦苦闘しています。
桃・梨・りんごと善光寺平のくだものを中心に、自然にやさしい農業のことを中心に見習い修行中の感じた出来事を随時アップしています。
目下の悩みは、ちょっと食べすぎかなあ・・・・。
お酒も美味いから、ドンドン飲んでしまうし・・・・・・。
空気・お水・食べ物、信州のものは美味しいです。
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2012年06月14日

破竹と鯖缶の味噌汁

「破竹の勢い」ということわざで有名な
破竹をいただいた。

本来、北信地域では
「根曲がり竹」と呼ばれる
「笹」の一種のタケノコ?で作る
鯖缶とタケノコの味噌汁を
この破竹を使って作った。

根曲がり竹ほど
柔らかくシンナリはしないが
美味しくいただける。

最近では、この鯖缶の味噌汁が
かなり有名となり
根曲がり竹も結構なお値段がするようになったと聞く。

その点、破竹はお値段もお手頃で
簡単に手に入る。

露地物のイチゴが終わり
今年も鯖缶とタケノコの味噌汁を頂く。

暦どおりに季節が移り変わり
それに伴い、「旬のもの」も
移り変わってゆくことに
何だかホッとしてしまう。

ちょっと梅雨の中休みと言ったところであろうが
今年も、暦どおりに
季節が運んで欲しいものである。




破竹を薄く切って、根曲がり竹に代用
破竹と鯖缶の味噌汁




北信地域では、
鯖の缶詰がこの時期コンビにでも
レジ脇で販売されている。
破竹と鯖缶の味噌汁





















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Posted by ドジヒコ at 04:44│Comments(0)北信濃ならでは
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