「日本酒 ヌーボー」・・・・新酒の季節到来

ドジヒコ

2010年12月06日 03:04

12月も半ばになると
信州では、新酒の便りが酒蔵から届く頃となります。

出来立ての新酒は、まだ「ピリリ」とした味わい。
爽やかで、新酒ならではの味です。

昨今は、「ボージョレ ヌーボー」が
コンビニやスーパーでは
11月末の恒例行事となりましたが
どっこい、日本各地で12月も半ばになると
「日本酒 ヌーボー」が出来る頃なのです。

日本各地の地酒は、
その地の水・お米そして空気の中に漂う酵母といった
「自然」が作り出すもの。

寒い信州で醸し出される地酒は、南北に長い信州ならではの
自然の賜物です。

そんな新酒の季節がやってきて
日本酒ヌーボーが楽しめるのも
もうすぐなのです。

お酒の販売が許可されている坂爪農園では、
日本酒のヌーボーが出来上がる頃に
新酒とサンふじのコラボレ-ションを
おススメしています。

長野市の今井酒造店の「しぼりたて 生 原酒」の720ml×2本と
完熟サンふじ3㌔のセットです。

新酒とサンふじ、信州ならではの組みあわせです。
この時期ならではの、コンビの味わい。
暮れのご挨拶に、年始のご挨拶に
ご利用いただければと考えています。

意外と宣伝もされず
コンビにでも比較的地味な存在の日本酒ですが
これからが新酒の季節
ちょっと気に留めて
地元の新酒が、冷蔵コーナーに
並ぶのを待つのも楽しいものです。

造り酒屋の軒先に
吊るされている「杉玉」が
新しいものに変わると
新酒が出来た合図。

今年も美味しい新酒が
楽しめるのももうすぐのようです。





しぼりたての生原酒と
完熟のサンふじ




造り酒屋の軒先の
「杉玉」が青く新しいものに
変わったら、新酒が出来た合図



今井酒造店の「しぼりたて 生原酒」






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